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Samstags Sauerei zum Geburtstag...

Grasi

Metzgermeister
10+ Jahre im GSV
Hallo Ihr Verrückten,

Samstag hat ich nun auch meine Spanferkel-Erstes Mal....!

Habe mich natürlich in fast allen Themen zum Produkt umgeschaut und mir nen Plan nach meinen Anforderungen/Bedingungen gemacht.

Los gings Freitag Spanferkel in der Metro abgeholt 15kg von Beck, sollte reichen für 20 Leute.

Dann eine Spritzlake hergestellt 1 Liter Wasser, 70g Meersalz, 3 Zwiebeln, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholder ganz, Piment ganz. 15min kochen und abkühlen, absieben und in den ISI Syphon.

Rub für die Innenseite war 2 EL Salz, 1 EL Pfeffer, 2 EL Knoblauch, 2 EL Majoran, 1 EL Koriander, 1 EL geräuchertes Paprikapulver scharf, 1 EL Zucker. Dies gabs dann auch im Streuer zum eventuellen nachwürzen aufn Tisch.

Dann halt eingeritzt, gespritzt und gepudert, außen mit Salz und weißem Pfeffer innen mit dem Rub, und ab in die Kühlzelle bis Samstag Mittag.

Samstag morgen den Ofen um 9:00 Uhr eingeheizt bis um 12:00 Uhr ausgeräumt wurde bei Schamotttemperatur Mitte im Stein 260 Grad.

Schweinchen plaziert noch einmal schön mit Knobiöl eingepinselt und um Punkt 13:00 Uhr eingeschoben. Ich ziehe imer so 30 Grad ab von der Schamotttemperatur und habe dann ca. die Lufttemperatur bei meinem Ofen.

Was soll ich sagen danach hat ich gar nix mehr zu tun außer Sauerkraut, Dips (10%Jogurth mit ner halben Merretichstange, Salz, Pfeffer, Zitrone.... sehr geil) und Salate zu machen. Dazu gabs frische Baguettes diesmal nur aus dem Elektroofen wegen der zeitlichen Koordination... Eierlikör und noch das ein oder andere .... :durst:

So um 17:30 hatte ich ca. noch 160 Grad Luft und Kerntemperatur von um die 72 Grad.
Also Ferkel raus und nochmal ne gute halbe Stunde den Ofen befeuert... 18:25 wieder rein und um kurz nach 19:00 sollt es Essen geben....

Das hat nicht ganz gereicht um die Haut vollständig aufzuknuspern oben war es echt super nur die Seiten noch nicht ganz... Kerntemperatur im Schnitt bei 80 Grad... mehr wollt ich nicht machen... deswegen raus damit und noch kurz etwas mit dem Heißluftfön gecheatet....

.... und Tara es war die gesammte Haut ein Knuspererlebnis vor dem Herren :trinkbrueder-smilie_text

Also kann ich für den Erstversuch meines Erachtens nur notieren das man das Aufknuspern mind ne Stunde, vielleicht noch ein kleines bischen mehr, machen sollte...

Naja und von den Gästen gabs natürlich nur Lobpreisungen... Saftigkeit und Zartheit hätt ich nicht erwartet... Juhu!

Fotos ... oh Mann.. wieder viel zu wenig geworden... aber das ist auch verflixt wenn die Meute vor Dir steht ....:messer:

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Knobiöl Massage
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13:00 Uhr ab dafür
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15:20 Uhr
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17:00 Uhr
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17:40 Uhr
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19:15
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19:30 Uhr
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Hallo,

Schön gemacht!

Schöner Ofen!

Mfg
 
Klasse Leistung, das Ferkel sieht echt gut aus! Da hast du dir ordentlich gedanken im Vorfeld gemacht (nehme ich jedenfalls an) und dann das Schwein auf den Punkt gebracht. Auch das zwischendrin nochmal einheizen hat sich ja gelohnt!
:respekt:
 
Sau-stark!!!!
 
Goile Sache das, gefällt. :thumb1:

Sowohl das Wutzi, als auch der schöne BO.
 
SUPER! :respekt:

nur mal so zum Abschätzen: Wie groß ist dein Bratgefäß? Wie lang/hoch ist dein Ofen innen?
 
Vielen Dank für die Rückmeldungen!! :-D

Also meine "Pfanne" ist so 85 x 40cm ohne den Griff vorn.... hätte länger sein können mindestens 95cm..... Höhe vom Ofen innen ist schätz ich etwas über 50cm...

So da ich grad schreibe... hier die Eindrücke vom Tag der Einheit:

Mittag schön Flammkuchen.... dann Baguette/Brot.... dannn 16:00 Uhr Apfel- und Kirschkuchen.... dann 18:00 Uhr Gockel in Weißweinsoße mit dem Brot ....

Da sieht man auch schön meine Brotbackkonstruktion um die Höhe zu halbieren.... feuerverzinkt :glucker:



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Vielen Dank für die Rückmeldungen!! :-D

Also meine "Pfanne" ist so 85 x 40cm ohne den Griff vorn.... hätte länger sein können mindestens 95cm..... Höhe vom Ofen innen ist schätz ich etwas über 50cm...

So da ich grad schreibe... hier die Eindrücke vom Tag der Einheit:

Mittag schön Flammkuchen.... dann Baguette/Brot.... dannn 16:00 Uhr Apfel- und Kirschkuchen.... dann 18:00 Uhr Gockel in Weißweinsoße mit dem Brot ....

Da sieht man auch schön meine Brotbackkonstruktion um die Höhe zu halbieren.... feuerverzinkt :glucker:



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Hallo Jörn,
toller Ofen und super Gerichte. Ich wäre nur mit der verzinkten Konstruktion vorsichtig. Suche mal nach den Stichworten "Zinkfieber". Wurde hier im Forum an diversen Stellen beschrieben. Scheint nicht ganz ungefährlich zu sein. Nur als Tipp.
Gruß Christian
 
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