Liebe MitsportlerInnen,
ich habe jetzt schon des öfteren Forellen auf verschiedenen Sportgeräten geräuchert und war eigentlich immer ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Leider konnte ich noch nie den klassischen Weg gehen, da mir entweder die Fische fehlten (gibt es hier nicht immer frisch und gut) oder die Zeit. Es war also immer recht spontan: Fische am Vormittag oder Mittag mitgenommen, wenn es welche gab, und dann abends in den Rauch - also wenig Zeit für das Einlegen.
Nun bin ich seit 3 Wochen stolzer Besitzer eines Borniaks und das Räuchern wird immer interessanter. Die beiden bisherigen Versuche waren gut, aber wie schon geschrieben ehr spontan ohne Zeit und Ruhe.
Heute sind mir 2 schöne Bachsaiblinge und 1 Forelle zugeschwommen und morgen ist endlich genug Zeit das Ganze mal klasisch anzugehen.
Mein Plan:
Ca. 15 Stunden in 6% Salzlake (500 g auf 8 Liter Wasser). Vielleicht noch Zwiebel, Wachholder und Lorbeer
Ganz in Ruhe trocknen lassen und dann räuchern. Beginn bei 100 Grad und dann auf 9 reduzieren.
Nun zu meiner Frage: Ich habe jetzt hier und anderswo viel gelesen und Videos gesehen. Die einen nehmen die Fische aus der Lake und waschen sie ab - die anderen tupfen sie nur ab. Was wäre euer Tipp?
Gerne nehme ich auch noch andere Anregungen, Tipps usw. entgegen.
Danke für eure Antworten und LG
Dollo
ich habe jetzt schon des öfteren Forellen auf verschiedenen Sportgeräten geräuchert und war eigentlich immer ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Leider konnte ich noch nie den klassischen Weg gehen, da mir entweder die Fische fehlten (gibt es hier nicht immer frisch und gut) oder die Zeit. Es war also immer recht spontan: Fische am Vormittag oder Mittag mitgenommen, wenn es welche gab, und dann abends in den Rauch - also wenig Zeit für das Einlegen.
Nun bin ich seit 3 Wochen stolzer Besitzer eines Borniaks und das Räuchern wird immer interessanter. Die beiden bisherigen Versuche waren gut, aber wie schon geschrieben ehr spontan ohne Zeit und Ruhe.
Heute sind mir 2 schöne Bachsaiblinge und 1 Forelle zugeschwommen und morgen ist endlich genug Zeit das Ganze mal klasisch anzugehen.
Mein Plan:
Ca. 15 Stunden in 6% Salzlake (500 g auf 8 Liter Wasser). Vielleicht noch Zwiebel, Wachholder und Lorbeer
Ganz in Ruhe trocknen lassen und dann räuchern. Beginn bei 100 Grad und dann auf 9 reduzieren.
Nun zu meiner Frage: Ich habe jetzt hier und anderswo viel gelesen und Videos gesehen. Die einen nehmen die Fische aus der Lake und waschen sie ab - die anderen tupfen sie nur ab. Was wäre euer Tipp?
Gerne nehme ich auch noch andere Anregungen, Tipps usw. entgegen.
Danke für eure Antworten und LG
Dollo