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[color=#][/color][color=#][/color][color=#][/color]spessartjaeger schrieb:@frika,
ich will ja keinem sage, was er machen muß/soll. Ich hab nur beschrieben, was geht. Das Aufzuckern hat aber mit späteren "Nachwirkungen" nichts zu tun. RICHTIG, aber das meinte ich nicht damit.
Das geht dann höchstens darauf zurück, wenn man hinterher den fertigen Brand aufzuckert (was in Grenzen sogar erlaubt ist). Aber nur gemacht wird, um " Geschmack " zu bekommen, der durch die in der Maische gewesenen Früchte nicht erreicht wurde.
Zur Turbogeschichte: Es gibt zwei "Lehrmeinungen":
a: Viel Ausbeute via Turbo und Zucker ist gleichbedeutend mit Aromaverlust, da sich das vorhandene Aroma ja auf eine größere Menge Edelbrand aufteilen muß. Das meinte ich! Eventl. noch ungewollter Hefegeschmack.
b: Eine Hochprozentige Turbomaische löst die Aromastoffe besser aus den Früchten. Deshalb und wegen des nur 1 maligen Brennvorganges gegenüber 2 mal bei Variante a mehr Aroma.
Ich will weder dem einen, noch dem anderen das Wort reden, das muß jeder wohl leider für sich selber rauskriegen. Fakt ist aber, daß mit den in "Hobbykreisen" zumeist vertretenen Kesselgrößen von 5 -10 Litern, oder sogar mit der legalen 0,5l Anlage es halt sehr mühsam ist überhaupt was zu erzeugen.
Wie will man in kleinen Anlagen die Temperatur halten?? Grössere Anlagen und Doppelwandige Kupferkessel sind, MEINER MEINUNG NACH, das Beste!
Aber frika, das ist nur ein Aspekt beim Brennen. Genauso gibt es noch Fraktionen, die ausschließlich Anlagen aus Glas und Edelstahl anstatt Kupfer gelten lassen und wiederum andere, für die nur ein Liebigkühler glückselig machend und dein Spiralkühler absolut gefährlich ist.
Wirst schon sehen, da kann man trefflich drüber "streiten"!
BBQ schrieb:Kann man sich ne Destille nicht auch selber basteln?
Ich denke da an ein 50L Bierfass.
Das sollte ich eigentlich umsonst bekommen.