Santos S-401 / neue Gasgrill S-Serie von Santos
Hallo Zusammen,
letztes Wochenende ist bei mir mein neues Sportgerät angekommen, der neue Santos S-401.Ich darf diesen Grill als Produkttester ausprobieren und werde euch meine ersten Eindrücke und Erlebnisse teilen. Dank an den GSV ( Aktion „Gasgrilltester“ aus der GSV- Info ) und @jagger fürs Organisieren und natürlich an @Santos Grill-Shop für den schnellen Versand und die Bereitstellung des Grills.
Hier meine ersten Eindrücke von Auspacken, Montage und der ersten Ausprobe des Santos S-401, der Bericht wird immer mit aktuellen Eindrücken und Grillsport Ereignissen aktualisiert.
Verpackung
Geliefert wird der Grill in 2 Karton, ein großer mit dem Grill, ein kleiner mit dem Druckminderer und Verschlauchung für die Gasflasche. Die Verpackung ist sehr solide ausgeführt, alle Bauteile sind separat verpackt und durch Folie geschützt. Der Karton ist zusätzlich mit einer Pressplatte aus Holz gesichert.
Erster Eindruck der Bauteile ist sehr positiv. Ausführung der Bauteile hinsichtlich Schweißungen, Oberfläche (Lackiert, Pulverbeschichtet) und Kanten sehr gut.
Alle Bauteile ausgepackt und zur Montage vorbereitet
Montage und erster Eindruck
Dank der detaillierten und gut bebilderten Anleitung gelingt der Aufbau in ca. 1,5 Stunden ( das Auspacken nicht eingerechnet J). Die Brennerbaugruppe inkl. Drehregler und Haube ist praktischerweise vormontiert und kann im Ganzen auf den Unterbau gesetzt werden. Kleiner Tipp: Die Gasanschlüsse für Seitenkocher und Gasflasche vor Montage der Brennerbaugruppe von den Befestigungsdrähten „befreien“ und positionieren. Die doppelwandigen Türen sind ebenfalls vormontiert und müssen nur eingehängt werden.
Als positiv möchte ich erwähnen, dass für fast alle Schraubpunkte nur ein Typ Schraube verwendet wird und somit keine Verwechslung möglich bzw. kein Suchen notwendig ist. Durch das Design ist die Montage wirklich KDV- ( Kinder-Deppen-Vorstände-) gerecht, ein z.B. vertauschen der Seitenteile ist unmöglich – Super!
Anbei das Ergebnis – Das Design ist sehr gelungen!
Hauptmerkmale:
4 Hauptbrenner
1 Seitenkocher für Saucen, Wok oder Beilagen.
4 Stabile Rollen mit 75mm Durchmesser
Hoher Deckel mit viel Platz z.B. für Beer-Butt-Chicken
Große Klasse: Der ausziehbare, riesige Warmhalterost erzeugt massig Platz für Gemüse etc. und lässt sich leicht herausnehmen z.B. zum Reinigen.
Deckelthermometer bis 400°C
Aller weiteren Details auf santosgrill.de
Das rechte Seitenteil ist zum Platzsparen abklappbar, an den Seitenteilen befinden sich praktische Haken für allerlei Utensil. Die Seitenteile sind ausserdem sehr stabil gebaut und halten allerlei aus (siehe Foto weiter unten)
Die Türen sind doppelwandig und schließen nach einfachem Einhängen perfekt, nix klappert J
Gimmicks wie das Körbchen für Gewürze unterstreichen den guten Eindruck.
Im Innenraum ist Platz für eine 11g Gasflasche, meine 5kg Flasche wirkt etwas verloren in dem riesigen Innenraum.
Einbrennen mit allen 4 Brennern Vollgas bei ca. 5° Außentemperatur
325°C am Deckelthermometer nach 10 min
375°C am Deckelthermometer nach 15 min
Ich war sehr positiv überrascht, diese Werte könne sich sehen und stehen den Wettbewerbsmodellen namhafter Hersteller in nichts nach.
Alle Brenner sowie der Seitenkocher zünden problemlos auf den ersten Klick und haben ein sauberes Flammbild.
Erste Ausprobe – Thunfischsteak in Teriyaki Sauce mit Reis
Der S-401 ist mit seinen 4 Brennern und einer Grillfläche von 75,5 x 44 cm ein mächtiges Sportgerät mit welchem Man(n) locker eine Großfamilie sattbekommt. Nach dem Motto „Mann nehme was man habe“ habe mich gleich nach dem Einbrennen Thunfisch Steaks in Teriyaki Sauce mit Sushi Reis gegrillt.
