Pizza_what_else
Vegetarier
Servus aus Bayern,
ich bin Alex, 46, ernähre mich nun nachweislich seit 43 Jahren von Pizza und habe von meiner Frau die Baugenehmigung für einen neuen Ofen bekommen.
Vor 5 Jahren habe ich mir einen Pizzaring (Cattle Pizza) aus den USA importiert und bislang ca. 600 Pizzen im Weber Grill (67er) erzeugt.
Durch die hohen Temperaturen ist der Weber nun an sein Lebensende gerückt, daher wollte ich nun einen eigenen Pizzaofen.
Aber, er muss halt allen Parteien gefallen, von daher muss das "Ding" relativ klein bleiben und es darf kein Klinker oder Putz verbaut werden - so die Vorgaben der Designpolizei.
Ich habe mich für den Valoriani Baby in der 75cm Ausführung entschieden. Die 75cm sind der Innendurchmesser, außen hat er 100cm.
Als Unterbau soll ein Rondell aus Schiefersteinen dienen, vom Umfang genauso groß, wie der darauf stehende Ofen.
So habe ich mir das gedacht:
- Betonfundament
- darauf ein Betonrondell ca. 56cm Durchmesser
- das wird dann mit Schiefersteinen verkleidet
- darauf kommt dann der Pizzaofen (der Pizzaring dient nur als Anschaung)
Ein Punktfundament ausgeschachtet, 100cm Tief, 500kg Trockenbeton versenkt.
Dann die Schalung für das Fundament (15cm Höhe).
Da ich nur 100cm als Zylinder benötige, habe ich die Ecken ausgespart.
Ein bisschen Torstahl rein und dann folgen weitere 300kg Trockenbeton.
Die Bodenplatte habe ich nach 4 Tagen ausgeschalt, der Torstahl wurde dann noch etwas ergänzt.
Dann eine günstig geschossene Futtertonne als Schalung darauf, mittig ausgerichtet und dann wieder Beton betoniert...
Insgesamt habe ich bislang ca. 1.350 Trockenbeton versenkt.
Aktuell bin ich am Einholen an Angeboten für ca. 2 Tonnen Schiefersteine, das werde ich für meine ca. 3qm ungefähr benötigen.
Hinterfüttert bzw. aufgefüllt wird das mit Trasszement, d.h. Wasser sollte nicht hinterläufig sein können.
Aufgrund der aktuellen Witterung und Vorhersage wird es bis zum Mauerbau noch ein paar Wochen dauern...großer Seufzer.
Da der Ofen knapp über 200kg wiegt, werde ich den erst dann bestellen und abholen, wenn der Abschluss des Mauerbaus absehbar ist.
Bis die Tage...
+
ich bin Alex, 46, ernähre mich nun nachweislich seit 43 Jahren von Pizza und habe von meiner Frau die Baugenehmigung für einen neuen Ofen bekommen.
Vor 5 Jahren habe ich mir einen Pizzaring (Cattle Pizza) aus den USA importiert und bislang ca. 600 Pizzen im Weber Grill (67er) erzeugt.
Durch die hohen Temperaturen ist der Weber nun an sein Lebensende gerückt, daher wollte ich nun einen eigenen Pizzaofen.
Aber, er muss halt allen Parteien gefallen, von daher muss das "Ding" relativ klein bleiben und es darf kein Klinker oder Putz verbaut werden - so die Vorgaben der Designpolizei.
Ich habe mich für den Valoriani Baby in der 75cm Ausführung entschieden. Die 75cm sind der Innendurchmesser, außen hat er 100cm.
Als Unterbau soll ein Rondell aus Schiefersteinen dienen, vom Umfang genauso groß, wie der darauf stehende Ofen.
So habe ich mir das gedacht:
- Betonfundament
- darauf ein Betonrondell ca. 56cm Durchmesser
- das wird dann mit Schiefersteinen verkleidet
- darauf kommt dann der Pizzaofen (der Pizzaring dient nur als Anschaung)
Ein Punktfundament ausgeschachtet, 100cm Tief, 500kg Trockenbeton versenkt.
Dann die Schalung für das Fundament (15cm Höhe).
Da ich nur 100cm als Zylinder benötige, habe ich die Ecken ausgespart.
Ein bisschen Torstahl rein und dann folgen weitere 300kg Trockenbeton.
Die Bodenplatte habe ich nach 4 Tagen ausgeschalt, der Torstahl wurde dann noch etwas ergänzt.
Dann eine günstig geschossene Futtertonne als Schalung darauf, mittig ausgerichtet und dann wieder Beton betoniert...
Insgesamt habe ich bislang ca. 1.350 Trockenbeton versenkt.
Aktuell bin ich am Einholen an Angeboten für ca. 2 Tonnen Schiefersteine, das werde ich für meine ca. 3qm ungefähr benötigen.
Hinterfüttert bzw. aufgefüllt wird das mit Trasszement, d.h. Wasser sollte nicht hinterläufig sein können.
Aufgrund der aktuellen Witterung und Vorhersage wird es bis zum Mauerbau noch ein paar Wochen dauern...großer Seufzer.
Da der Ofen knapp über 200kg wiegt, werde ich den erst dann bestellen und abholen, wenn der Abschluss des Mauerbaus absehbar ist.
Bis die Tage...
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