Hallo, ich bin neu hier im Forum, obwohl ich schon mehrere Jahre mehr oder weniger "aktiv" mitlese.
Aktuell bin ich auf der Suche nach einem "pflegeleichten" Santoku-Messer. Nun mal zu den Fragen:
1. Welche Messerform und Länge? - Es soll ein Santoku sein, länge so etwa 16 cm
2. Welche Art von Messer? Es soll entweder ein Japanisches im westlichen Stil (Yo-Bocho) sein oder ein traditionell Japnisches, wobei mir der Unterschied noch nicht 100%ig klar ist.
3. Welcher Stahl? - Hmm am liebsten Rostfrei bzw. Carbonstahl, da ich vorher bereits eines im klassichen Japnischen Stiel hatte mit rostendem Stahl und mir die Pflege nicht immer leicht gefallen ist.
4. Welches Budget steht zur Verfügung? - Es soll ein Einsteigermodell sein, sodass für das reine Messer nicht mehr als ca. 60 Euro ausgeben möchte.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen? - Ja: Ich habe mir bereits ein paar Gedanken gemacht und in der engeren Auswahl ist, dass Windmühlenmesser "Santoku", Carbon-Stahl und das Tajiro F503 DP 3-Lagen HQ. Auch hatte ich über dieses Messer von Gräwe nachgedacht:
GRÄWE® Damaszener Santokumesser groß 17,5 cm Klinge, mit Hartholzgriff, denke aber das es nicht sooo pflegeleicht sein dürfte.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch? - Es sollte neben der einfacheren Pflege eventuell auch leicht zu schleifen sein.
Ich hatte bislang ein Messer aus der damaligen Standard-Ausführung von Tosa-Hocho, welches aber nun "den Geist" aufgegeben hat. Ich war mit dem Messer bis auf die Tatsache, dass es sehr pflegeintensiv war bzw. schwierig zu schlefen, eigentlich immer sehr zufrieden. Gibt es ein vergleichbares Messer, welches aber leichter zu schleifen bzw. nicht so anfällig ist?
Vielen Dank schon Mal für eure Hilfe!
Gruß Bdiddy1985
Aktuell bin ich auf der Suche nach einem "pflegeleichten" Santoku-Messer. Nun mal zu den Fragen:
1. Welche Messerform und Länge? - Es soll ein Santoku sein, länge so etwa 16 cm
2. Welche Art von Messer? Es soll entweder ein Japanisches im westlichen Stil (Yo-Bocho) sein oder ein traditionell Japnisches, wobei mir der Unterschied noch nicht 100%ig klar ist.
3. Welcher Stahl? - Hmm am liebsten Rostfrei bzw. Carbonstahl, da ich vorher bereits eines im klassichen Japnischen Stiel hatte mit rostendem Stahl und mir die Pflege nicht immer leicht gefallen ist.
4. Welches Budget steht zur Verfügung? - Es soll ein Einsteigermodell sein, sodass für das reine Messer nicht mehr als ca. 60 Euro ausgeben möchte.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen? - Ja: Ich habe mir bereits ein paar Gedanken gemacht und in der engeren Auswahl ist, dass Windmühlenmesser "Santoku", Carbon-Stahl und das Tajiro F503 DP 3-Lagen HQ. Auch hatte ich über dieses Messer von Gräwe nachgedacht:
GRÄWE® Damaszener Santokumesser groß 17,5 cm Klinge, mit Hartholzgriff, denke aber das es nicht sooo pflegeleicht sein dürfte.
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch? - Es sollte neben der einfacheren Pflege eventuell auch leicht zu schleifen sein.
Ich hatte bislang ein Messer aus der damaligen Standard-Ausführung von Tosa-Hocho, welches aber nun "den Geist" aufgegeben hat. Ich war mit dem Messer bis auf die Tatsache, dass es sehr pflegeintensiv war bzw. schwierig zu schlefen, eigentlich immer sehr zufrieden. Gibt es ein vergleichbares Messer, welches aber leichter zu schleifen bzw. nicht so anfällig ist?
Vielen Dank schon Mal für eure Hilfe!
Gruß Bdiddy1985