Für die Kinder gab’s Fischstäbchen, gegrillt auf der zweiten Ebene
Branding schon ganz gut erkennbar
Das Ergebnis Thunfisch in Medium Rare kann sich sehenlassen, auch das Branding ist für den ersten Versuch gut. Am Wochenende geht’s in die zweite Runde……freu mich schon drauf. Bilder und Bericht dann hier. Reis auf dem Seitenkocher funktioniert perfekt, der Seitenkocher hat mächtig Power so dass der Betrieb eines Woks kein Problem sein dürfte ( wird natürlich noch ausprobiert….)
Zweite Ausprobe - Picanha meets Tandoori-Paprikaschoten
Inzwischen ist ein amtliches Stück Fleisch angekommen: 1,4kg Tafelspitz vom Schwäbische Alb Weidekalb!
Ich habe mich entschieden dies nach „Picanha-Art“ zu grillen, nur nicht am Spieß sondern am Stück bei Niedrigtemperatur.
Die Zutaten für die gefüllten Paprika
Das Fleisch wurde scharf angegrillt um die Poren zu verschließen und dann auf die zweite Ebene zum Ziehen bei ca. 120° C gelegt
In der Zwischenzeit auf dem Seitenbrenner die Fülllung der Paprika zubereitet.
Die Paprika gegen Ende der Garzeit des Fleisches auf den aktiven Brenner gestellt
Während das Fleisch ruhte wurden dir Paprika nochmals „Volle Power“ gegrillt.
Das Ergebnis: Medium Rare und extrem lecker!
Fazit:
Der Santos S-401 kann sich sehen lassen und braucht sich vor nichts zu verstecken (…ist auch schwer bei der Größe J ) . Ein großer, schnörkelloser Grill in guter Qualität mit attraktiver Optik. Die 4 Brenner bieten ausreichend Power für schöne Brandings lassen sich aber auch gut für Longjobs regulieren. Die Größe des Grills ermöglicht sehr gut indirekt zu Grillen in dem man einfach einen- oder zwei Brenner auf niedriger Stufe betriebt und den Rest aus läßt.
Durch den Seitenkocher eröffnen sich viele Möglichkeiten fürs Outdoorcooking. Ich freue mich darauf mit diesem Grill viele Grillgerichte auszuprobieren da er ab sofort mein Hauptgrill sein wird. Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut
@Santos Grill-Shop
Danke für die ultraschnelle Beantwortung meiner Fragen - fand ich super!
Eventuell gibt es ja in Zukunft ein Erweiterungsset um eine 800°C Zone um diese und Gaskocher im Wechsel betreiben zu können. Ich weiß nicht ob technisch möglich, sinnvoll auf jeden Fall denn dann muss auf nichts verzichtet werden J
Danke fürs reinschauen, bei Fragen gerne mich kontaktieren, helfe gerne weiter
Grüße von ganz Oben auf der Schwäbischen Alb
Hier für alle denen das wasser im Mund zusammenläuft das Rezept zum Nachgrillen – Mahltzeit!
TANDOORI- PAPRIKASCHOTEN
INDIREKTES GRILLEN - FÜR 4 PERSONEN
FUR DIE PAPRIKASCHOTEN UND DIE MARINADE
4 große gelbe, rote oder grüne Paprikaschoten
2 EL frischer Zitronensaft
1 EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Stück (1,25 cm) frischer geschälter Ingwer
1/4 TL Salz
FUR DIE FÜLLUNG
2 EL Pflanzenöl
½ TL schwarze Kümmelsamen
½ TL gemahlene Kurkuma
¼ TL Cayennepfeffer oder mehr
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Kartoffel (etwa 300 g), geschält und in Würfel geschnitten (0,5 cm)
1/3 Kopf eines kleinen Grünkohls, Ohne Strunk,fein geraspelt
1 große reife Tomate, fein gehackt
2 EL Cashewnüsse, grob gehackt
2 EL Rosinen (wahlweise)
4 g frischer Koriander, fein gehackt
60 g geriebener Gouda oder milder Cheddar
Salz
1. Für die Paprikaschoten und die Marinade die Deckel der Paprikaschoten (das Stielende) vorsichtig abschneiden (Die Deckel sollten etwa 1,25 cm hoch sein). Mit einem Löffel die Rippen und Kerne aus den Paprika kratzen. Die Paprika mit den Deckeln beiseitestellen.
