• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Saure Linsen-Gemüsecurry aus improvisierter Tajine mit Fladenbrot mit Zedernkernen

fastride

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Für 1 Portion.

60 g Linsen
1/4 l Wasser
Saft einer Zitrone
4 Bird-Eye
1 Knoblauchzehe
1 EL Zucker

Langsam kochen, bis das Wasser ganz weg ist, kurz vor Ende kräftig mit Curry würzen.
DSC04452.JPG


Ich habe eine Tonsschale im Kasten gefunden, die missbrauche ich jetzt als Tajine. auf den Boden kommt 1 EL geschmolzenes Ghee. Die unterste Schicht sind Süsskartoffeln, dann Blumenkohl. Alles Gemüse wurde in geschmolzener Ghee gewendet und mit einem scharfen Curry und Salz gewürzt.(Dafür ist das Bild unscharf)
DSC04453.JPG


Die vorgekochten Linsen mit Curry
DSC04454.JPG


Die kommen oben drauf.
DSC04455.JPG

Zuoberst Zucchini und Schaloten, auch mit Curry, Salz und Ghee gewürzt. darüber die Schale der Zitrone.
DSC04465.JPG


Die neue App für die Feuerschale, ganz selber gebaut. Ist nicht mal so einfach nur 3 Brekkies zu zünden.
3 sollten es sein, damit ich die Tajine direkt drauf stellen konnte.
DSC04470.JPG


Die Funktion des Deckels übernahm eine Edelstahlschale. Das Gefäss wurde zwischen die Backsteine geklemmt, damit wenn die Kohlen abbrennen, das ganze nicht kippt.
DSC04472.JPG


Die Sosse:

Joghurt
1 EL Tahina (Sesampaste)
Knoblauch
Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
S&P

DSC04474.JPG


Das Brot.

Gestern wurde ein Poolish angesetzt 100g Mehl, 100g Wasser, 1g Hefe. Dieser ist 18 Stunden alt.
DSC04457.JPG


50g Mehl und eine Handvoll Zedernkerne dazu, ein TL Salz.
DSC04458.JPG


gut kneten, zu einem Fladen formen, mit Olivenöl einschmieren und 1 Stunde gehen lassen.
DSC04459.JPG

Bei 200°C ca. 15 Minuten Backen.
DSC04475.JPG


Tischbild (Es duftet!)
DSC04477.JPG


Jetzt duftet es noch mehr.
DSC04478.JPG


Tellerbild.
DSC04481.JPG


Was soll ich sagen, bin positiv überrascht. Das ganze war äusserst lecker, die improvisierte Tajine hat perfekt funktioniert, hätte das nicht gedacht. Die Süsskartofeln waren ganz prima, zum Teil schon recht karamelisiert, viel länger hätte es nicht braten können. Das ganze Gemüse war sehr lecker und hatte perfekten BIss, nichts war verkocht. Die sauren Linsen sind eine Wucht!
Ganz genial ist das Fladenbrot mit den Zedernkernen, nussig, süsslich, kross.
Die Sosse ein Klassiker.

Bemerkung an mich: Nächstes mal die Bird-Eye herausnehmen, man sieht sie nachher nicht mehr, und es ist eine "spezielle" Erfahrung da ohne Vorbereitung drauf zu beissen.
 

Anhänge

  • DSC04452.JPG
    DSC04452.JPG
    105,4 KB · Aufrufe: 474
  • DSC04453.JPG
    DSC04453.JPG
    139,1 KB · Aufrufe: 531
  • DSC04454.JPG
    DSC04454.JPG
    127,1 KB · Aufrufe: 520
  • DSC04455.JPG
    DSC04455.JPG
    137,6 KB · Aufrufe: 485
  • DSC04457.JPG
    DSC04457.JPG
    120,6 KB · Aufrufe: 476
  • DSC04458.JPG
    DSC04458.JPG
    132,6 KB · Aufrufe: 445
  • DSC04459.JPG
    DSC04459.JPG
    105,8 KB · Aufrufe: 455
  • DSC04465.JPG
    DSC04465.JPG
    205,8 KB · Aufrufe: 514
  • DSC04470.JPG
    DSC04470.JPG
    319,3 KB · Aufrufe: 450
  • DSC04472.JPG
    DSC04472.JPG
    276,7 KB · Aufrufe: 501
  • DSC04474.JPG
    DSC04474.JPG
    126,2 KB · Aufrufe: 434
  • DSC04475.JPG
    DSC04475.JPG
    115,5 KB · Aufrufe: 408
  • DSC04477.JPG
    DSC04477.JPG
    144,3 KB · Aufrufe: 472
  • DSC04478.JPG
    DSC04478.JPG
    155,3 KB · Aufrufe: 419
  • DSC04481.JPG
    DSC04481.JPG
    104,6 KB · Aufrufe: 458
Hallo,

sehr schön, nur mit einer lakierten Tajine sollte man nicht über ein Feuer, ist normal für die Deko geeignet.
Gruß
Karl-Heinz
 
Hallo,

sehr schön, nur mit einer lakierten Tajine sollte man nicht über ein Feuer, ist normal für die Deko geeignet.
Gruß
Karl-Heinz

Klar, lackiert ist sicher doof, zum Glück ist diese Cazuela glasiert, da kann lebensmiteltechnisch nichts passieren, da mache ich normalerweise meine Gambas drin.
 
Sehr schön ! :thumb2:

:messer:

Gruß Matthias
 
Zurück
Oben Unten