schnitzelmammut
Veganer
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und habe beim Umsehen nach einem neuen Grill festgestellt, dass ein entsprechender Thread hier noch fehlt und der Austausch bisher allgemein recht dünn ist.
Es gibt einen zum S-418, aber im Grunde sind die Modelle ja bis auf Heck- sowie Seitenbrenner und die Breite der Brennkammer identisch.
Würde mich freuen, würde hier in Zukunft ein Austausch zu allen oben genannten Modellen stattfinden, vielleicht fehlte es ja einfach etwas an einer geeigneten Plattform.
Zu meiner Geschichte:
Mein Weber Spirit E-320, auf dem ich seit fast einem Jahrzehnt grille, stand substanziell noch gut da, bis er Anfang des Jahres vom Sturm über die Terrassenkante auf den Rasen geschoben wurde, umgekippt ist und auf die Deckelscharniere geknallt ist, wodurch eines davon abgebrochen ist. Vorerst funktioniert es an einem Scharnier weiter, ewig geht das aber nicht gut.
Außerdem mucken seit Monaten zwei der drei Brenner immer mehr, wenn es ums Entzünden geht - dauert teils nur ein paar Sekunden, teils gehen sie gar nicht mehr an).
Der Wunsch nach mehr Möglichkeiten schwirrte mir schon seit ein, zwei Jahren im Kopf rum, sodass ich mich jetzt dazu durchringen konnte, einen Nachfolger anzuschaffen.
Wie bestimmt viele von euch auch habe ich mich wochenlang im Netz informiert, zig Videos, Forenthreads und Onlineshops angesehen und durchforstet und bemerkte, wie die Auswahl an potenziellen Grills immer größer und schwieriger wurde.
Größer, hochwertiger, reicher an Möglichkeiten sollte es werden. Wie vermutlich die meisten hatte ich die großen Drei im Kopf.
Weber war recht schnell aus dem Rennen, da preislich außerhalb von dem, was ich zu zahlen bereit bin. Zudem wollte ich definitiv Sizzle-Zone und Heckbrenner haben, was da trotz Aufpreis nicht möglich ist.
Broil King gefiel mir vom Design her nicht wirklich, war also recht schnell raus. Schließlich:
Napoleon bot die gewünschten Features und gefiel mir vom Design gut, ich bin relativ schnell zur Prestige Reihe gekommen und war mir ziemlich sicher, dass nur noch offen ist, ob es denn vier oder fünf Brenner (P500 vs. P665) werden. Wertigkeit wird wohl gleichwertig zu Weber sein, die Modelle werden ja überall angepriesen.
Da ich keine Stunde von Köln entfernt wohne und schon vor Jahren sehr erfreulichen Kontakt mit dem Team von Santos hatte, bin ich dann insgesamt zwei Mal hin, um die Sportgeräte mal anzugrabbeln, bevor ich eine Entscheidung fälle. Zugegebenermaßen war ich in den Wochen zuvor mehrmals ganz kurz davor, einfach ungesehen einen der oben genannten Nappis online zu bestellen.
Zum Glück habe ich mir das verkniffen. Wieso, erfahrt ihr in den nächsten Zeilen.
Vorab - das sind subjektive Eindrücke, bitte auch als solche einordnen. Ein Kumpel, der mich begleitet hat, war da allerdings so ziemlich der selben Meinung. Eventuell noch ein wenig mehr gegen Napoleon und für Broil King.
Vor Ort bin ich ziemlich direkt zu den Napoleon Prestiges gelaufen, die Vorfreude war groß. Keine zwei Minuten später machte sich Ernüchterung breit. Die Roste liegen im Grill, als gehörten sie zu einem anderen Modell. Die Haptik sagte mir gar nicht zu. So schick und hochwertig die Grills online ausgesehen hatten, so billig wirkten sie im direkten Kontakt. Ich bin ehrlich gesagt extrem verblüfft, dass die Nappis überall so angepriesen werden. Für so einen Grill über 2000€? Vorsichtig ausgedrückt schwierig, wenn mein Spirit E-320 für ein Drittel haptisch gleichwertig ist.
Weiter zu den Weber Genesis - schöne Qualität, aber die Preise sind zu hoch und die Features fehlen trotzdem.
Bleibt von den großen Dreien noch Broil King. Ein Baron S 590 IR hätte mir insgesamt wohl auch gefallen, allerdings sehe ich den Preis für das Gebotene nicht ganz. Die scheunentorgroßen Lücken zwischen den Grillrosten sind mir sofort extrem störend ins Auge gestochen.
Mit allem, was ich vorher gedanklich in Petto hatte mittlerweile unzufrieden und ein wenig frustriert, bin ich dann nochmal zu den Santos S-Modellen rüber. Hatte ich bisher nicht gesehen, wo ich an die oder sogar über 2000€ zahlen sollte.
Der Threadtitel spoilert es schon ein wenig: es wurde ein Santos. Der S-518 in der Edelstahl-Variante. Die Reihe und speziell das Modell hatte ich zu Unrecht vorher nicht so richtig auf dem Schirm.
