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Sauerteig-Zwiebelbrot diesmal ohne überflüssige Röstaromen

schlitzer71

Metzger
10+ Jahre im GSV
Glück Auf Sportsfreunde

Da unser Lieblingsbrot immer noch das Zwiebelbrot ist habe ich gestern einen Sauerteig angesetzt
um drei Laibe zu backen.

Das Brot hat eine TA 165 und ist aus 40% Roggen und 60% Weizenmehl.Der Roggenanteil ist 40% sauer.

Ich habe 300g Roggenmehl 1150 , 300ml Wasser und 120g Anstellgut für ca 16 Stunden gehen lassen.

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Für den Hauptteig habe ich heute Mittag alles zurecht gestellt.

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600g Sauerteig , 440g Roggenmehl 1150 , 1100g Weizenmehl 550 , 900ml Wasser , 36g Salz , 1,5Eßl. Brotgewürz
und 14 Eßl. Röstzwiebeln ergeben den Hauptteig.

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Das ganze ca. 10 min Kneten.

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Es sind drei kilo Teig das Maximum was mein Kneter schafft.Der muss jetzt eine Stunde ruhen.

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In der Zwieschenzeit erstmal den Ofen angeheizt.

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Die Laibe gehen jetzt ca. 3 Stunden bei angeschalteter Lampe in den Backofen.Das sind dann ca.35°C.

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Ofen ausgeräumt.

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Und bei 250-260 °C Bodentemperatur eingeschossen.

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Ich habe die Brote beim einschiessen , nach 10 min Backen und 10 min vor Ende mit Wasser besprüht.
Backzeit war eine Stunde.

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Dieses mal ging alles gut und das Ergebnis ist super.

Schönen Sonntag
 

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Schöne Brote. Zwiebelbrot würde mir bestimmt auch schmecken, muss ich mal nachbauen.

Ich habe 300g Roggenmehl 1150 , 300ml Wasser und 120g Anstellgut für ca 16 Stunden gehen lassen.

120 g Anstellgut für 300 g Roggenmehl und dann 16 Stunden? Wow! Eigentlich reichen 5 - 10 % der Mehlmenge. In deinem Fall also 15 - 30 g Anstellgut.
 
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