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Sauerteig emergency thread (Sauerteigtrockensicherung aktivieren )

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
5+ Jahre im GSV
Sauerteig emergency thread :cop:

Hallo Alex, verzeih mir, aber ich habe diesen Beitrag jetzt schon mal angefangen, weil er ist auch wichtig !
Hier werden die genauen Schritte veröffentlicht, wie man so eine getrocknete STA wieder zum Leben erweckt....

da Alex seinem Sauerteig hat Haare wachsen lassen habe ich doch prompt meine Sicherheitskopie auf den Weg gebracht...ich bin gespannt :-)
ich hoffe sie ist heute angekommen, damit er am Wochenende backen kann.
ich warte auf eine Rückmeldung ....

2015-04-13 00.53.02.jpg


die trockene Variante ist von 2012, ich hoffe er kann sie wieder zum Leben erwecken...
bisschen warmes Wasser, einweichen und dann nach 2 bis 3 Stunden Mehl und Wasser zu gleichen Teilen...
ich hoffe das klappt !!
Alex wird berichten....
 

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baser

.
10+ Jahre im GSV
Supporter
An dieser Stelle möchte ich mich mal bei Reinhard bedanken, der mir umgehend was mit der Post geschickt hat.Aber seht selbst
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Sauerteigtrockensicherung aktivieren

Zutaten:

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10g Sauerteigtrockensicherung
10g Wasser, warm

und

100g Roggenmehl T 1150
100g Wasser, warm

Zubereitung:

Die 10g Sauerteigtrockensicherung mit den 10g Wasser vermischen und abgedeckt mit Folie 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
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Dieser Schritt dient dazu, die Trockensicherung wieder so weich zu machen, dass sie sich später gleichmäßig und homogen unterkneten lässt.
Nun die restlichen Zutaten klümpchenfrei unterkneten und abgedeckt mit Folie, fallend von ca. 28 auf 23°C in 15 bis 24 Stunden reifen lassen.
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Nach 22 Stunden
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Da dieser Sauerteig wahrscheinlich noch nicht so eine Triebkraft hat, dass auf Hefe verzichtet werden könnte, empfehle ich mindestens 1 - 2,5% Hefe der Gesamtmehlmenge zu zugeben oder erst eine Hefeführung zu machen.

Vielen Dank noch einmal für diese Anleitung von Christian aus dem,
http://amboss-blog.blogspot.de/2012/08/sauerteigtrockensicherung-aktivieren.html
 

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OP
OP
Focaccia

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
5+ Jahre im GSV
Da bin ich ja mal gespannt.... :-)
 

donnermeister

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Das erinnert mich daran, dass ich vorhatte meine ST-Sicherung mal zu testen. Viel Erfolg bei deiner Reaktivierung.
 
OP
OP
Focaccia

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
5+ Jahre im GSV
und ich trockne mir dann mal eine neue Sicherheitskopie :-)
 
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