Die Wertigkeit stimmt hier in meinen Augen absolut, der Preis ist im Vergleich zu den Markengrills eine richtige Ansage.
Noch mehr Grillfläche als im Broil King und knapp 500€ weniger. Die Roste liegen (leider auch nur fast, aber immerhin deutlich besser als bei BK oder Napoleon) so beieinander, wie ich es bei Grills weit unter 1000€ bereits erwarten würde. Ich war etwas schockiert von den angeblichen Premiumgrills. Warum das keiner hinbekommt, ist mir ein Rätsel. Die Knöpfe kann auch kein Hersteller vernünftig. Fühlt sich alles an wie 300€ Baumarktgrill. Vielleicht sind meine Erwartungen aber auch nur maßlos überzogen. Müsste doch für vierstellig Euronen mal möglich sein, Metallknöpfe herzustellen. Meinetwegen für 50€ mehr - da packst du nun mal dauernd dran, das ist haptisch einer der wichtigsten Bereiche eines Grills.
Der S-418 wäre auch in Frage gekommen, aber wenn schon, denn schon. Es sollte deutlich mehr Platz werden, damit ich eine große Plancha mehr oder weniger dauerhaft im Grill lassen kann und trotzdem noch "ausreichend" Grillfläche daneben zur Verfügung steht. So habe ich jetzt quasi die Plancha und zusätzlich noch in etwa den Platz meines alten Webers zur Verfügung.
An Zubehör habe ich mir auch direkt einiges organisiert (exklusive der Kleinteile):
- Drehspieß (im Preis des Grills inbegriffen)
- die Plancha/Einsatzpfanne
- den Drehkorb für den Spieß
- die Räucherbox
Ich habe das neue Sportgerät jetzt ein paar Tage, im Posen schlägt er den Weber Spirit auf jeden Fall um Längen.
In den angehängten Bildern seht ihr den Zustand nach den ersten zwei Vergrillungen.
Schweinefilet ist auf die Sizzle-Zone gewandert und auf dem Warmhalterost über der Plancha gargezogen, in der Pfanne hab ich eine Asiapfanne zubereitet. Die Gusseisenroste wurden direkt mit aufplatzenden Käsewürsten gequält.
Bis jetzt bin ich sehr zufrieden, der Grill steht einwandfrei da.
Freue mich auf den Austausch mit anderen Santos-S-Besitzern.
Viele Grüße
schnitzelmammut
ich bin neu hier im Forum und habe beim Umsehen nach einem neuen Grill festgestellt, dass ein entsprechender Thread hier noch fehlt und der Austausch bisher allgemein recht dünn ist.
Es gibt einen zum S-418, aber im Grunde sind die Modelle ja bis auf Heck- sowie Seitenbrenner und die Breite der Brennkammer identisch.
Würde mich freuen, würde hier in Zukunft ein Austausch zu allen oben genannten Modellen stattfinden, vielleicht fehlte es ja einfach etwas an einer geeigneten Plattform.
Zu meiner Geschichte:
Mein Weber Spirit E-320, auf dem ich seit fast einem Jahrzehnt grille, stand substanziell noch gut da, bis er Anfang des Jahres vom Sturm über die Terrassenkante auf den Rasen geschoben wurde, umgekippt ist und auf die Deckelscharniere geknallt ist, wodurch eines davon abgebrochen ist. Vorerst funktioniert es an einem Scharnier weiter, ewig geht das aber nicht gut.
Außerdem mucken seit Monaten zwei der drei Brenner immer mehr, wenn es ums Entzünden geht - dauert teils nur ein paar Sekunden, teils gehen sie gar nicht mehr an).
Der Wunsch nach mehr Möglichkeiten schwirrte mir schon seit ein, zwei Jahren im Kopf rum, sodass ich mich jetzt dazu durchringen konnte, einen Nachfolger anzuschaffen.
Wie bestimmt viele von euch auch habe ich mich wochenlang im Netz informiert, zig Videos, Forenthreads und Onlineshops angesehen und durchforstet und bemerkte, wie die Auswahl an potenziellen Grills immer größer und schwieriger wurde.
Größer, hochwertiger, reicher an Möglichkeiten sollte es werden. Wie vermutlich die meisten hatte ich die großen Drei im Kopf.
Weber war recht schnell aus dem Rennen, da preislich außerhalb von dem, was ich zu zahlen bereit bin. Zudem wollte ich definitiv Sizzle-Zone und Heckbrenner haben, was da trotz Aufpreis nicht möglich ist.
Broil King gefiel mir vom Design her nicht wirklich, war also recht schnell raus. Schließlich:
Napoleon bot die gewünschten Features und gefiel mir vom Design gut, ich bin relativ schnell zur Prestige Reihe gekommen und war mir ziemlich sicher, dass nur noch offen ist, ob es denn vier oder fünf Brenner (P500 vs. P665) werden. Wertigkeit wird wohl gleichwertig zu Weber sein, die Modelle werden ja überall angepriesen.
