• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schäufele vom Drehspieß - mit Knusperkruste und DO-Kartoffeln

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler,

heute hab ich mich mal an der fränkischen Spezialität aus der Schweineschulter, dem Schäufele versucht. Dieser Zuschnitt ist hier in der oberbayrischen Landeshauptstadt nicht einfach zu bekommen, aber mehr oder weniger zufällig bin ich neulich mal beim Rumstreunern drüber gestolpert und hab gleich zugeschlagen.

So ganz klassisch wollte ich das Schäufele dann aber doch nicht zubereiten, also keine Soße und Knödel (oder wie man vor Ort sagt: Klöse) ... ich hoffe die fränkischen Mitleser mögen mir verzeihen.

Ich habe es von außen mit dem Haxen-Gewürz vom Ralf @Spiccy eingerubbelt. Die Schwarte habe ich leicht eingeritzt und Salz einmassiert.

Dann habe ich das Teil auf die Roti befördert und ca. 2h bei ca. 180° drehen lassen.

Beilagen? Ja, die gab's auch ... Kartoffelwürfel aus dem Mini- DOPF, gewürzt mit Sapore di Maremma und einen Gurkensalat mit viel Dill.

Hier ist das Fleisch ... ca. 1h vor dem Grillen habe ich es gewürzt und 'atmen' lassen

DSC02930.jpg


DSC02931.jpg


DSC02935.jpg


DSC02943.jpg



in der Tropfschale habe ich einen Soßen-Ansatz präpariert (Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Gelbe Rübe, Sellerie, Tomatenmark), der wird aber aufgehoben und kam heute nicht zum Einsatz

DSC02947.jpg


DSC02962.jpg


DSC02963.jpg


DSC02966.jpg


DSC02969.jpg




nach 1h kann man schon erahnen, dass das gut werden könnte


DSC02975.jpg


DSC02977.jpg



zur Sicherheit habe ich dann nochmal etwas Salz auf die Schwarte draufgestreut

DSC02980.jpg


DSC02985.jpg



45 min vor Ende kommen die Kartoffel-Würfel noch mit in den Grill - der FT1 hat da m.E. die perfekte Größe für 2 Personen

DSC02990.jpg



auf das Messen der Kerntemperatur habe ich verzichtet - früher ging's auch ohne und ich finde, das sieht von außen so gut aus, dass es passen muss :-)

DSC02991.jpg


DSC02995.jpg


DSC02998.jpg


DSC02999.jpg


DSC03000.jpg


DSC03003.jpg


DSC03008.jpg



Zum Anrichten habe ich dann noch eine Schnittlauch-Blüte aus unserem überaus üppig sprießenden Schnittlauchbeet stiebitzt - die kann man übrigens wunderbar mitessen !

DSC03011.jpg


DSC03014.jpg


DSC03017.jpg


DSC03021.jpg


DSC03023.jpg


DSC03026.jpg


DSC03035.jpg


DSC03037.jpg


DSC03041.jpg



das ist der traurige Rest - ein schönes Stück vom Schulterblatt

DSC03048.jpg



ach so, ich vergaß ... bitte beim Grillen immer das passende Outfit tragen :pfeif:


ultra.jpg




So, ich hoffe meine Schäufele-Interpretation ruft keinen Völkeraufstand in Ober-, Unter- oder Mittelfranken hervor ;-)

Danke fürs Reinschalten

:prost:
 

