• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Saiblingfilets von der Lindenholzplanke mit frischgefangenen Waldschwammerln

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

von einem befreundeten Schreiner bekam ich neulich einige Lindenholzplanken. Er meinte das dieses Holz besonders aromatisch sei. Im GSV konnte ich bzgl. Lindenholz-Planken nichts finden.

Also mußte live getestet werden. Dazu wurde heute ein ca 650 gramm schwerer Saibling filetiert. Der Saibling stammt übrigens aus heimischen Gewässern. Leider habe ich kein Bild von ganzen Fisch gemacht.

Anschnitt00002.jpg
Anschnitt00003.jpg


hier sind die Schwammerl, die wir heute Nachmittag "gefangen" haben

Anschnitt00005.jpg
Anschnitt00006.jpg


ich bin eh nicht der beste "Filetierer", und bei einem verhältnismaßig kleinen Fisch ist das umso schwieriger. Aber für den Hausgebrauch taugts....

Anschnitt00008.jpg


die beiden Filets wurden mit 2/3 Salz und 1/3 braunem Zucker gewürzt...

Anschnitt00009.jpg


... und dann für zwei Stunden aufeinandergelegt. In Frischhaltefolie eingewickelt und leicht beschwert.

Anschnitt00010.jpg


für diese 2 Stunden wurde auch die Lindenholz-Planke gewässert

Anschnitt00012.jpg


nach den 2 Stunden wurden die Filets dann von dem überschüssigen Gewürz befreit und abgewaschen

Anschnitt00013.jpg


und vor dem Garprozess noch etwas getrocknet

Anschnitt00014.jpg


die Schwammerl sind nun schon fast fertig

Anschnitt00015.jpg


Marion hat in der Zwischenzeit die Nachspeise vorbereitet

Anschnitt00018.jpg


hier die Filets nach zirka 15 Minuten auf der heißen/rauchenden Planke. Leider schon etwas Eiweißaustritt. Aber bei diesen dünnen Filets ist der Punkt schnell überschritten....

Anschnitt00021.jpg
Anschnitt00022.jpg


dennoch war der Fisch noch sehr saftig

Anschnitt00023.jpg
Anschnitt00024.jpg
Anschnitt00025.jpg


Ja, das hat wirklich gut geschmeckt. Das Lindenholz gibt ein tolles Aroma an den Fisch ab. Unser @schilltimo hat ebenfalls schon gute Ergebnisse mit den Lindenplanken erzielt. Werde ich sicher auch mit einen gutem Lachsfilet wiederholen.

Und es ist auch schön, frische, heimische Zutaten zu einen gutem Essen zu veredeln....
 

Anhänge

  • Anschnitt00002.jpg
    Anschnitt00002.jpg
    317,7 KB · Aufrufe: 498
  • Anschnitt00003.jpg
    Anschnitt00003.jpg
    315,1 KB · Aufrufe: 535
  • Anschnitt00005.jpg
    Anschnitt00005.jpg
    331,5 KB · Aufrufe: 463
  • Anschnitt00006.jpg
    Anschnitt00006.jpg
    340,9 KB · Aufrufe: 465
  • Anschnitt00008.jpg
    Anschnitt00008.jpg
    325,9 KB · Aufrufe: 542
  • Anschnitt00009.jpg
    Anschnitt00009.jpg
    331,2 KB · Aufrufe: 484
  • Anschnitt00010.jpg
    Anschnitt00010.jpg
    348,4 KB · Aufrufe: 443
  • Anschnitt00012.jpg
    Anschnitt00012.jpg
    339 KB · Aufrufe: 467
  • Anschnitt00013.jpg
    Anschnitt00013.jpg
    338,6 KB · Aufrufe: 449
  • Anschnitt00014.jpg
    Anschnitt00014.jpg
    339,7 KB · Aufrufe: 474
  • Anschnitt00015.jpg
    Anschnitt00015.jpg
    340 KB · Aufrufe: 505
  • Anschnitt00018.jpg
    Anschnitt00018.jpg
    346,3 KB · Aufrufe: 447
  • Anschnitt00021.jpg
    Anschnitt00021.jpg
    342,9 KB · Aufrufe: 422
  • Anschnitt00022.jpg
    Anschnitt00022.jpg
    316,7 KB · Aufrufe: 443
  • Anschnitt00023.jpg
    Anschnitt00023.jpg
    341,1 KB · Aufrufe: 442
  • Anschnitt00024.jpg
    Anschnitt00024.jpg
    316,8 KB · Aufrufe: 402
  • Anschnitt00025.jpg
    Anschnitt00025.jpg
    312,2 KB · Aufrufe: 493

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
...aber nun weiß ichs, Lindenholz ist geil
:hmmmm: Fisch von der Planke stünde uns auch mal wieder gut zu Gesicht... Lindenholz... soso... :-)

Schaut gut aus Euer Mahl und auch der Nachtisch... naja, mit den Vanilleschoten und den Kaffeebohnen dekoriert... Du weißt halt wie's geht ;)
Schöne Fotos von leckerem Essen!
:thumb1:

Glück Auf
 

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
5+ Jahre im GSV
Lecker Peter,

das mit dem Lindenholz gefällt mir sehr gut! Wie stark sind die Planken in etwa?
Sind die nur geholbelt oder auch geschliffen?
 
OP
OP
Peter

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Lecker Peter,

das mit dem Lindenholz gefällt mir sehr gut! Wie stark sind die Planken in etwa?
Sind die nur geholbelt oder auch geschliffen?
Servus Tom,
die Planken sind zirka 2,5 cm stark. Ich sag mal die sind gehobelt aber nicht geschliffen..
Mich wunderts, dass noch keiner darauf gekommen ist Lindenholz als Planke zu verwenden. Macht echt einen guten Geschmack.
 
Oben Unten