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Rügenwalder Teewürste von Zeus, sehr viel Bilder.

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus mitanand,

habe doch etschiden heute einen Beitrag für meine Rügenwalder Teewürste,
die ich am Samstag hergestellt habe.
Rügenwalder Teewurst und allgemein Streichwürste bestehen zum größten Teil aus Fett,
damit Würste lange weich und streichfähig bleiben.
Hier ist Rezept von Rügenwalder Teewürst:
S10 20%
S2 20%
S5 30%
R2 30%

Zutaten und Gewürze je kg Fleisch.
NPS 25g
Pfeffer 2g
Muskat 1g
Paprika 1g
Ingwer 0,5g
Kardamon 0,5g
Himbeeren Sirup 4g
Rum 4g

Habe vorher Wamme geräuchert und eingefroren.
Gesamte Fleisch in Wolfsgerechte Stücke schneiden und frosten.
Wamme wird durch 2mm Lochscheibe gedreht, einfrieren und sahnig kuttern und wieder einfrieren.
Schweinefleisch durch 6mm Lochscheibe drehen und wieder einfrieren.
Rinderfleisch durch 4,5mm Lochscheibe drehen und einfrieren.
Ale Komponente mengen würzen, mengen und im langsamen Gang kuttern solange, bis eine bindige Masse entsteht.
Die Wurstmasse soll nicht höhe 12°C haben.
Die Würste habe in Kunstdärme Kaliber 50 gefullt.
Teewurst soll schnell reifen und nicht so viel austrocknen.
Zuerst habe ich Würste im Heizraum (20°C) gehängt, weiter sollen Würste im Keller bei 18°C bis Freitag hängen.
Am Freitag werden Teewürste 10 Stunden ein mal geräuchert.
Die große Würste werden in zwei Teilen geschnitten und leicht vakuumiert.
Fortsetzung folgt.

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Grüß
Zeus
 

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Hallo frischer opa,

die teewurst werde ich auf jeden fall nachbauen.
das ganze sieht sehr gut aus!!!!!!
 
:steckerlfloisch: Ganz großes Kino !!!

Sieht sehr lecker aus!! Klasse Zeus, jetzt hab ich Hunger

LG TOM
 
Klasse Waldi - sieht lecker aus und geht direkt ins Blut!
 
Moin Zeus,

eine schöne Wurstgeschichte :thumb2:

Und die sehen zum Anbeissen aus :happa:

:prost:
 
Servus,

KLASSE!:happa:
 
Hallo Zeuss,
ich kann mit den Bezeichnungen
S10 20%
S2 20%
S5 30%
R2 30%
nichts anfangen, was heiß das? Ansonsten großes Kino, schick mal eine rüber!
 
Mal wieder absolut super. Ich bin normalerweise eher ein Fan von normaler Grober Mettwurst. Aber die Teewurst auf Zwiebelstücke mit etwas Kräuter der Provence auf den Grill. Einfach genial


Gruß

Frank
 
ich versuche mal es zu erklären.
Es handelt sich dabei um standardisierung von Fleisch.
Schau mal hier ab Seite 4:
Gruß

Andreas

Tja, Andreas hast du das selbst gelesen? Ob das Bernd geholfen hat.

S, R, L, H, K sind Bezeichnunge von Tierarten.
Ziffern dahinten 2,5,10... Fleischteile


Zeus
 
Hallo Zeuss,
ich kann mit den Bezeichnungen
S10 20%
S2 20%
S5 30%
R2 30%
nichts anfangen, was heiß das? Ansonsten großes Kino, schick mal eine rüber!


Hi

S2 = Schweineschulter
S5 = Schweinebauch
S10 = Wamme
R2 = Rinderfleisch mit 5% Fett

Zeus
 
Servus,

heute habe meine Rügenwalder Teewürste im Räucherofen gehängt,
die sollen bis 10 Stunden geräuchert.
Sparbrand von beiden Seiten anzünden, so wird mehr Rauch entstehen und glimmt es um 10 Stunden.
Morgen werde Würste anschneiden und einen Aufstrich machen.

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Grüß
Zeus
 

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Ey Kollege - schick mal eine Wurst nach Franken. Mich würde interessieren, wie die schmeckt. Sieht jedenfalls phantastisch aus! :respekt:
 
Servus,

hier sind noch paar Bilder.
Rügenwalder Teewürste sind fertig du habe eine angeschnitten und habe ersten Aufstrich gemacht.
Wurst schmeckt genau wie aus Geschäft und auch bisschen anders.
Mein Sohn mag Rügenwalder Teewurst und das war sein Bestellung.
Wurstmassse ist schön geschmeidig und lässt sich locker aufs Brot aufstreichen.

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Grüß
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Boaah Genial.... ich riech förmlich den Duft (zumindest inne Hirnnrinde)

....das erinnert mich an die Zeit als ich als kleiner Dreikäsehoch bei den Hausschlachtungen von Oma&Opa dabei war....

:happa:
 
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