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Sammelbestellung Wok our hand hammered

Wenn nicht such im ebay nach: Hand hammered Wok.

EDIT

Handarbeit gehämmerter Wok.

Das sollte klappen.

Jacky


Ihr müsst aufpassen, es gibt viele Fakes die als Handhammered verkauft werden aber maschinell gehämmert sind. Habe damals die letzten 10 als Sammelbestellung bekommen nach ewigem hin und her. Also nichts mehr zu machen und es stimmt das die bzw. der Mann sein Geschäft aufegeben musste aus Gesundheitlichen Gründen und die Söhne wollen es nicht weiterführen. Aber der Wok ist sein Geld absolut wert. Wokke teilweise mit 2 Hände....
 
Erst noch einmal der richtige Link zu den Wok´s:

http://www.ebay.de/itm/Einzigartige...wSclXLMmm&clk_rvr_id=1129778317140&rmvSB=true

Ich habe mit dem Verkäufer ein paar Zeilen getextet, er ist grade in Shanghai und meinte auch, dass es die Schmiede nicht mehr gibt und wohl sogar das ganze Gebiet dort umgestaltet werden soll.
Aus meiner Erfahrung mit Ihm, kann ich den Verkäufer bestens Gewissens empfehlen. (Ist er evtl. sogar ein Forumit?)

Der erste kam vergangenen Dienstag bei meiner Frau an. Sie war so begeistert von dem Teil, dass ich gleich noch einen Weiteren bestellt habe. Der war dann schon am Donnerstag bei uns.
Ich habe ja mal Kunstschmied gelernt und kenne mich von daher noch ein klein wenig damit aus. Also ich finde die Wok´s einfach nur Klasse. OK, sie sind etwas schwerer, 1.489g wiegt der 34er.
Die "Blechschüsseln" kommen lt. ebay ca. auf 950g für die 30er bis hin zu 1.250g für einen 35er.

Das wird die Zeit zeigen, wie sich damit arbeiten lässt.

Unser Wokfeld, das eigentlich für die Außenküche geplant ist, habe ich erst einmal "provisorisch" in der Küche eingebaut:

20161125_171422.jpg


Wie es seit gestern Nacht aussieht, wird es da evtl. sogar dauerhaft bleiben. Die Induktionsplatte rutscht 15cm nach links, weitere 15cm nach rechts erhalte ich durch vergrößern des Ausschnitts. In die entstandenen 30cm käme dann das Wockfeld... . Eine 1,20m breite Abzugshaube drüber und gut ist. Draußen käme dann ein "Roaring Dragon" hin. Das bleibt aber erst einmal Zukunftsmusik.

Nun denn, also raus zum einbrennen und erst einmal fix einen Wockbrenner gebastelt:

20161126_100149.jpg


Zubehör bereitgelegt:

20161126_100157.jpg


Und dann beide Wock´s erst einmal umgefärbt ;) der Klein:

20161126_100850.jpg


Und der Große:

20161126_102103.jpg


Nach der ersten Ölrunde:

20161126_103025.jpg


Zweite Runde:

20161126_103400.jpg


Und ab in die dritte Runde:

20161126_104047.jpg

20161126_104404.jpg

20161126_105309.jpg


Zum Schluss nochmal leicht eingeölt und mit weniger Hitze das "Feintuning" gemacht:

20161126_110124.jpg

20161126_111009.jpg


Ich glaube zwar nicht ganz daran, aber Google sagt, dass ein Edelstahlpfanne auch eingebrannt werden kann und somit "Antihaftbeschichtet" wird... . Ich glaube es wie gesagt nicht, aber erstens sieht es toll aus und zweitens, kann es nicht schaden. Also musste der Edelstahl Wok auch da durch:

20161126_111435.jpg

20161126_112930.jpg


Zum Schluss dann noch die Kelle:

20161126_113429.jpg


Und fertig waren sie:

20161126_114314.jpg


Heute Nachmittag gibt es Frühlingsrollen und Gambas ;) in Tempura. Danach sollten die Wok´s dann endgültig einsatzbereit sein.

Jacky
 

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Erst noch einmal der richtige Link zu den Wok´s:

http://www.ebay.de/itm/Einzigartige...wSclXLMmm&clk_rvr_id=1129778317140&rmvSB=true

Ich habe mit dem Verkäufer ein paar Zeilen getextet, er ist grade in Shanghai und meinte auch, dass es die Schmiede nicht mehr gibt und wohl sogar das ganze Gebiet dort umgestaltet werden soll.
Aus meiner Erfahrung mit Ihm, kann ich den Verkäufer bestens Gewissens empfehlen. (Ist er evtl. sogar ein Forumit?)

