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Salzbraten vom Schweinehals

GSXRTheo

Grillkönig
10+ Jahre im GSV


N'Aaaaamd

nachdem ich letzte Nacht (- Schicht ) was von Salzbraten gelesen habe, in Verbindung mit einem Kindergeb., glaub ich, ist in mir die Idee gereift, sowas mal wieder zu machen.

Morgens, halb sieben in Deutschland: Kühltruhe durchforstet, da muß noch irgendwo ein Stück Schweinehals rumfahren.

Gefunden, raus damit :messer:

mittags 14.00 los gehts


gestartet wird mit S+P, Knoblauch zum spicken, Fleisch natürlich
beim Einstechen bemerkt: innen noch gefroren :patsch::ranting: und dann auch noch mit Knochen,grrr, muß ja aber kein Nachteil sein, hab's halt beim Kaufen nicht gesehen
beim MmV wär das nicht passiert!

nun gut, der Grill wirds richten


1 Zutaten.jpg



weiter im Programm


2 Braten gewürzt.jpg



und eine Stunde in Folie ruhen lassen


3 in der Folie.jpg



das Salzbett noch schnell vorbereitet
hmmm, keine frischen Kräuter im Haus, zum aufmotzen, also probieren wir's mit Trockenzeugs und Butter


4 Salzbett und Butter.jpg



" Mach den Ofen an!"
" Mmmm, Ahhh, Ofen"

Spaß beiseite, Rocket vorgeglüht
der Kenner weiß, Ascona, großer Brenner, kleiste Stufe, ca 175°
Floisch druff, 15.00


5 auf dem Grill.jpg



kurz die Schale mit der Butter reingestellt, dann mit den Kräutern verrührt
" can you smell this? man! "


6 Butter mit Kräutern.jpg



Temperaturüberwachung:


7 seitenblick temp.jpg



nach einer Stunde:
mit der kräuterbutter bestrichen


8 nach 1 std.jpg



baßt scho


9 temp, paßt schon.jpg



zwei Std, bald isch's soweit, sabber


10 2 std.jpg



noch Beilagen vorbereitet, Pommes für die Familie, Kartoffelscheiben mit Salz für mich


11 beilagen.jpg



2,5 Std, KT gute 80°, reicht,
Großer Brenner aus, den Kleiner an, (zum ziehen lassen,) Zeit, alles andere vorzubereiten


12 2 std.jpg



Anschnitt


13 2,5 std, anschnitt.jpg



für mich diese hier, wobei mir die "HotMamas No3" aus dem gleichen Haus besser schmeckt, die hier hat zu wenig Power


14 painmaker.jpg



Tellerbild


15 teller.jpg



weil mir's so gut gefallen hat, noch eins


16 noch ein fleischbild.jpg



übrig war nix


17 reste.jpg



und zum Nachtisch:


18 süßwein.jpg



war zwar ein Billiger, vom Aldi, aber ich liebe dieses Zeug

normalerweise stehe ich, neben Bier, auf trockene Weine, aber so ein richtiger Süßwein, wo man beim Riechen schon die einzelnen, bis auf Rosinen zusammengeschrumpften Beeren vor seinem geistigen Auge sieht....einfach lecker

ach so, der Braten war klasse, aber zu knoblauchlastig
normalerweise mag ich's zwar, aber das war fast zuviel
nächstes mal sparsamer!

bis dann
 
unglaublich wie saftig so ein salzbraten immer wird......bin jedesmal begeistert

klasse und danke fürs anfixen...wird mal wieder zeit für nen salzi ;-)
 
WOW Sau Geil sowas will ich auch mal machen aber mit Fisch.
Habe mich nur noch nicht getraut.

Sieht auf jeden fall Sau Gut aus.
 
Wozu dient das ganze Salz beim Salzbraten???

das kann ich Dir auch nicht sagen

Tatsache ist, daß der Braten schön saftig war, man sollte meinen, daß das Salz dem Fleisch Wasser entzieht, ist aber nicht so.


Vielleicht sitzt hier irgendwo ein Fachmann, der uns das genauer erklären kann.
 
Ist das nicht total salzig???? :cop:

Aber die Bilder sind auf jeden Fall sehr gut geworden!

Schöne Grüße
Stefan :prost:



Im Gegenteil, der Fleischsaft bildet mit dem Salz eine steinharte Kruste, die sich beim rausnehmen abklopfen läßt, bzw. in der Form bleibt. Die mußte ich fast rausmeißeln!

Das Fleisch nimmt dabei kein Salz auf.

Vielleicht ist das der Sinn der Sache:

der Braten schwimmt nicht, sondern liegt die ganze Zeit trocken und kann schön knusprig werden.
 
Hi,
also wir machen den oft im BO. So drei Kilo Nacken / netto so ca. 2,7 kg. auf 2 kg Salz. Keine andern Gewürze o.ä.. Nach 4 Stunden ist der außen richtig knusprig und innen ist er so mürbe, dass man ihn wirklich mit einer Gabel auseinander ziehen kann. PP aus dem BO quasi ;-) (Die Schnellfassung) :D
 
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