2. Zitronensaft, 1 EL Öl, gehackten Knoblauch, Ingwer und 1/4 TL Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer weichen Masse verarbeiten. Mit einem Backpinsel die Innenseite der Paprika und der Deckel mit der Marinade bestreichen und diese dann zum Marinieren zur Seite stellen.
3. Für die Füllung 2 EL Öl in einer großen Kasserolle oder einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Kümmelsamen, Kurkuma, Cayennepfeffer, Zwiebel und zerdrückten Knoblauch zufügen und etwa 5 Minuten rösten, bis die Zwiebel zu bräunen anfängt. Dann Kartoffel, Kohl, Tomate,
Cashewnüsse und Rosinen (wenn verwendet) zugeben und 2 Minuten kochen. Die Hitze herunterdrehen, den Topf schließen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren 10 bis 15 Minuten kochen. Nach 10 Minuten prüfen, ob das Gemüse nass aussieht, dann den Deckel entfernen und die letzten 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampfen kann. Den Koriander unterrühren und I Minute kochen. Den Käse unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Füllung abschmecken, nach Bedarf mehr Salz und Cayennepfeffer zufügen. Die Füllung sollte gut gewürzt sein.
4. Die Füllung mit einem Löffel in die Paprika füllen (Wenn die Paprika nicht von allein stehen bleiben, aus umgeknüllter Alufolie kleine Ringe formen und Paprika hineinstellen). Die Deckel aufsetzen. Die Paprika Können schon bis zu 6 Stunden im Voraus gefüllt und lose mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
5. Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten, eine Tropfschale in die Mitte setzen und den Grill gut aufheizen.
6. Wenn der Grill aufgeheizt ist, die gefüllten Paprikaschoten in die Mitte des Grills auf den heißen Rost von der Hitzequelle entfernt setzen. Den Grill schließen und die Paprikaschoten 20 bis 30 Minuten grillen, bis sie schönbraun und weich sind. Am Ende der Grillzeit gern noch einmal direkt über das Feuer setzen sodass die Haut schön gebräunt wird.
Die Paprikaschoten sofort servieren.
Hallo Zusammen,
letztes Wochenende ist bei mir mein neues Sportgerät angekommen, der neue Santos S-401.Ich darf diesen Grill als Produkttester ausprobieren und werde euch meine ersten Eindrücke und Erlebnisse teilen. Dank an den GSV ( Aktion „Gasgrilltester“ aus der GSV- Info ) und @jagger fürs Organisieren und natürlich an @Santos Grill-Shop für den schnellen Versand und die Bereitstellung des Grills.
Hier meine ersten Eindrücke von Auspacken, Montage und der ersten Ausprobe des Santos S-401, der Bericht wird immer mit aktuellen Eindrücken und Grillsport Ereignissen aktualisiert.
Verpackung
Geliefert wird der Grill in 2 Karton, ein großer mit dem Grill, ein kleiner mit dem Druckminderer und Verschlauchung für die Gasflasche. Die Verpackung ist sehr solide ausgeführt, alle Bauteile sind separat verpackt und durch Folie geschützt. Der Karton ist zusätzlich mit einer Pressplatte aus Holz gesichert.
Erster Eindruck der Bauteile ist sehr positiv. Ausführung der Bauteile hinsichtlich Schweißungen, Oberfläche (Lackiert, Pulverbeschichtet) und Kanten sehr gut.
Alle Bauteile ausgepackt und zur Montage vorbereitet
Montage und erster Eindruck
Dank der detaillierten und gut bebilderten Anleitung gelingt der Aufbau in ca. 1,5 Stunden ( das Auspacken nicht eingerechnet J). Die Brennerbaugruppe inkl. Drehregler und Haube ist praktischerweise vormontiert und kann im Ganzen auf den Unterbau gesetzt werden. Kleiner Tipp: Die Gasanschlüsse für Seitenkocher und Gasflasche vor Montage der Brennerbaugruppe von den Befestigungsdrähten „befreien“ und positionieren. Die doppelwandigen Türen sind ebenfalls vormontiert und müssen nur eingehängt werden.
