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Sassafras Gewürz

BBQ-Redneck

Grillkönig
Supporter
Moin Leutz ,
habe gerade die Moonshiners gesehen & da war einer der dieses Sassafras Gewürz / Pulver verwendet hat .

Nachdem ich Tante Google bemüht habe , soll es auch in Gambo usw.

Herkunft und Erntesaison von Sassafras​

Sassafras kommt ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas. Der zweihäusige Sassafras- oder Fenchelholzbaum zählt zur Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Seine aromatischen grünen Blätter können ein-, zwei- oder dreilappig sein. Nach der Ernte von Frühling bis Herbst werden sie getrocknet und gemahlen. Die Zweige und Wurzeln können jederzeit geerntet werden.

Wissenswertes über Sassafras​

Es waren die Ureinwohnen Nordostamerikas, die im 16. Und 17. Jahrhundert den europäischen Siedlern den Sassafrasbaum nahebrachten. Sie nutzten die aromatische Pflanze schon lange zu medizinischen Zwecken und kochten aus der Wurzelringe Tee. Die Blätter und Wurzeln sind essenzielle Zutaten von zwei uramerikanischen Spezialitäten: Gumbo (ein dicker, scharf gewürzter Eintopf mit Meeresfrüchten oder Fleisch) und Root Beer (ein alkoholfreies Getränk, das wunderbar zu Vanilleeis passt). In der kreolischen bzw. Cajun-Küche Louisianas, in der sich französische, spanische, afrikanische und indigene Einflüsse verbunden haben, ist Sassafras bis heute ein prägendes Element.

Viele gehen davon aus, dass aus Sassafraswurzeln gewonnene Extrakt sei nach wie vor in Root Beer, Zuckerwaren und Arzneimittel enthalten, aber seine industrielle Herstellung und Verwertung wurde bereits im Jahr 1960 von der amerikanischen Behörde für die Sicherheit von Lebens- und Arzneimittel (FDA) verboten. Begründung war der hohe Safrol-Gehalt welcher sich als krebserregend erwies. Kleine Mengen dieses Gewürzes für den Hausgebrauch sind jedoch erlaubt. Heute ist künstliches Sassafras-Aroma oder Wintergrünöl für den Geschmack von Root Beer verantwortlich.

Traditionelle Verwendung – typisch US-amerikanisch​

  • Filé Pulver
  • Sassafras Bonbons
  • Gebeitztes Fleisch
  • Gelee
  • Sirup

Würztipps und harmonische Gewürze:​

  • Cioppino (Kalifornischer Fischeintopf)
  • Root-Beer Glasur
  • Okra Eintopf
  • Geschmorte Schweinehüfte
  • Sorbet



Hat schonmal Wer das Gewürz gebraucht ?
 
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