Der Ansatz Zusammenfassung
!.Tag
200g Roggenmehl mit 300ml warmem Wasser in einer mit einem Deckel abdeckbaren Rührschüssel gut vermengen.
1,5 Teelöffel Brotgewürz (Koriander, Fenchel und Kümmel geschrotet) hinzufügen, es beschleunigt den Gärprozess und sorgt von Anfang an für einen aromatischen Ansatz...
alles gut verrührt...
abends stellen wir die Schüssel abgedeckt an den Ofen und später dann auf einem Brettchen auf den Heizkörper, der im Moment morgens ein wenig Wärme abgibt....
Morgen Abend geht es weiter und der Sauerteig wird gefüttert, alles sehr entspannt....
wenn ihr nur ein oder zwei Brote backen wollt nehmt die Hälfte...!
2.Tag
nach 24 Stunden Standzeit ist eine ganz leichte Blasenbildung an der Oberfläche erkennbar
nun kommen wieder 200g Roggenmehl und 300ml warmes Wasser dazu, alles wird gut vermengt...
abgedeckt an einen warmen Ort stellen...
3.Tag
so, nach dem überraschend blasig - schaumigen Ergebnis heute morgen (nach 10 Stunden) habe ich den Ansatz vor der Arbeit um 6:45 kräftig durchgerührt.
Ich hatte den Eindruck als würde er heute abend über den Rand klettern...
...er hat sich beruhigt und schlägt kleine Blasen. Gegen 20 Uhr konnte ich ihn nochmal gut füttern.
Wieder kommen 200g Roggenmehl hinein, aber diesmal nur 6 Esslöffel warmes Wasser... der Ansatz wird jetzt geschmeidiger..!!
Sauerteigansatz nach ca 60 Stunden
Insgesamt sind in dem Ansatz jetzt 600g Roggenmehl, ein wenig Brotgewürz und 660 ml warmes Wasser....
verschlossen stelle ich ihn nun direkt auf die Heizung, da ich den Ofen nach dem langen Arbeitstag noch nicht richtig am Start habe.. auf jeden Fall ein warmer Platz!!
ich setze extra etwas mehr Sauerteig an, weil ich nicht nur ein Brot backen möchte, sondern 3 bis 4 Stück...
die Gärschalen warten schon auf Befüllung...
Beim ersten Backen mit dem Sauerteigansatz werde ich mit Sicherheit etwas Hefe zugeben müssen, damit die Brote gut aufgehen, aber bei den nächsten Backtagen sollte ich darauf verzichten können...
Der Ansatz reift noch aus...
!.Tag
200g Roggenmehl mit 300ml warmem Wasser in einer mit einem Deckel abdeckbaren Rührschüssel gut vermengen.
1,5 Teelöffel Brotgewürz (Koriander, Fenchel und Kümmel geschrotet) hinzufügen, es beschleunigt den Gärprozess und sorgt von Anfang an für einen aromatischen Ansatz...
alles gut verrührt...
abends stellen wir die Schüssel abgedeckt an den Ofen und später dann auf einem Brettchen auf den Heizkörper, der im Moment morgens ein wenig Wärme abgibt....
Morgen Abend geht es weiter und der Sauerteig wird gefüttert, alles sehr entspannt....
wenn ihr nur ein oder zwei Brote backen wollt nehmt die Hälfte...!
2.Tag
nach 24 Stunden Standzeit ist eine ganz leichte Blasenbildung an der Oberfläche erkennbar
nun kommen wieder 200g Roggenmehl und 300ml warmes Wasser dazu, alles wird gut vermengt...
abgedeckt an einen warmen Ort stellen...
3.Tag
so, nach dem überraschend blasig - schaumigen Ergebnis heute morgen (nach 10 Stunden) habe ich den Ansatz vor der Arbeit um 6:45 kräftig durchgerührt.
Ich hatte den Eindruck als würde er heute abend über den Rand klettern...
...er hat sich beruhigt und schlägt kleine Blasen. Gegen 20 Uhr konnte ich ihn nochmal gut füttern.
Wieder kommen 200g Roggenmehl hinein, aber diesmal nur 6 Esslöffel warmes Wasser... der Ansatz wird jetzt geschmeidiger..!!
Sauerteigansatz nach ca 60 Stunden
Insgesamt sind in dem Ansatz jetzt 600g Roggenmehl, ein wenig Brotgewürz und 660 ml warmes Wasser....
verschlossen stelle ich ihn nun direkt auf die Heizung, da ich den Ofen nach dem langen Arbeitstag noch nicht richtig am Start habe.. auf jeden Fall ein warmer Platz!!
ich setze extra etwas mehr Sauerteig an, weil ich nicht nur ein Brot backen möchte, sondern 3 bis 4 Stück...
die Gärschalen warten schon auf Befüllung...
Beim ersten Backen mit dem Sauerteigansatz werde ich mit Sicherheit etwas Hefe zugeben müssen, damit die Brote gut aufgehen, aber bei den nächsten Backtagen sollte ich darauf verzichten können...
Der Ansatz reift noch aus...
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