Anhänge

  • DSC02930.jpg
    DSC02930.jpg
    287,7 KB · Aufrufe: 2.218
  • DSC02931.jpg
    DSC02931.jpg
    302,3 KB · Aufrufe: 2.210
  • DSC02935.jpg
    DSC02935.jpg
    271,4 KB · Aufrufe: 2.265
  • DSC02943.jpg
    DSC02943.jpg
    263,1 KB · Aufrufe: 2.223
  • DSC02947.jpg
    DSC02947.jpg
    297,3 KB · Aufrufe: 2.126
  • DSC02962.jpg
    DSC02962.jpg
    288,8 KB · Aufrufe: 2.195
  • DSC02963.jpg
    DSC02963.jpg
    357,1 KB · Aufrufe: 2.176
  • DSC02966.jpg
    DSC02966.jpg
    280,9 KB · Aufrufe: 2.198
  • DSC02969.jpg
    DSC02969.jpg
    248,2 KB · Aufrufe: 2.106
  • DSC02975.jpg
    DSC02975.jpg
    277,4 KB · Aufrufe: 2.124
  • DSC02977.jpg
    DSC02977.jpg
    308,2 KB · Aufrufe: 2.102
  • DSC02980.jpg
    DSC02980.jpg
    283,6 KB · Aufrufe: 2.111
  • DSC02985.jpg
    DSC02985.jpg
    286,7 KB · Aufrufe: 2.125
  • DSC02990.jpg
    DSC02990.jpg
    226,1 KB · Aufrufe: 2.090
  • DSC02991.jpg
    DSC02991.jpg
    333 KB · Aufrufe: 2.220
  • DSC02995.jpg
    DSC02995.jpg
    330,5 KB · Aufrufe: 2.121
  • DSC02998.jpg
    DSC02998.jpg
    366,5 KB · Aufrufe: 2.236
  • DSC02999.jpg
    DSC02999.jpg
    303,2 KB · Aufrufe: 2.109
  • DSC03000.jpg
    DSC03000.jpg
    332,5 KB · Aufrufe: 2.146
  • DSC03003.jpg
    DSC03003.jpg
    276 KB · Aufrufe: 2.092
  • DSC03008.jpg
    DSC03008.jpg
    226,4 KB · Aufrufe: 2.071
  • DSC03011.jpg
    DSC03011.jpg
    296,8 KB · Aufrufe: 2.072
  • DSC03014.jpg
    DSC03014.jpg
    312 KB · Aufrufe: 2.078
  • DSC03017.jpg
    DSC03017.jpg
    361,9 KB · Aufrufe: 2.108
  • DSC03021.jpg
    DSC03021.jpg
    321,8 KB · Aufrufe: 2.085
  • DSC03023.jpg
    DSC03023.jpg
    277,2 KB · Aufrufe: 2.075
  • DSC03026.jpg
    DSC03026.jpg
    227,5 KB · Aufrufe: 2.124
  • DSC03035.jpg
    DSC03035.jpg
    254,6 KB · Aufrufe: 2.086
  • DSC03037.jpg
    DSC03037.jpg
    244,1 KB · Aufrufe: 2.041
  • DSC03041.jpg
    DSC03041.jpg
    256,5 KB · Aufrufe: 2.013
  • DSC03048.jpg
    DSC03048.jpg
    191,9 KB · Aufrufe: 2.015
  • ultra.jpg
    ultra.jpg
    234 KB · Aufrufe: 2.014
Sieht super aus ! Aber sag mal mit dem vielen Salz, ist das noch genießbar ? Ich werfe auf meine krustenbraten beim auf knuspern auch eine priese Salz in die Schwarte und hatte sie schon fast versalzen. Du pauderst aber bei weitem mehr drauf !
 
Das Schäuferla ist der Hammer :thumb1:
Absolut geile Kruste :woot:
Allerdings gibts bei uns in Franken das original Schäuferla nicht mit Blumen, sondern mit Kloß und Soß :-D:-D
Aber ich mach jetzt deswegen keinen Völkeraufstand ... :-D

Trotzdem ... sehr sehr geil und deshalb beide Daumen hoch :thumb1:
 
absolut stark. Ich würde ab sofort den 28.05. zum Welt-Schäuferle-Tag erklären ;)
 
Wahnsinn`s Tellerbild ähm ich meine Brettchenbild!

Sieht sehr geil aus:thumb2:.
 
Das ist echt Porno
 
Hallo,

sieht Sau gut aus :D
Ist auch wunderbar präsentiert :respekt:

Gruß Mike
 
Mir gefällt's auch! Lecker :sabber:
 
Also mylovelymistersingingclub da sind schon ein paar herrliche Bilder bei :woot::sabber:
Ist dir echt sehr gut gelungen.
:prost:
 
Ich brauch einen Drehspiess , oder Rottiserie, oder wie auch immer :-)

Bilder sind TOP !!!

Liebe Grüße Thomas
 
Zurück
Oben Unten