Aus gegebenem Anlaß - Salzburger Sprühsalz ff
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/sodele-freunde-des-ueppigen-mahls.89984/
Zur besseren Übersicht was bislang gelaufen ist kopiere ich einige Beiträge hier rein.
So Mädels: Showtime in Sachen SALZ.
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torry schrieb:....
Mit Sprühsalz etwas befeuchten - toll das Salz und weiter geht es....
...
Und siehe da..... Wow, es klappt. Gegrillte Kartoffelpuffer ohne Öl auf dem Stein. Das weiße ist Sprühsalz getrocknet.
KnobiWanKenobi schrieb:Klasse Anleitung.
Steh mal wieder auf dem Schlauch, aber was hat es mit dem "Sprühsalz aus Salzburg" auf sich ?
torry schrieb:ne - nicht auf dem Schlauch...
war schlecht erklärt von mir.
War beruflich, anfang des Jahres in Salzburg. Habe auch so einen Bergwerksbesichtigung mitgemacht. Waren halt mal Salzbergwerke. Hatte mir damals aus Neugier Sprühsalz mitgebracht. (Salzlake) (kleine Flasche zwischen Salz und Pfeffer)
Hat bis jetzt nur rumgestanden. Bis heute wohlbemerkt. Absofort wird die Flasche zum Grillen genutzt. Wenn sie leer ist, fülle ich sie mit normaler Salzlake auf.
KnobiWanKenobi schrieb:Danke für die Erläuterungen.
Mir ging es eher darum ob es sich dabei um ein besonderes Speisesalz handelt. „Fleur du Sel“ ist bekanntlich z. Zt. in aller Munde (Naturellement => Bis auf meinen ) und wird hoch gelobt. Zwar habe ich es noch nicht versucht, aber ich kann mir vorstellen, dass verschiedene Zusammensetzungen von Salzen auch verschiedenen Geschmackserlebnisse zeitigen
BTW: Zum salzen, bis auf Pommes, verwende ich i. d. R. Kräutersalz
Fleur de Sel
http://de.wikipedia.org/wiki/Fleur_du_sel#Fleur_de_Sel
http://www.planet-wissen.de/pw/Artikel,,,,,,,E650FFBE31536B37E0340003BA5E0905,,,,,,,,,,,,,,,.html
Interessante Diskussion:
http://www.chefkoch.de/forum/2,49,65498,4/Fleur-du-Sel.html
Praktifix schrieb:Knobi, Dein nächstes Steak, vom Grill oder Feuerbox sofort auf den Teller, Gewürzmässig jungfräulich und dann eine Prise „Fleur du Sel“ wird bei Dir ungeahnte Geschmacksknospen öffnen
Aber Vorsicht.
Das meiste schmeckt genauso muffig wie ne alte Kirchenbank riecht.
gruß, praktifix
PS. Man(n) muss halt seine Pappenheimer kennen.
Natural Born Griller schrieb:Ich probiere das mal aus und hoffe, das es nicht ein ähnlicher Bullshit ist, wie das sagenumwobene Himalaya Salz ist, welche nachweislich nicht mal aus dem Himalaya, sondern aus Pakistan stammt.
Bevor jetzt Kritik kommt: Mir ist schon klar, das man die beiden Salzarten nicht vergleichen kann. Das Eine ist anscheinend die Geschmacksoffenbahrung (was zu überprüfen ist) , das Andere ein esotherischer Hirnfick.
a.n.d.e.r.l schrieb:ich als koch sags mal ganz profan:
fleur de sel ist:
der absolute hammer, was salz angeht
iss aber auch schwchweineteuer, und sein geld trotzdem wert
So Mädels: Showtime in Sachen SALZ.