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[Rund ums Mittelmeer] Petë mit Spinat und Schafskäse (Albanien)

Dieses Thema im Forum "Thementage" wurde erstellt von HAITHABrUtzler, 10. Juli 2011.

  1. HAITHABrUtzler

    HAITHABrUtzler Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Petë mit Spinat und Schafskäse


    Ein albanisches Rezept.

    Petë, auch Pide oder Pite genannt.

    Eine Art gedeckte Pizza, die aus mehreren Hefeteigschichten besteht, und mit allem möglichen gefüllt werden kann, z.B. mit Lauch, Schmand, Zwiebeln, Spinat, Feta, Bohnen oder Grünkohl.

    Zutaten (für ca. 4 Personen):
    500 g Mehl
    1/2 Würfel frische Hefe
    1 TL Zucker
    1 großzügige Prise Salz
    3 EL neutrales Öl
    5 EL Milch
    280-300 ml lauwarmes Wasser

    1 Packung Fetakäse (ca. 200 g)
    1 Becher Schmand (ca. 200 g)
    3 Hände voll Blattspinat, geputzt
    1/2 Bund Frühlingszwiebel
    Edit : 1 - 8 Knoblauchzehen (oder mehr) :DS:
    etwa 50 g zerlassene Butter
    etwas Schwarze Zwiebelsamen

    Edit : Im nachhinein hat sich herausgestellt das die Feuchtigkeit im DO bei geschlossenem Deckel zu hoch ist! Die einzelnen Teigplatten verschmelzen quasi wieder! Evtl. hilft es wenn man am Anfang ab und zu den Deckel lupft um die Feuchtigkeit rauszulassen (oder beim L&C das Loch offenlassen)!


    Zubereitung:

    Die Milch leicht erwärmen und den Zucker einrühren. Die Hefe hineinbröckeln, umrühren und ein paar Minuten stehen lassen bis sich erste kleine Blasen zeigen.

    Das Mehl, das Öl und das Salz in eine große Schüssel geben, die Hefemischung zugeben und etwa 280-300 ml lauwarmes Wasser zufügen; kräftig zu einem geschmeidigen Teig kneten, eventuell mehr Mehl einarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

    Währendessen bereitet man die Füllung zu: die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, und mit dem Schmand in eine Schüssel geben. Den Feta-Käse darüber bröseln, den Spinat hacken. Alles gut vermischen.

    Den Teig nochmals kurz durchkneten, und auf einer leicht bemehlten Fläche in 16 gleich große Teile teilen. Jedes Teil zu einer kleinen Kugel formen und dann auf ca. 15 – 20 cm Durchmesser ausrollen. Gut mit Mehl bestäuben damit sie nicht kleben. Dann jeden Fladen dünn mit der flüssigen Butter bestreichen und die Fladen in 2 gleich großen Stapeln übereinanderlegen (sprich 2 Stapel à 8 Fladen).

    Den ersten Stapel mit einem Nudelholz auf die Größe des DO ausrollen und in den gut gefetteten DO legen. Nun die Füllung darauf verteilen, mit einem Spatel verstreichen. Den zweiten Teigstapel genau so wie den ersten ausrollen und auf die Füllung legen. Mit Butter bepinseln.

    Die DO mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. Nachdem sich das Volumen der Petë etwas vergrößert hat, schneidet man es mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate oder Rauten.

    Nun, je nach Hitze, 30 - 45 Minuten im DO backen (4 unten / 6 oben). Dabei den DO alle 10 Minuten etwas drehen um "Hotspots" zu vermeiden.

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    Wenn die Oberfläche schön goldbraun ist, lässt man etwa 4 EL Butter in einer kleinen Pfanne bräunlich werden und mischt es mit der gleichen Menge Wasser und einer Prise Salz. Damit pinselt man die Oberfläche der Petë ein und bedeckt es mit einem Küchentuch. Noch mindestens 10 Minuten so stehen lassen, damit es nun, während es etwas abkühlt, wieder weicher wird.

