• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Sauerteig emergency thread (Sauerteigtrockensicherung aktivieren )

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
5+ Jahre im GSV
Sauerteig emergency thread :cop:

Hallo Alex, verzeih mir, aber ich habe diesen Beitrag jetzt schon mal angefangen, weil er ist auch wichtig !
Hier werden die genauen Schritte veröffentlicht, wie man so eine getrocknete STA wieder zum Leben erweckt....

da Alex seinem Sauerteig hat Haare wachsen lassen habe ich doch prompt meine Sicherheitskopie auf den Weg gebracht...ich bin gespannt :-)
ich hoffe sie ist heute angekommen, damit er am Wochenende backen kann.
ich warte auf eine Rückmeldung ....

2015-04-13 00.53.02.jpg


die trockene Variante ist von 2012, ich hoffe er kann sie wieder zum Leben erwecken...
bisschen warmes Wasser, einweichen und dann nach 2 bis 3 Stunden Mehl und Wasser zu gleichen Teilen...
ich hoffe das klappt !!
Alex wird berichten....
 

Anhänge

baser

Der den Pizzateig hoch wirft und nicht mehr findet
5+ Jahre im GSV
An dieser Stelle möchte ich mich mal bei Reinhard bedanken, der mir umgehend was mit der Post geschickt hat.Aber seht selbst
IMG_1496.JPG
IMG_1497.JPG


Sauerteigtrockensicherung aktivieren

Zutaten:

IMG_1500.JPG
10g Sauerteigtrockensicherung
10g Wasser, warm

und

100g Roggenmehl T 1150
100g Wasser, warm

Zubereitung:

Die 10g Sauerteigtrockensicherung mit den 10g Wasser vermischen und abgedeckt mit Folie 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
IMG_1504.JPG IMG_1506.JPG IMG_1513.JPG IMG_1514.JPG IMG_1516.JPG


Dieser Schritt dient dazu, die Trockensicherung wieder so weich zu machen, dass sie sich später gleichmäßig und homogen unterkneten lässt.
Nun die restlichen Zutaten klümpchenfrei unterkneten und abgedeckt mit Folie, fallend von ca. 28 auf 23°C in 15 bis 24 Stunden reifen lassen.
IMG_1517.JPG IMG_1522.JPG IMG_1524.JPG IMG_1525.JPG


Nach 22 Stunden
IMG_1529.JPG

Da dieser Sauerteig wahrscheinlich noch nicht so eine Triebkraft hat, dass auf Hefe verzichtet werden könnte, empfehle ich mindestens 1 - 2,5% Hefe der Gesamtmehlmenge zu zugeben oder erst eine Hefeführung zu machen.

Vielen Dank noch einmal für diese Anleitung von Christian aus dem,
http://amboss-blog.blogspot.de/2012/08/sauerteigtrockensicherung-aktivieren.html
 

Anhänge

OP
OP
Focaccia

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
5+ Jahre im GSV
Da bin ich ja mal gespannt.... :-)
 

donnermeister

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Das erinnert mich daran, dass ich vorhatte meine ST-Sicherung mal zu testen. Viel Erfolg bei deiner Reaktivierung.
 
OP
OP
Focaccia

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
5+ Jahre im GSV
und ich trockne mir dann mal eine neue Sicherheitskopie :-)
 
Oben Unten