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Sauerteigbrot im Primo

Dieses Thema im Forum "Keramikgrills" wurde erstellt von glotz, 16. April 2015.

  1. glotz

    glotz Militanter Veganer

    Hallo zusammen,
    bei traumhaften Wetter war es gestern soweit mein erstes Brot kam in den Primo!

    Vorbereitung:
    500gr Roggenmehl
    75gr Natursauerteig
    200ml lauwarmes Wasser
    das ganze vermengen und 24h reifen lassen

    Am Backtag:
    Sauerteig halbieren
    500gr Weizenmehl
    7gr Hefe
    200ml 40°C Wasser
    10gr Salz

    Mit der zweiten Hälfte des Sauerteigs das gleiche
    (Meine Küchenmaschine schafft aber nicht mehr)

    Das ganze kneten und dann nochmals 5-6h gehen lassen.
    Abermals kneten und im Brotkörbchen nochmals gehen lassen

    Primo auf 250°C einregeln und dann das Brot einschießen.
    An der Oberfläche mit der Rasieklinge leicht einritzen!
    60Minuten gesamt Backzeit.
    bei 55Minuten kurz öffnen und das Brot mit Wasser an der Oberfläche abreiben und nochmals 5Minuten!

    Und nun das Bild dazu

    Grüße glotz / christian

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  2. OP
    glotz

    glotz Militanter Veganer

    So und da die Hitze so genial war hatte ich noch eine Idee!

    die Baconrolle:

    150gr Speck
    200gr Hackfleisch
    1TL Senf
    1 Ei
    Salz
    Pfeffer
    1TL geräuchter Paprika
    Semmelbrösel
    Mozarellakügelchen
    Hot Chipolet Sauce
    Chips Sweet Chili

    den Speck zu einer Fläche auslegen.
    Im ersten Drittel die Hackfleichmasse auftragen.
    Mozarellakügelchen reinlegen und dann das ganze zu einer Rolle aufwickeln.

    bei der Resttemperatur für 15 min auf den Rost.
    Dann mehrmals mit der Sauce glacieren und wenden.
    nach 25 Minuten rausnehmen und in zerbröselten Chips wenden.

    Und jetzt lasse ich die Bilde sprechen!

    Grüße glotz/ Christian

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  3. Schinken- klopfer

    Schinken- klopfer Bundesgrillminister 10+ Jahre im GSV

    Ganz schön vielseitig - und die Rolle sieht richtig saftig aus.
    Mit 25 min ist die jedenfalls nicht übergart.
     
  4. hangingloose

    hangingloose Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schau mal unter dem Bereich Holzbakofen... da gibt es tolle Brot Rezepte...
    Schaut aber für´s erste mal gar nicht so schlecht aus !

    Wenn du ein Keramik Grill nutzt hast du eine sehr hohe Feuchte im Grill.
    Ich hätte nach 15-20min den Deckel mal komplett geöffnet um den Dampf abzulassen... und die Temperatur bei einem Weizen- Mischbrot von 250 ist schon obere Grenze... zumindest hätte ich die Temperatur dann fallen lassen. Je nach dem wie heiß dein Ei dann war einfach alle Schotten dicht machen...
    Probiere das nächste mal auch den Sauerteig etwas flüssiger zu halten. Sprich Mehl = Wasser in deinem Fall wären es 500ml Wasser anstatt nur 200.
     
  5. OP
    glotz

    glotz Militanter Veganer

    Hallo hangingloose,
    Die Temperatur von 250°C empfinde ich als Ideal zum einschießen. Bei zwei Broten fällt die Temperatur dann sowieso um ca 10-20° so machen wir das im Backhaus auch immer.
    Natürlich habe ich die Temperatur über die Stunde abfallen lassen.
    Hatte gerade mal 5mm unten geöffnet und ober nur ganz leicht offen.
    Was die Konsistenz des Teigs angeht, da hast du vermutlich recht hätte etwas flüssiger sein können.

    Aber nach dem ich das Ganze von der Gare genommen erschien mir das genau richtig!

    Grüße glotz / Christian
     
  6. hangingloose

    hangingloose Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    das dir die Temperatur gefallen ist... OK... hätte gedacht, dass die Kohle dann dies wieder ausgleichen würde.
     
  7. BBQ|4|Ever

    BBQ|4|Ever Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Mir gefällt die erste, sowie die 2 Idee... Nice
     
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