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    Quelle: Inspiriert durch Gusto & Aroma und für den DO etwas abgewandelt.


    Gruß & :prost:


    DJ
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Juli 2011
  2. Martin1971

    Martin1971 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Lecker, lecker, lecker.

    Gefällt mir gut. Hefeteig, Feta, Schmand. Hammer!
     
  3. M.B

    M.B Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy 5+ Jahre im GSV

    Lecker schauts aus, auch wenn der Fleischanteil mir entschieden zu gering ist :D
     
  4. Gruschi

    Gruschi Medizinmann 5+ Jahre im GSV

    Klasse,

    Ich hätte beim lesen.net gedacht das es so lecker ausschaut
    wie dann unten auf den Bildern zu sehen.:happa:

    Gruß Jens :prost::prost:
     
  5. Funky

    Funky Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    super Idee für den DO, das mache ich gerne mal nach :thumb1:

    Gruß Funky
     
  6. OP
    HAITHABrUtzler

    HAITHABrUtzler Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Uuups ! Hab ich doch glatt den Warnhinweis vergessen! :DS:

    Aber Doppeltags sehen doch echt besch*** aus! Oder ?

    [Vegetarisch]-[Rund ums Mittelmeer] Petë mit Spinat und Schafskäse (Albanien)

    :prost:

    DJ
     
  7. Jo Banane

    Jo Banane Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    mal was anderes asl der übliche mittelmeerstandard :sonne:
     
  8. Serial Griller

    Serial Griller Fauler Sack 10+ Jahre im GSV

    Wow, das muß der Geschmackshammer sein :sabber: :sabber:
     
  9. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin DJ,

    liest sich klasse und sieht lecker aus :clap2:

    :prost:
     
  10. DonGeilo

    DonGeilo Topics commissioner 10+ Jahre im GSV

    Auch wenns fleischlos ist, sieht das doch sehr lecker aus. :thumb2:
    Wer will, kann sich durchaus Fleisch dazu grillen.
     
  11. Mrhog

    Mrhog Multipostbeauftragter Mitarbeiter 10+ Jahre im GSV

    Klasse

    Die Idee gefällt mir

    :prost:
     
  12. cyper_griller

    cyper_griller Rubber Girl over 40 5+ Jahre im GSV

    Klasse DO-Gericht. Das muss ich natürlich ausprobieren.

    Das gefällt mir sehr sehr gut. :mhlecker:
     
  13. Mr.chipotle

    Mr.chipotle Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön geDopft!


    Das muß ich auch mal probieren!!

    Bei uns gab es die griechische Version davon!:happa:
     
  14. Admin

    Admin BOFH Mitarbeiter 20+ Jahre im GSV

    Wow, mal was Neues :D
     
  15. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin 5+ Jahre im GSV

    Dazu eins von unseren T-Bones... sieht toll aus, Dirk. Davon hätte ich gern mal probiert.
     
  16. Ebbel

    Ebbel Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Super geworden. Könnte ich mir sehr gut als Vorspeise oder Beilage zu einer großen Portion Fleisch vorstellen :D
     
  17. Burn_out

    Burn_out Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Daran habe ich auch sofort gedacht :rotfll:

    Sieht echt verdammt lecker aus.

    Gruß Klaus
     
  18. BigAl

    BigAl Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Wow, super lecker schauts aus.
    Da jetzt noch ein Lamm am Spieß dazu und es wär der Himmel auf Erden.
     
  19. Femann

    Femann Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Kompliment, Super Sache !!!!

    Also die Ideen/Rezepte gehen hier wirklich nie aus !
     
  20. OP
    HAITHABrUtzler

    HAITHABrUtzler Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Habe gerade mit Erschrecken festgestellt das ich die wichtigste Zutat vergessen habe :

    Rezept wurde geändert!

    Gruß & :prost:

    DJ
     
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