Gestern war es so weit. Die Bruckmühler Krautwoche ist angesagt. Bestes "Ismaninger Kraut" frisch geschnitten.
Mit 8 Kilo Kraut kamen wir im letzten Jahr gut über die Runden, also auch dieses Jahr wieder 8 Kilo gekauft.
Krauttopf aus seinem Kellerdasein befreit, ausgewaschen und los geht´s.
Doch halt, hat meine GöGa schon die Füße gewaschen?
Selbstverständlich!
Nun geht es ans schichten, immer eine Lage Kraut mit etwas Salz
Etwas Wacholder und Lorbeer aus dem Garten gehört auch hinzu.
Das kriegt man so nur "stampfend" hin
Der berühmte "Krautstampftanz" meiner GöGa
Nun noch die Beschwerungssteine drüber
Bereits heute morgen waren die ersten "blubbs" zu hören, der Gärprozess hat also schon angefangen.
Noch ein paar Tage darf das Kraut in der Küche weitergären und dann geht es ab, Richtung Keller. Und dann heißt es warten. 6 Wochen lang. Doch es lohnt sich wirklich.
Mein DO wartet schon auf "Szegediner Gulasch, Krautfleckerl, Kraut mit Leberwürstl usw."
Das selbstgemachte Kraut ist halt gesund, enthält sehr viele Vitamine und ist nicht zu vergleichen, mit gekauftem Kraut und uns langt es gut über den Winter.
Servus aus Oberbayern
Holger
PS.: Eigentlich hatte ich ja einen Joke vor. Freunde zum Krautessen einladen, vorher von unserer ausgiebigen Bergwanderung ein Foto machen, dann ein Bild der Füße meiner Frau wie sie den Fuß über den Gärtopf hebt usw. ..................... Ihr wißt sicherlich schon wie die Geschichte weitergehen soll.
Dann könnten wir unser Kraut "endlich" allein essen *grins*
Okay, okay, hier der Beweis, bei meiner Schuhgröße hilft allerdings kein 3 ltr Gefrierbeutel
Mit 8 Kilo Kraut kamen wir im letzten Jahr gut über die Runden, also auch dieses Jahr wieder 8 Kilo gekauft.
Krauttopf aus seinem Kellerdasein befreit, ausgewaschen und los geht´s.
Doch halt, hat meine GöGa schon die Füße gewaschen?
Selbstverständlich!
Nun geht es ans schichten, immer eine Lage Kraut mit etwas Salz
Etwas Wacholder und Lorbeer aus dem Garten gehört auch hinzu.
Das kriegt man so nur "stampfend" hin
Der berühmte "Krautstampftanz" meiner GöGa
Nun noch die Beschwerungssteine drüber
Bereits heute morgen waren die ersten "blubbs" zu hören, der Gärprozess hat also schon angefangen.
Noch ein paar Tage darf das Kraut in der Küche weitergären und dann geht es ab, Richtung Keller. Und dann heißt es warten. 6 Wochen lang. Doch es lohnt sich wirklich.
Mein DO wartet schon auf "Szegediner Gulasch, Krautfleckerl, Kraut mit Leberwürstl usw."
Das selbstgemachte Kraut ist halt gesund, enthält sehr viele Vitamine und ist nicht zu vergleichen, mit gekauftem Kraut und uns langt es gut über den Winter.
Servus aus Oberbayern
Holger
PS.: Eigentlich hatte ich ja einen Joke vor. Freunde zum Krautessen einladen, vorher von unserer ausgiebigen Bergwanderung ein Foto machen, dann ein Bild der Füße meiner Frau wie sie den Fuß über den Gärtopf hebt usw. ..................... Ihr wißt sicherlich schon wie die Geschichte weitergehen soll.
Dann könnten wir unser Kraut "endlich" allein essen *grins*
Okay, okay, hier der Beweis, bei meiner Schuhgröße hilft allerdings kein 3 ltr Gefrierbeutel
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