Ich wollte ja schon lange mal Salsiccia machen und dankenswerterweise hat mir @Spiccy ein Probierpackerl Salsiccia-Gewürz geschickt.
MSB-Gewürzmischung habe ich immer hier und somit ging's an die Fleischauswahl.
Für die MSB-Bratwurst habe ich 2 Kg Bauch und 1,6 Kg Nacken genommen (jeweils ohne Schwarte natürlich).
Dazu noch 400 ml gefrorene Milch und ich hatte 4 Kg MSB-Brät. Gewolft habe ich die MSB-Bratwurst mit der 3,5mm Scheibe.
Daraus wurden dann ca. 2 Kg MSB-Bärlauchgriller und ca. 2 Kg MSB-Bärlauch-Käsegriller.
Mangels Kutter habe ich das Hackfleisch in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten lassen, bis eine schöne, bindige Masse daraus wurde.
Für die Salsiccia hatte ich 2,1 Kg Schulter ohne Schwarte und Knochen und 0,9 Kg Rückenpeck (grüner Speck).
Eigentlich hätte ich geräucherten Lardo nehmen wollen, aber der MdV hatte keinen.
Somit habe ich das Raucharoma durch Zugabe von etwas geräuchertem Paprikapulver versucht zu substituieren.
Ich habe noch 100ml/Kg Wurstmasse trockenen Weißwein dazugegeben, was sicher nicht geschadet hat.
Die Salsiccia schmeckt hervorragend, nur dürfte die Würzmischung etwas schärfer sein (kann man aber mit scharfem Paprika oder Chillipulver auch nachjustieren).
Der (leichte) Fenchelgeschmack kommt erst im Nachhinein und die Wurst braucht mindestens einen Tag, um "durchzuziehen".
Und hier mal ein paar Bilder
Ausgangsmaterial
Das Fleisch habe ich in Längsstreifen geschnitten, dann wolft sich's leichter. Vorm wolfen gewürzt und für eine gute Stunde in die TK
Arbeitsplatz:
Salsiccia gewolft - das Hack wurde dann per Hand noch bindig geknetet
Salsiccia abgefüllt und abgebunden (da ist auch noch viel Luft nach oben - mein insgesamt erst zweiter Wurstversuch...)
Und hier das MSB-Brät
das Grüne ist Bärlauch aus Nachbarin's Garten
abgefüllt in 30/32 Schafsdarm
Fertig
Und da ja im Wurstfüller immer was übrig bleibt und auch die ein oder andere Wurst beim füllen/abbinden platzt, muss dies natürlich sofort vergrillt werden
Salsiccia-Fleischpflanzerl
MSB-Käs-Pflanzerl:
1 x Salsiccia und 1 x MSB-Käswurscht
MSB-Bratwurst ist perfekt vom geschmack her, bei der Salsiccia muss ich noch a bisserl feinjustieren (Lardo, Paprika scharf/Chilli)
Wursten is geil und wird weitergemacht!
MSB-Gewürzmischung habe ich immer hier und somit ging's an die Fleischauswahl.
Für die MSB-Bratwurst habe ich 2 Kg Bauch und 1,6 Kg Nacken genommen (jeweils ohne Schwarte natürlich).
Dazu noch 400 ml gefrorene Milch und ich hatte 4 Kg MSB-Brät. Gewolft habe ich die MSB-Bratwurst mit der 3,5mm Scheibe.
Daraus wurden dann ca. 2 Kg MSB-Bärlauchgriller und ca. 2 Kg MSB-Bärlauch-Käsegriller.
Mangels Kutter habe ich das Hackfleisch in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten lassen, bis eine schöne, bindige Masse daraus wurde.
Für die Salsiccia hatte ich 2,1 Kg Schulter ohne Schwarte und Knochen und 0,9 Kg Rückenpeck (grüner Speck).
Eigentlich hätte ich geräucherten Lardo nehmen wollen, aber der MdV hatte keinen.
Somit habe ich das Raucharoma durch Zugabe von etwas geräuchertem Paprikapulver versucht zu substituieren.
Ich habe noch 100ml/Kg Wurstmasse trockenen Weißwein dazugegeben, was sicher nicht geschadet hat.
Die Salsiccia schmeckt hervorragend, nur dürfte die Würzmischung etwas schärfer sein (kann man aber mit scharfem Paprika oder Chillipulver auch nachjustieren).
Der (leichte) Fenchelgeschmack kommt erst im Nachhinein und die Wurst braucht mindestens einen Tag, um "durchzuziehen".
Und hier mal ein paar Bilder
Ausgangsmaterial
Das Fleisch habe ich in Längsstreifen geschnitten, dann wolft sich's leichter. Vorm wolfen gewürzt und für eine gute Stunde in die TK
Arbeitsplatz:
Salsiccia gewolft - das Hack wurde dann per Hand noch bindig geknetet
Salsiccia abgefüllt und abgebunden (da ist auch noch viel Luft nach oben - mein insgesamt erst zweiter Wurstversuch...)
Und hier das MSB-Brät
das Grüne ist Bärlauch aus Nachbarin's Garten
abgefüllt in 30/32 Schafsdarm
Fertig
Und da ja im Wurstfüller immer was übrig bleibt und auch die ein oder andere Wurst beim füllen/abbinden platzt, muss dies natürlich sofort vergrillt werden
Salsiccia-Fleischpflanzerl
MSB-Käs-Pflanzerl:
1 x Salsiccia und 1 x MSB-Käswurscht
MSB-Bratwurst ist perfekt vom geschmack her, bei der Salsiccia muss ich noch a bisserl feinjustieren (Lardo, Paprika scharf/Chilli)
Wursten is geil und wird weitergemacht!