Da ich keine Stunde von Köln entfernt wohne und schon vor Jahren sehr erfreulichen Kontakt mit dem Team von Santos hatte, bin ich dann insgesamt zwei Mal hin, um die Sportgeräte mal anzugrabbeln, bevor ich eine Entscheidung fälle. Zugegebenermaßen war ich in den Wochen zuvor mehrmals ganz kurz davor, einfach ungesehen einen der oben genannten Nappis online zu bestellen.
Zum Glück habe ich mir das verkniffen. Wieso, erfahrt ihr in den nächsten Zeilen.
Vorab - das sind subjektive Eindrücke, bitte auch als solche einordnen. Ein Kumpel, der mich begleitet hat, war da allerdings so ziemlich der selben Meinung. Eventuell noch ein wenig mehr gegen Napoleon und für Broil King.
Vor Ort bin ich ziemlich direkt zu den Napoleon Prestiges gelaufen, die Vorfreude war groß. Keine zwei Minuten später machte sich Ernüchterung breit. Die Roste liegen im Grill, als gehörten sie zu einem anderen Modell. Die Haptik sagte mir gar nicht zu. So schick und hochwertig die Grills online ausgesehen hatten, so billig wirkten sie im direkten Kontakt. Ich bin ehrlich gesagt extrem verblüfft, dass die Nappis überall so angepriesen werden. Für so einen Grill über 2000€? Vorsichtig ausgedrückt schwierig, wenn mein Spirit E-320 für ein Drittel haptisch gleichwertig ist.
Weiter zu den Weber Genesis - schöne Qualität, aber die Preise sind zu hoch und die Features fehlen trotzdem.
Bleibt von den großen Dreien noch Broil King. Ein Baron S 590 IR hätte mir insgesamt wohl auch gefallen, allerdings sehe ich den Preis für das Gebotene nicht ganz. Die scheunentorgroßen Lücken zwischen den Grillrosten sind mir sofort extrem störend ins Auge gestochen.
Mit allem, was ich vorher gedanklich in Petto hatte mittlerweile unzufrieden und ein wenig frustriert, bin ich dann nochmal zu den Santos S-Modellen rüber. Hatte ich bisher nicht gesehen, wo ich an die oder sogar über 2000€ zahlen sollte.
Der Threadtitel spoilert es schon ein wenig: es wurde ein Santos. Der S-518 in der Edelstahl-Variante. Die Reihe und speziell das Modell hatte ich zu Unrecht vorher nicht so richtig auf dem Schirm.
Die Wertigkeit stimmt hier in meinen Augen absolut, der Preis ist im Vergleich zu den Markengrills eine richtige Ansage.
Noch mehr Grillfläche als im Broil King und knapp 500€ weniger. Die Roste liegen (leider auch nur fast, aber immerhin deutlich besser als bei BK oder Napoleon) so beieinander, wie ich es bei Grills weit unter 1000€ bereits erwarten würde. Ich war etwas schockiert von den angeblichen Premiumgrills. Warum das keiner hinbekommt, ist mir ein Rätsel. Die Knöpfe kann auch kein Hersteller vernünftig. Fühlt sich alles an wie 300€ Baumarktgrill. Vielleicht sind meine Erwartungen aber auch nur maßlos überzogen. Müsste doch für vierstellig Euronen mal möglich sein, Metallknöpfe herzustellen. Meinetwegen für 50€ mehr - da packst du nun mal dauernd dran, das ist haptisch einer der wichtigsten Bereiche eines Grills.
Der S-418 wäre auch in Frage gekommen, aber wenn schon, denn schon. Es sollte deutlich mehr Platz werden, damit ich eine große Plancha mehr oder weniger dauerhaft im Grill lassen kann und trotzdem noch "ausreichend" Grillfläche daneben zur Verfügung steht. So habe ich jetzt quasi die Plancha und zusätzlich noch in etwa den Platz meines alten Webers zur Verfügung.
An Zubehör habe ich mir auch direkt einiges organisiert (exklusive der Kleinteile):
- Drehspieß (im Preis des Grills inbegriffen)
- die Plancha/Einsatzpfanne
- den Drehkorb für den Spieß
- die Räucherbox
Ich habe das neue Sportgerät jetzt ein paar Tage, im Posen schlägt er den Weber Spirit auf jeden Fall um Längen.
In den angehängten Bildern seht ihr den Zustand nach den ersten zwei Vergrillungen.
Schweinefilet ist auf die Sizzle-Zone gewandert und auf dem Warmhalterost über der Plancha gargezogen, in der Pfanne hab ich eine Asiapfanne zubereitet. Die Gusseisenroste wurden direkt mit aufplatzenden Käsewürsten gequält.
Bis jetzt bin ich sehr zufrieden, der Grill steht einwandfrei da.
Freue mich auf den Austausch mit anderen Santos-S-Besitzern.
Viele Grüße
schnitzelmammut