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Schaschlikspieße und Satayspieße auf der MonoRoti

ollli

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
So Leute,

nachdem ich mich am Durocnacken das erste Mal probierte, kaufte ich heute beim Madlener das Spießeset.
Dazu ging ich noch in den Metro um dort eine Lammschulter zu holen.

Was gibt es:
Satayspieße mit Huhn
Schaschlikspieße mit Lamm

Satayspieße:
Dazu muss ich nicht viel erzählen, da ich das Rezept von hier habe.
Huhn hatte ich noch in der Tiefkühlen, etwas antauen lassen und halb gefroren schneiden und in die Marinade geben.

Schaschlikspieße:
Das Rezept habe ich von einem netten Forumsmitglied, das ich etwas abändern "musste".

Joghurt, Salz, Pfeffer, geschnittene Zwiebeln, Dill und Petersilie vermengen und gewürfeltes Lammfleisch in die Marinade geben, ordentlich durchkneten und ab in die Kühlung.

Meine Version: Buttermilch statt Joghurt, da ich Joghurt vergessen habe zu kaufen. Jetzt das Beste. Ich "fand" ganz unten hinten in meiner Nullgradzone einen halben Liter Buttermilch im Tetrapack, ungeöffnet natürlich. Ablaufdatum. Juli 2017.
Da ich zu faul war, nochmals in den Laden zu fahren, dachte ich mir: "Mach die Packung doch einfach auf!"
Siehe da, schmeckte wie frisch vom Laden. Ich liebe meinen Kühlschrank einfach.:sun:

Morgen werde ich ein Teil beider Spieße machen, den Rest dann in den kommenden Tagen. Bin schon gespannt.

Anbei noch ein paar Bilder....

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Sieht vielversprechend aus :-)
 
So, Grill ist am Aufwärmen und die Spieße, zweimal Lamm mit Buttermilch, habe ich vorbereitet.
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So, haben den ersten Spieß gegessen. "Ich leg mich rein...", kann ich euch nur sagen.
Der Wahnsinn. Durch die Beize, die Milchsäure ist das Fleisch weich und mürbe geworden. Das Fett habe ich zuvor weggeschnitten, es ist also nur noch dünn vorhanden. Es schmeckt überhaupt nicht tranig. Man schmeckt deutlich, dass es Lamm ist, aber durchwegs ein feiner eben nicht penetranter Geschmack, den Lamm, Schaf gerne hat.
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so, und nun die Satay Spieße noch, einen zu mindestens aß ich. Das Huhn war sehr mürbe, fast wie Marzipan. Brust ist halt geschmacksfrei, hatte ich aber noch in der Tiefkühlung. Für Satay bevorzuge ich sonst Schenkelfleisch, das es beim Merkur und Spar schon ausgelöst gibt.
Rezept habe ich ja verlinkt, in der YT Beschreibung ist dann noch ein Link dabei für die Erdnusssauße, die ich jedem nur empfehlen kann.
Kleiner Tipp, an der Garnelenpaste nicht reichen. Einfach öffnen und reingeben. Sie ist für den Geschmack essentiell, aber einzeln, na sagen wir mal "gewöhnungsbedürftig".

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Interessantes Detail: Die "burned ends", schwarzen Randstückchen schauen furchtbar aus, schmecken aber nicht verbrannt sondern sind superknusprig und sehr gut. Weiß zwar nicht warum, ist aber dank des guten Ergebnisses komplett egal.
 

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Fazit:
1. Mache ich wieder. Lamm ist der Hammer, nächstes mal wird es aber eine Keule, keine Schulter.
2. Buttermilch kann uralt im Kühlschrank werden, spielt keine Rolle, nächstes Mal werde ich aber Joghurt verwenden, vielleicht sogar griechisches 10%iges.
3. Satays werden mit der Roti viel besser als auf dem Rost, das weiß ich, da ich Satay Spieße schon oft gemacht habe.
4. Satays nur noch mit Keulenfleisch, wie ich ich überlicherweise auch verwende. Ich wollte in Anbetracht der Tatsache, dass ich noch Brust in der TK hatte, kein neues Fleisch kaufen.
5. Die Roti dreht mit 3 Volt, so wie es zwei galvanische Zellen hergäben, viel zu schnell und vor allem zu laut. Ich stellte 1,6V beim Netzgerät ein. Reicht vollkommen.
6. Drei Spieße für einen Erwachsen mit Y Chromosom gehen locker. Die Spieße habe ich nicht voll gemacht und auch die Stücke locker nebeneinander angeordnet und nicht zusammengedrückt aufgespießt, so dass auch die Seiten schön Farbe annehmen können.
7. Die Roti ist jeden Euro wert, der Motor aber nicht. Die Geräusche erinnern an eine Rolex aus Bangladesch.
 
Sehr cool!
Hast du über die Roti woanders nochmal detaillierter berichtet? Auf den ersten Blick hat die ausgesehen wie die Original Monolith (in deinem Braten-Thread)?
 
Ja, ist die originale von Monolith.
 
Ah ok, ist da der Motor oder gehts bei den 3V/1,5V um den Batterie-Betrieb (bräucht ich auch)
 
Genau, ich habe aber keine Batterien gekauft, sonder ein regelmares Netzgerät, ist etwas oversized, angeschlossen, Krokoklemmen dran, keine Umbauten gemacht.
Die 3V sind halt recht schnell und laut, geht aber sicher. Der Motor, ein 0,004Cent Motor aus China, wird es auch einem danken.
Ich habe vom Sklavenhalter ein Steckernetzgerät universal gekauft, damit ich dann nur am Hohlstecker anstecken muss. Da ist die niedrigste Spannung zwar drei Volt, aber ich überlege mir noch, wie ich da was machen kann.

Wenn es mich ärgert, dann kaufe ich halt den 220V Motor vom A...n
 
Sehr schönes Ergebnis. Vor allem die Satay Spieße regen zum Nachbauen an :)
 
Unbedingt mal nachmachen.
 
so, und nun die Satay Spieße noch, einen zu mindestens aß ich. Das Huhn war sehr mürbe, fast wie Marzipan. Brust ist halt geschmacksfrei, hatte ich aber noch in der Tiefkühlung. Für Satay bevorzuge ich sonst Schenkelfleisch, das es beim Merkur und Spar schon ausgelöst gibt.
Rezept habe ich ja verlinkt, in der YT Beschreibung ist dann noch ein Link dabei für die Erdnusssauße, die ich jedem nur empfehlen kann.
Kleiner Tipp, an der Garnelenpaste nicht reichen. Einfach öffnen und reingeben. Sie ist für den Geschmack essentiell, aber einzeln, na sagen wir mal "gewöhnungsbedürftig".

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Interessantes Detail: Die "burned ends", schwarzen Randstückchen schauen furchtbar aus, schmecken aber nicht verbrannt sondern sind superknusprig und sehr gut. Weiß zwar nicht warum, ist aber dank des guten Ergebnisses komplett egal.
 
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