Als positiv möchte ich erwähnen, dass für fast alle Schraubpunkte nur ein Typ Schraube verwendet wird und somit keine Verwechslung möglich bzw. kein Suchen notwendig ist. Durch das Design ist die Montage wirklich KDV- ( Kinder-Deppen-Vorstände-) gerecht, ein z.B. vertauschen der Seitenteile ist unmöglich – Super!
Anbei das Ergebnis – Das Design ist sehr gelungen!
Hauptmerkmale:
4 Hauptbrenner
1 Seitenkocher für Saucen, Wok oder Beilagen.
4 Stabile Rollen mit 75mm Durchmesser
Große Klasse: Der ausziehbare, riesige Warmhalterost erzeugt massig Platz für Gemüse etc. und lässt sich leicht herausnehmen z.B. zum Reinigen.
Deckelthermometer bis 400°C
Aller weiteren Details auf santosgrill.de
Das rechte Seitenteil ist zum Platzsparen abklappbar, an den Seitenteilen befinden sich praktische Haken für allerlei Utensil. Die Seitenteile sind ausserdem sehr stabil gebaut und halten allerlei aus (siehe Foto weiter unten)
Die Türen sind doppelwandig und schließen nach einfachem Einhängen perfekt, nix klappert J
Gimmicks wie das Körbchen für Gewürze unterstreichen den guten Eindruck.
Im Innenraum ist Platz für eine 11g Gasflasche, meine 5kg Flasche wirkt etwas verloren in dem riesigen Innenraum.
Einbrennen mit allen 4 Brennern Vollgas bei ca. 5° Außentemperatur
325°C am Deckelthermometer nach 10 min
375°C am Deckelthermometer nach 15 min
Ich war sehr positiv überrascht, diese Werte könne sich sehen und stehen den Wettbewerbsmodellen namhafter Hersteller in nichts nach.
Alle Brenner sowie der Seitenkocher zünden problemlos auf den ersten Klick und haben ein sauberes Flammbild.
Erste Ausprobe – Thunfischsteak in Teriyaki Sauce mit Reis
Der S-401 ist mit seinen 4 Brennern und einer Grillfläche von 75,5 x 44 cm ein mächtiges Sportgerät mit welchem Man(n) locker eine Großfamilie sattbekommt. Nach dem Motto „Mann nehme was man habe“ habe mich gleich nach dem Einbrennen Thunfisch Steaks in Teriyaki Sauce mit Sushi Reis gegrillt.
Für die Kinder gab’s Fischstäbchen, gegrillt auf der zweiten Ebene
Branding schon ganz gut erkennbar
Das Ergebnis Thunfisch in Medium Rare kann sich sehenlassen, auch das Branding ist für den ersten Versuch gut. Am Wochenende geht’s in die zweite Runde……freu mich schon drauf. Bilder und Bericht dann hier. Reis auf dem Seitenkocher funktioniert perfekt, der Seitenkocher hat mächtig Power so dass der Betrieb eines Woks kein Problem sein dürfte ( wird natürlich noch ausprobiert….)
Zweite Ausprobe - Picanha meets Tandoori-Paprikaschoten
Inzwischen ist ein amtliches Stück Fleisch angekommen: 1,4kg Tafelspitz vom Schwäbische Alb Weidekalb!
Ich habe mich entschieden dies nach „Picanha-Art“ zu grillen, nur nicht am Spieß sondern am Stück bei Niedrigtemperatur.
Die Zutaten für die gefüllten Paprika
Das Fleisch wurde scharf angegrillt um die Poren zu verschließen und dann auf die zweite Ebene zum Ziehen bei ca. 120° C gelegt
In der Zwischenzeit auf dem Seitenbrenner die Fülllung der Paprika zubereitet.
Die Paprika gegen Ende der Garzeit des Fleisches auf den aktiven Brenner gestellt
Während das Fleisch ruhte wurden dir Paprika nochmals „Volle Power“ gegrillt.
Das Ergebnis: Medium Rare und extrem lecker!
Fazit:
Der Santos S-401 kann sich sehen lassen und braucht sich vor nichts zu verstecken (…ist auch schwer bei der Größe J ) . Ein großer, schnörkelloser Grill in guter Qualität mit attraktiver Optik. Die 4 Brenner bieten ausreichend Power für schöne Brandings lassen sich aber auch gut für Longjobs regulieren. Die Größe des Grills ermöglicht sehr gut indirekt zu Grillen in dem man einfach einen- oder zwei Brenner auf niedriger Stufe betriebt und den Rest aus läßt.
