Hallo zusammen,
lese hier gerade einiges zum Thema schädliches PAK, das sich durch heruntertropfendes Öl, Fleischsaft etc. bilden kann. Nun noch mal einige Fragen dazu, die ich habe:
1. Ensteht PAK nur, wenn sich aus dem herabtropfenden Fett/Saft auch immer eine Flamme bildet? Oder reicht schon der Qualm, der aufsteigt, wenn das Fett etc. auf die Holzglut oder eine andere Hitzequelle (z.B. Sizzle-Zone) fallen?
2. Dann ist doch Schaschlikgrillen die ungesündeste aller Grillarten, oder? Tropfendes Fett/ Fleischsaft lässt sich doch niemals vermeiden...
3. wie sieht das Grillen in einem Tandoorofen aus, wie es die Inder machen? Da liegt auch unten Holzkohle drin und die Fleischspieße werden dort vertikal reingestellt. Da tropt dann auch der Fleischsaft unvermeidlich in die Holzglut - ist diese Art des Grillens also auch schädlich?
4. Wie braun darf ein Stück Fleisch sein, so dass man sagen kann: Dieses Stück Fleisch hat noch keine krebserregende Stoffe, sondern so weit geht noch die natürliche Maillard Reaktion - Wo ist die Grenze
Sorry, wenn ich Euch mit den Fragen evtl. nerve, weil das Thema schon öfter besprochen wurde, aber als leidenschaftlicher Schaschlikgriller und Tandoorofen Griller will ich die o.g. Fragen doch beantwortet wissen - auch wenn das Ergebnis niederschmetternd sein kann.
Gruß,
ekcite
lese hier gerade einiges zum Thema schädliches PAK, das sich durch heruntertropfendes Öl, Fleischsaft etc. bilden kann. Nun noch mal einige Fragen dazu, die ich habe:
1. Ensteht PAK nur, wenn sich aus dem herabtropfenden Fett/Saft auch immer eine Flamme bildet? Oder reicht schon der Qualm, der aufsteigt, wenn das Fett etc. auf die Holzglut oder eine andere Hitzequelle (z.B. Sizzle-Zone) fallen?
2. Dann ist doch Schaschlikgrillen die ungesündeste aller Grillarten, oder? Tropfendes Fett/ Fleischsaft lässt sich doch niemals vermeiden...
3. wie sieht das Grillen in einem Tandoorofen aus, wie es die Inder machen? Da liegt auch unten Holzkohle drin und die Fleischspieße werden dort vertikal reingestellt. Da tropt dann auch der Fleischsaft unvermeidlich in die Holzglut - ist diese Art des Grillens also auch schädlich?
4. Wie braun darf ein Stück Fleisch sein, so dass man sagen kann: Dieses Stück Fleisch hat noch keine krebserregende Stoffe, sondern so weit geht noch die natürliche Maillard Reaktion - Wo ist die Grenze
Sorry, wenn ich Euch mit den Fragen evtl. nerve, weil das Thema schon öfter besprochen wurde, aber als leidenschaftlicher Schaschlikgriller und Tandoorofen Griller will ich die o.g. Fragen doch beantwortet wissen - auch wenn das Ergebnis niederschmetternd sein kann.
Gruß,
ekcite