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Rumpsteak rückwärts, Fragen...

DJ Chase

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

ich wollte demnächst ein 550Gr. Rumpsteak rückwärts grillen, da ich gleichzeitig ein Thunfisch Steak grillen muss für eine Fleischverweigerin und es steht halt nur 1 Grill zur Verfügung.
Ja, ich könnte auch das Rumpsteak im Ofen fertig garen lassen, will ich aber nicht. :D ;)

Meine Fragen:
- Ich esse Rumpsteak am liebsten bei ca. 56 Grad KT. Bis welcher KT sollte ich das dann rückwärts garen, bevor ich es noch scharf angrille? 50°C?
- Grille ich das danach trotzdem noch mit 90/90/90/90 an? Ich stehe halt auf Kreuzmuster. ;)
- Wie lange meint ihr dauert es in etwa bis ein raumtemperiertes (30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank) Steak (3 Finger dick) diese 50° erreicht hat, wenn es bei 100° gegart wird? Ist natürlich keine Wissenschaft, aber so in etwa...
- Verpasse ich dem Steak vor dem Ofen oder nach dem Ofen seine letzte Ölung und Salzung?

Danke!

MfG,
DJ Chase
 
Hol es bei 50 c raus bei 100 c rechne mal mit ca. 1 Std.; salze und öle es; dann auf den heissen Rost Muster branding. Pfeffern und ein par Minuten ruhen lassen.
Einen Guten Schmackofatz wünsche ich :steckerlfloisch:
 
Wieso ölt ihr eigentlich immer die Steaks vom Grill?
 
Denke auch dass es so um 1 Stunde ziehen muss, bis du auf 50° bist, dann kräftig einheizen und wieder drauf für's Branding.
Mit 90/90/90/90 solltest du auf deine 56° kommen, ich bin nach 120/120 meistens auf 54° wie du hier sehen kannst, für mich geht es auch ohne Kreuzmuster, deshalb 120/120

Das mit dem ölen habe ich auch noch nicht verstanden, auf meine Steaks kommt nur Salz, und das schon wenn ich sie aus dem Kühlschrank nehme.
Ab und zu auch mal vor dem Salzen noch gut mit Rosmarin eingerieben, mehr brauch ein gutes Steak nicht.

Auf dem Tisch steht dann für den der mag noch Pfeffer und Feur du Sel, was aber eher selten zu Einsatz kommt.
 
Also, es hat alles wunderbar geklappt. Rumpsteak und Thunfisch waren auf dem Punkt gleichzeitig fertig.
Ich denke der Fisch war gut so, war mein erster ;). Hat auf jeden Fall geschmeckt.

Zum Steak, gefühlt fand ich es etwas trockener als bei der normalen Methode. Daher werde ich beim nächsten Mal kein Umluft nehmen und eine Schüssel Wasser mit in den Ofen stellen.
Aber da es gutes Fleisch war, tat es dem Genuss keinen Abbruch. ;) Habe es übrigens von jeder Seite 60/60 angegrillt.

Handybilder vom Kumpel @seven_79 , leider nur 1 mit angeschnittenen Fisch.

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Ach ja, und als Vorspeise gab es Lachs-Sandwich mit Camembert, Feigen und Feigensenf:

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:)
 

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