Durch den Seitenkocher eröffnen sich viele Möglichkeiten fürs Outdoorcooking. Ich freue mich darauf mit diesem Grill viele Grillgerichte auszuprobieren da er ab sofort mein Hauptgrill sein wird. Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut
@Santos Grill-Shop
Danke für die ultraschnelle Beantwortung meiner Fragen - fand ich super!
Eventuell gibt es ja in Zukunft ein Erweiterungsset um eine 800°C Zone um diese und Gaskocher im Wechsel betreiben zu können. Ich weiß nicht ob technisch möglich, sinnvoll auf jeden Fall denn dann muss auf nichts verzichtet werden J
Danke fürs reinschauen, bei Fragen gerne mich kontaktieren, helfe gerne weiter
Grüße von ganz Oben auf der Schwäbischen Alb
Hier für alle denen das wasser im Mund zusammenläuft das Rezept zum Nachgrillen – Mahltzeit!
TANDOORI- PAPRIKASCHOTEN
INDIREKTES GRILLEN - FÜR 4 PERSONEN
FUR DIE PAPRIKASCHOTEN UND DIE MARINADE
4 große gelbe, rote oder grüne Paprikaschoten
2 EL frischer Zitronensaft
1 EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Stück (1,25 cm) frischer geschälter Ingwer
1/4 TL Salz
FUR DIE FÜLLUNG
2 EL Pflanzenöl
½ TL schwarze Kümmelsamen
½ TL gemahlene Kurkuma
¼ TL Cayennepfeffer oder mehr
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Kartoffel (etwa 300 g), geschält und in Würfel geschnitten (0,5 cm)
1/3 Kopf eines kleinen Grünkohls, Ohne Strunk,fein geraspelt
1 große reife Tomate, fein gehackt
2 EL Cashewnüsse, grob gehackt
2 EL Rosinen (wahlweise)
4 g frischer Koriander, fein gehackt
60 g geriebener Gouda oder milder Cheddar
Salz
1. Für die Paprikaschoten und die Marinade die Deckel der Paprikaschoten (das Stielende) vorsichtig abschneiden (Die Deckel sollten etwa 1,25 cm hoch sein). Mit einem Löffel die Rippen und Kerne aus den Paprika kratzen. Die Paprika mit den Deckeln beiseitestellen.
2. Zitronensaft, 1 EL Öl, gehackten Knoblauch, Ingwer und 1/4 TL Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer weichen Masse verarbeiten. Mit einem Backpinsel die Innenseite der Paprika und der Deckel mit der Marinade bestreichen und diese dann zum Marinieren zur Seite stellen.
3. Für die Füllung 2 EL Öl in einer großen Kasserolle oder einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Kümmelsamen, Kurkuma, Cayennepfeffer, Zwiebel und zerdrückten Knoblauch zufügen und etwa 5 Minuten rösten, bis die Zwiebel zu bräunen anfängt. Dann Kartoffel, Kohl, Tomate,
Cashewnüsse und Rosinen (wenn verwendet) zugeben und 2 Minuten kochen. Die Hitze herunterdrehen, den Topf schließen und das Gemüse unter gelegentlichem Rühren 10 bis 15 Minuten kochen. Nach 10 Minuten prüfen, ob das Gemüse nass aussieht, dann den Deckel entfernen und die letzten 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampfen kann. Den Koriander unterrühren und I Minute kochen. Den Käse unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Füllung abschmecken, nach Bedarf mehr Salz und Cayennepfeffer zufügen. Die Füllung sollte gut gewürzt sein.
4. Die Füllung mit einem Löffel in die Paprika füllen (Wenn die Paprika nicht von allein stehen bleiben, aus umgeknüllter Alufolie kleine Ringe formen und Paprika hineinstellen). Die Deckel aufsetzen. Die Paprika Können schon bis zu 6 Stunden im Voraus gefüllt und lose mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
5. Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten, eine Tropfschale in die Mitte setzen und den Grill gut aufheizen.
6. Wenn der Grill aufgeheizt ist, die gefüllten Paprikaschoten in die Mitte des Grills auf den heißen Rost von der Hitzequelle entfernt setzen. Den Grill schließen und die Paprikaschoten 20 bis 30 Minuten grillen, bis sie schönbraun und weich sind. Am Ende der Grillzeit gern noch einmal direkt über das Feuer setzen sodass die Haut schön gebräunt wird.
Die Paprikaschoten sofort servieren.