Servus Zusammen,
von einem befreundeten Schreiner bekam ich neulich einige Lindenholzplanken. Er meinte das dieses Holz besonders aromatisch sei. Im GSV konnte ich bzgl. Lindenholz-Planken nichts finden.
Also mußte live getestet werden. Dazu wurde heute ein ca 650 gramm schwerer Saibling filetiert. Der Saibling stammt übrigens aus heimischen Gewässern. Leider habe ich kein Bild von ganzen Fisch gemacht.
hier sind die Schwammerl, die wir heute Nachmittag "gefangen" haben
ich bin eh nicht der beste "Filetierer", und bei einem verhältnismaßig kleinen Fisch ist das umso schwieriger. Aber für den Hausgebrauch taugts....
die beiden Filets wurden mit 2/3 Salz und 1/3 braunem Zucker gewürzt...
... und dann für zwei Stunden aufeinandergelegt. In Frischhaltefolie eingewickelt und leicht beschwert.
für diese 2 Stunden wurde auch die Lindenholz-Planke gewässert
nach den 2 Stunden wurden die Filets dann von dem überschüssigen Gewürz befreit und abgewaschen
und vor dem Garprozess noch etwas getrocknet
die Schwammerl sind nun schon fast fertig
Marion hat in der Zwischenzeit die Nachspeise vorbereitet
hier die Filets nach zirka 15 Minuten auf der heißen/rauchenden Planke. Leider schon etwas Eiweißaustritt. Aber bei diesen dünnen Filets ist der Punkt schnell überschritten....
dennoch war der Fisch noch sehr saftig
Ja, das hat wirklich gut geschmeckt. Das Lindenholz gibt ein tolles Aroma an den Fisch ab. Unser @schilltimo hat ebenfalls schon gute Ergebnisse mit den Lindenplanken erzielt. Werde ich sicher auch mit einen gutem Lachsfilet wiederholen.
Und es ist auch schön, frische, heimische Zutaten zu einen gutem Essen zu veredeln....
von einem befreundeten Schreiner bekam ich neulich einige Lindenholzplanken. Er meinte das dieses Holz besonders aromatisch sei. Im GSV konnte ich bzgl. Lindenholz-Planken nichts finden.
Also mußte live getestet werden. Dazu wurde heute ein ca 650 gramm schwerer Saibling filetiert. Der Saibling stammt übrigens aus heimischen Gewässern. Leider habe ich kein Bild von ganzen Fisch gemacht.
hier sind die Schwammerl, die wir heute Nachmittag "gefangen" haben
ich bin eh nicht der beste "Filetierer", und bei einem verhältnismaßig kleinen Fisch ist das umso schwieriger. Aber für den Hausgebrauch taugts....
die beiden Filets wurden mit 2/3 Salz und 1/3 braunem Zucker gewürzt...
... und dann für zwei Stunden aufeinandergelegt. In Frischhaltefolie eingewickelt und leicht beschwert.
für diese 2 Stunden wurde auch die Lindenholz-Planke gewässert
nach den 2 Stunden wurden die Filets dann von dem überschüssigen Gewürz befreit und abgewaschen
und vor dem Garprozess noch etwas getrocknet
die Schwammerl sind nun schon fast fertig
Marion hat in der Zwischenzeit die Nachspeise vorbereitet
hier die Filets nach zirka 15 Minuten auf der heißen/rauchenden Planke. Leider schon etwas Eiweißaustritt. Aber bei diesen dünnen Filets ist der Punkt schnell überschritten....
dennoch war der Fisch noch sehr saftig
Ja, das hat wirklich gut geschmeckt. Das Lindenholz gibt ein tolles Aroma an den Fisch ab. Unser @schilltimo hat ebenfalls schon gute Ergebnisse mit den Lindenplanken erzielt. Werde ich sicher auch mit einen gutem Lachsfilet wiederholen.
Und es ist auch schön, frische, heimische Zutaten zu einen gutem Essen zu veredeln....
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