Servus GSV'ler,
heute hab ich mich mal an der fränkischen Spezialität aus der Schweineschulter, dem Schäufele versucht. Dieser Zuschnitt ist hier in der oberbayrischen Landeshauptstadt nicht einfach zu bekommen, aber mehr oder weniger zufällig bin ich neulich mal beim Rumstreunern drüber gestolpert und hab gleich zugeschlagen.
So ganz klassisch wollte ich das Schäufele dann aber doch nicht zubereiten, also keine Soße und Knödel (oder wie man vor Ort sagt: Klöse) ... ich hoffe die fränkischen Mitleser mögen mir verzeihen.
Ich habe es von außen mit dem Haxen-Gewürz vom Ralf @Spiccy eingerubbelt. Die Schwarte habe ich leicht eingeritzt und Salz einmassiert.
Dann habe ich das Teil auf die Roti befördert und ca. 2h bei ca. 180° drehen lassen.
Beilagen? Ja, die gab's auch ... Kartoffelwürfel aus dem Mini- DOPF, gewürzt mit Sapore di Maremma und einen Gurkensalat mit viel Dill.
Hier ist das Fleisch ... ca. 1h vor dem Grillen habe ich es gewürzt und 'atmen' lassen
in der Tropfschale habe ich einen Soßen-Ansatz präpariert (Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Gelbe Rübe, Sellerie, Tomatenmark), der wird aber aufgehoben und kam heute nicht zum Einsatz
nach 1h kann man schon erahnen, dass das gut werden könnte
zur Sicherheit habe ich dann nochmal etwas Salz auf die Schwarte draufgestreut
45 min vor Ende kommen die Kartoffel-Würfel noch mit in den Grill - der FT1 hat da m.E. die perfekte Größe für 2 Personen
auf das Messen der Kerntemperatur habe ich verzichtet - früher ging's auch ohne und ich finde, das sieht von außen so gut aus, dass es passen muss
Zum Anrichten habe ich dann noch eine Schnittlauch-Blüte aus unserem überaus üppig sprießenden Schnittlauchbeet stiebitzt - die kann man übrigens wunderbar mitessen !
das ist der traurige Rest - ein schönes Stück vom Schulterblatt
ach so, ich vergaß ... bitte beim Grillen immer das passende Outfit tragen
So, ich hoffe meine Schäufele-Interpretation ruft keinen Völkeraufstand in Ober-, Unter- oder Mittelfranken hervor
Danke fürs Reinschalten
heute hab ich mich mal an der fränkischen Spezialität aus der Schweineschulter, dem Schäufele versucht. Dieser Zuschnitt ist hier in der oberbayrischen Landeshauptstadt nicht einfach zu bekommen, aber mehr oder weniger zufällig bin ich neulich mal beim Rumstreunern drüber gestolpert und hab gleich zugeschlagen.
So ganz klassisch wollte ich das Schäufele dann aber doch nicht zubereiten, also keine Soße und Knödel (oder wie man vor Ort sagt: Klöse) ... ich hoffe die fränkischen Mitleser mögen mir verzeihen.
Ich habe es von außen mit dem Haxen-Gewürz vom Ralf @Spiccy eingerubbelt. Die Schwarte habe ich leicht eingeritzt und Salz einmassiert.
Dann habe ich das Teil auf die Roti befördert und ca. 2h bei ca. 180° drehen lassen.
Beilagen? Ja, die gab's auch ... Kartoffelwürfel aus dem Mini- DOPF, gewürzt mit Sapore di Maremma und einen Gurkensalat mit viel Dill.
Hier ist das Fleisch ... ca. 1h vor dem Grillen habe ich es gewürzt und 'atmen' lassen
in der Tropfschale habe ich einen Soßen-Ansatz präpariert (Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Gelbe Rübe, Sellerie, Tomatenmark), der wird aber aufgehoben und kam heute nicht zum Einsatz
nach 1h kann man schon erahnen, dass das gut werden könnte
zur Sicherheit habe ich dann nochmal etwas Salz auf die Schwarte draufgestreut
45 min vor Ende kommen die Kartoffel-Würfel noch mit in den Grill - der FT1 hat da m.E. die perfekte Größe für 2 Personen
auf das Messen der Kerntemperatur habe ich verzichtet - früher ging's auch ohne und ich finde, das sieht von außen so gut aus, dass es passen muss
Zum Anrichten habe ich dann noch eine Schnittlauch-Blüte aus unserem überaus üppig sprießenden Schnittlauchbeet stiebitzt - die kann man übrigens wunderbar mitessen !
das ist der traurige Rest - ein schönes Stück vom Schulterblatt
ach so, ich vergaß ... bitte beim Grillen immer das passende Outfit tragen
So, ich hoffe meine Schäufele-Interpretation ruft keinen Völkeraufstand in Ober-, Unter- oder Mittelfranken hervor
Danke fürs Reinschalten
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