Der erste kam vergangenen Dienstag bei meiner Frau an. Sie war so begeistert von dem Teil, dass ich gleich noch einen Weiteren bestellt habe. Der war dann schon am Donnerstag bei uns.
Ich habe ja mal Kunstschmied gelernt und kenne mich von daher noch ein klein wenig damit aus. Also ich finde die Wok´s einfach nur Klasse. OK, sie sind etwas schwerer, 1.489g wiegt der 34er.
Die "Blechschüsseln" kommen lt. ebay ca. auf 950g für die 30er bis hin zu 1.250g für einen 35er.

Das wird die Zeit zeigen, wie sich damit arbeiten lässt.

Unser Wokfeld, das eigentlich für die Außenküche geplant ist, habe ich erst einmal "provisorisch" in der Küche eingebaut:

Anhang anzeigen 1371724

Wie es seit gestern Nacht aussieht, wird es da evtl. sogar dauerhaft bleiben. Die Induktionsplatte rutscht 15cm nach links, weitere 15cm nach rechts erhalte ich durch vergrößern des Ausschnitts. In die entstandenen 30cm käme dann das Wockfeld... . Eine 1,20m breite Abzugshaube drüber und gut ist. Draußen käme dann ein "Roaring Dragon" hin. Das bleibt aber erst einmal Zukunftsmusik.

Nun denn, also raus zum einbrennen und erst einmal fix einen Wockbrenner gebastelt:

Anhang anzeigen 1371725

Zubehör bereitgelegt:

Anhang anzeigen 1371729

Und dann beide Wock´s erst einmal umgefärbt ;) der Klein:

Anhang anzeigen 1371730

Und der Große:

Anhang anzeigen 1371731

Nach der ersten Ölrunde:

Anhang anzeigen 1371732

Zweite Runde:

Anhang anzeigen 1371733

Und ab in die dritte Runde:

Anhang anzeigen 1371734
Anhang anzeigen 1371735
Anhang anzeigen 1371736

Zum Schluss nochmal leicht eingeölt und mit weniger Hitze das "Feintuning" gemacht:

Anhang anzeigen 1371737
Anhang anzeigen 1371738

Ich glaube zwar nicht ganz daran, aber Google sagt, dass ein Edelstahlpfanne auch eingebrannt werden kann und somit "Antihaftbeschichtet" wird... . Ich glaube es wie gesagt nicht, aber erstens sieht es toll aus und zweitens, kann es nicht schaden. Also musste der Edelstahl Wok auch da durch:

Anhang anzeigen 1371740
Anhang anzeigen 1371741

Zum Schluss dann noch die Kelle:

Anhang anzeigen 1371742

Und fertig waren sie:

Anhang anzeigen 1371743

Heute Nachmittag gibt es Frühlingsrollen und Gambas ;) in Tempura. Danach sollten die Wok´s dann endgültig einsatzbereit sein.

Jacky


JUPP DED PASST....sieht man schon am Griff......
 
Hab bissel gesucht:

https://handhammeredwoks.co.uk/collections/all/products/large-42cm-hand-hammered-wok

Der Shop aus UK sieht authentisch aus. Jedoch mit einem Preis von 200€+ ziemlich gesalzen. Damals hat ein Wok aus der Sammelbestellung 70-80€ mit Versand usw. gekostet oder? Ist halt schon ein paar Jahre her...

Mal angenommen der Wok ist wirklich handgemacht und von guter Qualität. Und ihr seit generell bereit einen Liebhaberpreise für gewisse Dinge zu zahlen, wäre euch der Preis ein handgemachter Wok wert? Also an die, die schon einen haben: würdet ihr den Preis zahlen, wenn euer geliebter Wok weg/kaputt wäre, um wieder einen handgehämmerten zu haben oder dann lieber einen guten "Standard"wok?
 
Also an die, die schon einen haben: würdet ihr den Preis zahlen, wenn euer geliebter Wok weg/kaputt wäre, um wieder einen handgehämmerten zu haben oder dann lieber einen guten "Standard"wok?

Klares Jein :)

Ich habe jetzt seit 6 Jahren einen handgehämmerten Wok und nutze den auch lieber als die billigen Maschinenwoks.
Das ist der gleiche wie aus der Sammelbestellung allerdings habe ich den selbst über eBay.com in China bestellt.

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/die-neue-wokpfanne-ist-da-und-eingebrannt.208619/

IMG_1985-3.jpg


Der ist schwerer als die anderen Woks aber auch tiefer. Am Geschmack des Essens ändert der aber nichts ;)
Aber mir liegt die tiefe Form beim Schwenken der Pfanne sehr.
Und es ist schön etwas handgemachtes zu nutzen. Ist das gleiche wie mit einem Messer aus eine Manufaktur.
 
