Für 1 Portion.
60 g Linsen
1/4 l Wasser
Saft einer Zitrone
4 Bird-Eye
1 Knoblauchzehe
1 EL Zucker
Langsam kochen, bis das Wasser ganz weg ist, kurz vor Ende kräftig mit Curry würzen.
Ich habe eine Tonsschale im Kasten gefunden, die missbrauche ich jetzt als Tajine. auf den Boden kommt 1 EL geschmolzenes Ghee. Die unterste Schicht sind Süsskartoffeln, dann Blumenkohl. Alles Gemüse wurde in geschmolzener Ghee gewendet und mit einem scharfen Curry und Salz gewürzt.(Dafür ist das Bild unscharf)
Die vorgekochten Linsen mit Curry
Die kommen oben drauf.
Zuoberst Zucchini und Schaloten, auch mit Curry, Salz und Ghee gewürzt. darüber die Schale der Zitrone.
Die neue App für die Feuerschale, ganz selber gebaut. Ist nicht mal so einfach nur 3 Brekkies zu zünden.
3 sollten es sein, damit ich die Tajine direkt drauf stellen konnte.
Die Funktion des Deckels übernahm eine Edelstahlschale. Das Gefäss wurde zwischen die Backsteine geklemmt, damit wenn die Kohlen abbrennen, das ganze nicht kippt.
Die Sosse:
Joghurt
1 EL Tahina (Sesampaste)
Knoblauch
Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
S&P
Das Brot.
Gestern wurde ein Poolish angesetzt 100g Mehl, 100g Wasser, 1g Hefe. Dieser ist 18 Stunden alt.
50g Mehl und eine Handvoll Zedernkerne dazu, ein TL Salz.
gut kneten, zu einem Fladen formen, mit Olivenöl einschmieren und 1 Stunde gehen lassen.
Bei 200°C ca. 15 Minuten Backen.
Tischbild (Es duftet!)
Jetzt duftet es noch mehr.
Tellerbild.
Was soll ich sagen, bin positiv überrascht. Das ganze war äusserst lecker, die improvisierte Tajine hat perfekt funktioniert, hätte das nicht gedacht. Die Süsskartofeln waren ganz prima, zum Teil schon recht karamelisiert, viel länger hätte es nicht braten können. Das ganze Gemüse war sehr lecker und hatte perfekten BIss, nichts war verkocht. Die sauren Linsen sind eine Wucht!
Ganz genial ist das Fladenbrot mit den Zedernkernen, nussig, süsslich, kross.
Die Sosse ein Klassiker.
Bemerkung an mich: Nächstes mal die Bird-Eye herausnehmen, man sieht sie nachher nicht mehr, und es ist eine "spezielle" Erfahrung da ohne Vorbereitung drauf zu beissen.
60 g Linsen
1/4 l Wasser
Saft einer Zitrone
4 Bird-Eye
1 Knoblauchzehe
1 EL Zucker
Langsam kochen, bis das Wasser ganz weg ist, kurz vor Ende kräftig mit Curry würzen.
Ich habe eine Tonsschale im Kasten gefunden, die missbrauche ich jetzt als Tajine. auf den Boden kommt 1 EL geschmolzenes Ghee. Die unterste Schicht sind Süsskartoffeln, dann Blumenkohl. Alles Gemüse wurde in geschmolzener Ghee gewendet und mit einem scharfen Curry und Salz gewürzt.(Dafür ist das Bild unscharf)
Die vorgekochten Linsen mit Curry
Die kommen oben drauf.
Zuoberst Zucchini und Schaloten, auch mit Curry, Salz und Ghee gewürzt. darüber die Schale der Zitrone.
Die neue App für die Feuerschale, ganz selber gebaut. Ist nicht mal so einfach nur 3 Brekkies zu zünden.
3 sollten es sein, damit ich die Tajine direkt drauf stellen konnte.
Die Funktion des Deckels übernahm eine Edelstahlschale. Das Gefäss wurde zwischen die Backsteine geklemmt, damit wenn die Kohlen abbrennen, das ganze nicht kippt.
Die Sosse:
Joghurt
1 EL Tahina (Sesampaste)
Knoblauch
Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
S&P
Das Brot.
Gestern wurde ein Poolish angesetzt 100g Mehl, 100g Wasser, 1g Hefe. Dieser ist 18 Stunden alt.
50g Mehl und eine Handvoll Zedernkerne dazu, ein TL Salz.
gut kneten, zu einem Fladen formen, mit Olivenöl einschmieren und 1 Stunde gehen lassen.
Bei 200°C ca. 15 Minuten Backen.
Tischbild (Es duftet!)
Jetzt duftet es noch mehr.
Tellerbild.
Was soll ich sagen, bin positiv überrascht. Das ganze war äusserst lecker, die improvisierte Tajine hat perfekt funktioniert, hätte das nicht gedacht. Die Süsskartofeln waren ganz prima, zum Teil schon recht karamelisiert, viel länger hätte es nicht braten können. Das ganze Gemüse war sehr lecker und hatte perfekten BIss, nichts war verkocht. Die sauren Linsen sind eine Wucht!
Ganz genial ist das Fladenbrot mit den Zedernkernen, nussig, süsslich, kross.
Die Sosse ein Klassiker.
Bemerkung an mich: Nächstes mal die Bird-Eye herausnehmen, man sieht sie nachher nicht mehr, und es ist eine "spezielle" Erfahrung da ohne Vorbereitung drauf zu beissen.
Anhänge
-
DSC04452.JPG105,4 KB · Aufrufe: 474
-
DSC04453.JPG139,1 KB · Aufrufe: 531
-
DSC04454.JPG127,1 KB · Aufrufe: 520
-
DSC04455.JPG137,6 KB · Aufrufe: 485
-
DSC04457.JPG120,6 KB · Aufrufe: 476
-
DSC04458.JPG132,6 KB · Aufrufe: 445
-
DSC04459.JPG105,8 KB · Aufrufe: 455
-
DSC04465.JPG205,8 KB · Aufrufe: 514
-
DSC04470.JPG319,3 KB · Aufrufe: 450
-
DSC04472.JPG276,7 KB · Aufrufe: 501
-
DSC04474.JPG126,2 KB · Aufrufe: 434
-
DSC04475.JPG115,5 KB · Aufrufe: 408
-
DSC04477.JPG144,3 KB · Aufrufe: 472
-
DSC04478.JPG155,3 KB · Aufrufe: 419
-
DSC04481.JPG104,6 KB · Aufrufe: 458