ArnoScha
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
blauäugig bin ich an das Thema wursten herangegangen und habe, nachdem ich das 1.
Mal eine grobe Bratwurst hinbekommen habe, gleich mal versucht eine Salami zu machen. Also auf zum Metzger und Zutaten besorgt (Rezept aus einem Wurst-Blog) und das Zeug vermengt (gewolft war es schon) und in räucherbare Kunstdärme (55mm) abgefüllt. Dann ins Büro gehängt (Katzensicher ) und versucht die Feuchtigkeit irgendwie hochzuhalten. Nach 2 Tagen habe ich mir dann versucht provisorisch eine "Reiferaum" zu schaffen. Also zum Baumarkt 2 große Kunststoffbehälter gekauft, auf einander gestellt, Wasser rein zur Befeuchtung und die Salami reingehängt. Nach 2 Tagen hat sich ein weißer, pelziger Belag gebildet.
Mist,hab ich gedacht und das Zeug versucht runterzupülen, mit mäßigen Erfolg. Ein paar Stunden später wieder ähnliches Bild. Dann die Salami noch mit Essig abgerieben und versucht die Lüftung zu erhöhen. Das hat einigermaßen geklappt. Soweit in groben Zügen die bisherige Geschichte und nun ein paar Fragen:
1. Die Salamis haben in den 4 Tagen so gut wie kein Gewicht verloren und sind nahezu genauso "weich" wie beim abfüllen.
2. Sind die evtl. zu schnell außen getrocknet? Sie fühlen sich halt nicht trocken an.
3. Die Schimmelfrage: Gut oder schlecht? Ich vermute ja schlecht...
Hier ein paar Bilder die ich heute gemacht habe. Die Kleinere der beiden habe ich geopfert um zu schauen wie es überhaupt von innen aussieht. Nach dem Aufschnitt hab ich gemerkt, dass die äußerste Fleischschicht sehr "ledrig"ist und sich innen fast noch wie frisch verwurstet anfühlt.
Wer Tipps hat, darf die gerne loswerden. Ich bin offen für jede Kritik.
blauäugig bin ich an das Thema wursten herangegangen und habe, nachdem ich das 1.
Mal eine grobe Bratwurst hinbekommen habe, gleich mal versucht eine Salami zu machen. Also auf zum Metzger und Zutaten besorgt (Rezept aus einem Wurst-Blog) und das Zeug vermengt (gewolft war es schon) und in räucherbare Kunstdärme (55mm) abgefüllt. Dann ins Büro gehängt (Katzensicher ) und versucht die Feuchtigkeit irgendwie hochzuhalten. Nach 2 Tagen habe ich mir dann versucht provisorisch eine "Reiferaum" zu schaffen. Also zum Baumarkt 2 große Kunststoffbehälter gekauft, auf einander gestellt, Wasser rein zur Befeuchtung und die Salami reingehängt. Nach 2 Tagen hat sich ein weißer, pelziger Belag gebildet.
Mist,hab ich gedacht und das Zeug versucht runterzupülen, mit mäßigen Erfolg. Ein paar Stunden später wieder ähnliches Bild. Dann die Salami noch mit Essig abgerieben und versucht die Lüftung zu erhöhen. Das hat einigermaßen geklappt. Soweit in groben Zügen die bisherige Geschichte und nun ein paar Fragen:
1. Die Salamis haben in den 4 Tagen so gut wie kein Gewicht verloren und sind nahezu genauso "weich" wie beim abfüllen.
2. Sind die evtl. zu schnell außen getrocknet? Sie fühlen sich halt nicht trocken an.
3. Die Schimmelfrage: Gut oder schlecht? Ich vermute ja schlecht...
Hier ein paar Bilder die ich heute gemacht habe. Die Kleinere der beiden habe ich geopfert um zu schauen wie es überhaupt von innen aussieht. Nach dem Aufschnitt hab ich gemerkt, dass die äußerste Fleischschicht sehr "ledrig"ist und sich innen fast noch wie frisch verwurstet anfühlt.
Wer Tipps hat, darf die gerne loswerden. Ich bin offen für jede Kritik.