Ja ich bin ein Freund von handgemachten Sachen. Mein Küchenmesser ist auch von einem Schmied für mich gemacht worden.

Hab noch etwas weiter gesucht und da einige ja Erfahrungen mit Bestellungen bei Taobao haben, ließ sich da vlt ne Sammelbestellung oder auch einzeln was organisieren:

https://m.intl.taobao.com/detail/de...6&spm=a2141.7631565.designer_22487515205._1_0

Ein Video von der Herstellung aus 2017:

Gibt's in verschiedenen Größen und mit Metall oder Holzgriff. Preis um die 70-80€ und dann halt alles weitere was dazu kommt.

Was meinen die China-Experten?
 
@ Lunkerhunter

Ich wäre bei einer Sammelbestellung dabei. Leider kann ich kein chinesisch :(
 
Eine Sammelbestellung könnte mich auch interessieren :)
 
Habe bei der Suche nach einem handgehämmerten Wok die Seite Craftwok.com gefunden. Kennt die jemand ?
Ein weiterer Fund sind die Woks von Yamada aus Japan.
Die Woks sind allgemein dicker (1,6-1,8 mm) und daher auch schwerer ca. 1,5-2 kg.
Bringt das dickere Material irgendwas bzw. ist das nicht kontraproduktiv, weil das die Hitze länger hält als so ein Dünnblechwok.
Es ist ja immer ein Spiel von kurzer Hitze und wieder abkühlen.
Kosten für die dickeren Woks sind ja auch wesentlich höher 50-90 € anstatt 25 im Asialaden.
Die oben genannten 200€ für einen Wok finde ich to much.

Gruß
 
Hallo!

Ich habe mir einen Craftwok bei Amazon bestellt. Ich habe ihn sofort zurückgeschickt, weil er mir einfach zu schwer war. Das hatte ich bei der Bestellung unterschätzt.

Viele Grüße
Stephan
 
Ich habe mir ebenfalls einen Craftwok bei Amazon gekauft. Der ist der, den ich mit am meisten verwende. Liegt gut auf dem Brenner und hat eine schöne Größe.
Die leichteren Woks nehme ich eigentlich nur, wenn ich noch separat für die Vegetarierfraktion einen zweiten Wok benötige.
Oder um das ganze gewokkte zusammen zu mischen.

Ich find' den echt ok.


Gruss,
Frank
 
ja klar, gerne...

@pepe.lombris hat den m.E. wichtigsten Aspekt bereits erwähnt.

Es folgt meine ganz persönliche Meinung, auch wenn es tlw. ziemlich absolut formuliert ist.

Das ist ein Einhand-Arbeitsgerät. Es bedarf keiner Erleuchtung, um zu wissen, daß die Haltung des Griffes bei den Woks suboptimal ist. Wer damit wirklich ernsthaft kochen will, möchte es vermeiden, das Handgelenk in der verdrehten Haltung zu lange zu belasten, und hierbei geht's nicht nur um das Grundgewicht des Woks, dazu kommt der Inhalt (der bei den meisten hier eh immer zu viel ist), sowie noch wichtiger: dieses Gewicht ist v.a. beim Stir-Fry ordentlich in Bewegung, und bewegte Massen sind träge und wirken so noch schwerer. Zusammenfassend zu diesem Aspekt: Der Wok ist zu schwer.

Teilaspekt: mit dem Gewicht wird geworben... warum? Das Teil *muß* leicht sein.

Der Name und der Preis: der "Craft"-Begriff ist seit einiger Zeit hip. Heißt er nicht viel mehr als schlicht "Handwerk", soll er besondere Eigenschaften transportieren helfen. Zum Beispiel Tradition/Wertigkeit/Ursprünglichkeit. Wer denkt dabei nicht an einen schönen Tag in einem handwerklich geprägten Freilichtmuseum. Diese gewollten Assoziationen führen letztendlich dazu, daß Akzeptanz für den hohen Preises generiert wird. Wofür? Dickeres Material mit einem gewissen oberflächlichen Finish. Der Rest des Woks (Henkel und Griff) ist nichts Besonderes.

Ein Wok ist Werkzeug und Verschleißteil. Er muß daher möglichst einfach und damit billig sein. Auf sein Aussehen kommt es in keiner Weise an.

Ich besitze selbst zwei tatsächlich handgehämmerte Woks aus der ursprünglichen Bestellung hier im Thread (danke dafür an @baser), einmal 13" mit Stiel und einmal 16" mit zwei Henkeln. Ich mag sie sehr, aber für tägliches Woken nutze ich sie nicht gern.
 
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