Einen wunderschönen Sonntag zusammen!
Da mich das schon lange reizte und ich schon vor Urzeiten bei Ralf Zwiebelgranulat mitbestellt hatte, habe ich mich heute dem Santa Maria Tritip gewidmet. Es gibt in den Weiten des WWW ja unzählige Varianten für den Santa Maria Style, welcher davon der "richtige", der authentischste ist, kann ich nicht sagen. Ich habe mir einen einfachen rausgesucht, welchen ich noch minimal angepasst habe. Hier die Rezeptur für den Rub:
2 ML Salz
2 ML frisch gemahlener Schwarzer Pfeff er
2 ML Knoblauchgranulat
1 1/2 ML Paprika
1 ML Zwiebelgranulat
1 ML Getrockneter Rosmarin
1/4 ML Cayennepfeffer
Da ich keinen Rosmarin hatte, bin ich auf Oregano aus eigener Aufzucht ausgewichen. Die Menge des Zwiebelgranulates habe ich verdoppelt. Den Cayennepfeffer habe ich komplett gestrichen und habe statt dessen zu etwas rosenscharfen Paprika genommen. Einen Messlöffel braunen Zucker habe ich ebenfalls noch dazu genommen.
Nachdem die ganze Menge gemischt war habe ich mein Fleisch, ein ca. 900g Stück vom Bürgermeister, mit der Mischung eingepudert und etwas einmassiert, danach einvakuumiert und seit Donnerstag im Kühlschrank gelagert. Heute in der Früh dann aus dem Kühlschrank genommen, ausgepackt, abgewaschen und trocken getupft.
Die Kartoffeln, welche ich dazu gemacht habe, habe ich ebenfalls mit dem angemischten Santa Maria Rub und etwas Olivenöl mariniert.
Gegrill habe ich das Fleisch indirekt bei niedrigst möglicher Temperatur mit dem großen Brenner, gemessen in Rosthöhe ca. 140°. Als das Fleisch bei ca. 45° angekommen war habe ich die Kartoffeln mit rein. die letzten fünf Minuten habe ich den Brenner noch mal etwas hochgedreht und bei 180° - 190° fertig gegrillt.
Und jetzt aber die Bilderchen... vielleicht gefällts euch auch. Mir hat es hervorragend geschmeckt, auch wenn ich beim nächsten Versuch die Knoblauchmenge etwas herunterfahren werde und das Fleisch zusätzlich noch etwas scharf angrillen will als Vergleich.
So ganz ohne Feuer ist doch auch etwas langweilig. Also noch den HBO angeheizt für später...
Alles einmal gewendet und weiter geht's.
Kommt richtig gut. Bisher hatte ich fast ausschließlich mit Sapore di Maremma gewürzt, was auch super lecker ist. Aber die Variante gefällt mir auch ausgezeichnet. Und das Fleisch von meinem Metzger war wieder mal richtig klasse!
VG und einen schönen Restsonntag noch, Patrick
Da mich das schon lange reizte und ich schon vor Urzeiten bei Ralf Zwiebelgranulat mitbestellt hatte, habe ich mich heute dem Santa Maria Tritip gewidmet. Es gibt in den Weiten des WWW ja unzählige Varianten für den Santa Maria Style, welcher davon der "richtige", der authentischste ist, kann ich nicht sagen. Ich habe mir einen einfachen rausgesucht, welchen ich noch minimal angepasst habe. Hier die Rezeptur für den Rub:
2 ML Salz
2 ML frisch gemahlener Schwarzer Pfeff er
2 ML Knoblauchgranulat
1 1/2 ML Paprika
1 ML Zwiebelgranulat
1 ML Getrockneter Rosmarin
1/4 ML Cayennepfeffer
Da ich keinen Rosmarin hatte, bin ich auf Oregano aus eigener Aufzucht ausgewichen. Die Menge des Zwiebelgranulates habe ich verdoppelt. Den Cayennepfeffer habe ich komplett gestrichen und habe statt dessen zu etwas rosenscharfen Paprika genommen. Einen Messlöffel braunen Zucker habe ich ebenfalls noch dazu genommen.
Nachdem die ganze Menge gemischt war habe ich mein Fleisch, ein ca. 900g Stück vom Bürgermeister, mit der Mischung eingepudert und etwas einmassiert, danach einvakuumiert und seit Donnerstag im Kühlschrank gelagert. Heute in der Früh dann aus dem Kühlschrank genommen, ausgepackt, abgewaschen und trocken getupft.
Die Kartoffeln, welche ich dazu gemacht habe, habe ich ebenfalls mit dem angemischten Santa Maria Rub und etwas Olivenöl mariniert.
Gegrill habe ich das Fleisch indirekt bei niedrigst möglicher Temperatur mit dem großen Brenner, gemessen in Rosthöhe ca. 140°. Als das Fleisch bei ca. 45° angekommen war habe ich die Kartoffeln mit rein. die letzten fünf Minuten habe ich den Brenner noch mal etwas hochgedreht und bei 180° - 190° fertig gegrillt.
Und jetzt aber die Bilderchen... vielleicht gefällts euch auch. Mir hat es hervorragend geschmeckt, auch wenn ich beim nächsten Versuch die Knoblauchmenge etwas herunterfahren werde und das Fleisch zusätzlich noch etwas scharf angrillen will als Vergleich.
So ganz ohne Feuer ist doch auch etwas langweilig. Also noch den HBO angeheizt für später...
Alles einmal gewendet und weiter geht's.
Kommt richtig gut. Bisher hatte ich fast ausschließlich mit Sapore di Maremma gewürzt, was auch super lecker ist. Aber die Variante gefällt mir auch ausgezeichnet. Und das Fleisch von meinem Metzger war wieder mal richtig klasse!
VG und einen schönen Restsonntag noch, Patrick
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