Hallo zusammen,
der ein oder andere dürfte sich noch an meine Diskussion bzgl. dem Weber S320 und meinen misslungenen Steakgrillversuchen erinnern. Da meinem lieben Kumpel Björn mein Gejammer auf den Nerv ging, , hat er mir zum Geburtstag ein Steak-Seminar bei Santosgrills in Köln geschenkt. Dieses war letzes Wochenende und hat bei mir für den "Aha-Effekt" gesorgt.
Also nicht lang fackeln und Freitag in der METRO ein schönes 1,8kg Schaufelstück gekauft. Dieses war zugleich auch mein Parierdebüt, hier bereits fertig:
Der S320 wurde auf 240°C aufgeheizt und dann los:
- 1. Seite für 2:00 Min gegrillt
- 90° gedreht für 1:30 Min
- gewendet für 1:00 Min
- 90° gedreht für 0:30 Min
Nach dem letzten Drehen habe ich die Regler auf 140°C eingestellt und nachdem das Fleisch die letzten 30 Sekunden gegrillt wurde, rüber in die indirekte Zone gezogen. Hier habe ich es so lange liegen gelassen, bis es den Handballentest für medium rare entsprach und so sahen sie dann aus:
So habe ich mir die Steaks immer vorgestellt und nicht so wie der letzte misslungene Versuch:
Zu guter letzt gab es noch einen leckeren Nachtisch. Für die meisten bestimmt nichts neues aber auch hier eine Premiere für mich: gegrilltes Eis. Tortelett, in Amaretto und Puderzucker marinierte Apfelscheibe, darauf eine gefrorene Kugel Eis, umhüllt von Eischnee. Den Grill habe ich auf Vollgas hoch geheizt und auf einem Pizzastein die Kollegen auf den Grill gelegt. Ziel war es, so schnell wie möglich das Eiweis goldbraun zu bekommen, damit das Eis innen noch kalt ist.
Hat soweit geklappt, beim nächsten Mall muss ich nur etwas gewissenhafter den Eischnee verteilen, gibt sonst eine ganz schöne Sauerei auf dem Pizzastein.
Um die Diskussion zu meinem S-320 abzuschließen: Ja, ich war zu doof. Mit der Maschine kann man vorzügliche Steaks "bauen". Worum ich allerdings nicht kommen werde sind Gussroste. Diese habe ich schon von CIG bestellt. Normalerweise hätte ich die von Weber genommen aber die von CIG sind nicht beschichtet, das war mir wichtig.
Warum Gussroste? Das Branding, welches ja den Geschmack mitbringt, gelingt mit den Edelstahlrosten spätestens beim Wenden nicht mehr. Sie speichern einfach nicht genug Wärme. Wenn die Roste die Woche eintreffen, dann gibt es den nächsten Bericht, vielleicht vom Teres Major oder T-Bone, schauen wir mal.
LG
MIK
der ein oder andere dürfte sich noch an meine Diskussion bzgl. dem Weber S320 und meinen misslungenen Steakgrillversuchen erinnern. Da meinem lieben Kumpel Björn mein Gejammer auf den Nerv ging, , hat er mir zum Geburtstag ein Steak-Seminar bei Santosgrills in Köln geschenkt. Dieses war letzes Wochenende und hat bei mir für den "Aha-Effekt" gesorgt.
Also nicht lang fackeln und Freitag in der METRO ein schönes 1,8kg Schaufelstück gekauft. Dieses war zugleich auch mein Parierdebüt, hier bereits fertig:
Der S320 wurde auf 240°C aufgeheizt und dann los:
- 1. Seite für 2:00 Min gegrillt
- 90° gedreht für 1:30 Min
- gewendet für 1:00 Min
- 90° gedreht für 0:30 Min
Nach dem letzten Drehen habe ich die Regler auf 140°C eingestellt und nachdem das Fleisch die letzten 30 Sekunden gegrillt wurde, rüber in die indirekte Zone gezogen. Hier habe ich es so lange liegen gelassen, bis es den Handballentest für medium rare entsprach und so sahen sie dann aus:
So habe ich mir die Steaks immer vorgestellt und nicht so wie der letzte misslungene Versuch:
Zu guter letzt gab es noch einen leckeren Nachtisch. Für die meisten bestimmt nichts neues aber auch hier eine Premiere für mich: gegrilltes Eis. Tortelett, in Amaretto und Puderzucker marinierte Apfelscheibe, darauf eine gefrorene Kugel Eis, umhüllt von Eischnee. Den Grill habe ich auf Vollgas hoch geheizt und auf einem Pizzastein die Kollegen auf den Grill gelegt. Ziel war es, so schnell wie möglich das Eiweis goldbraun zu bekommen, damit das Eis innen noch kalt ist.
Hat soweit geklappt, beim nächsten Mall muss ich nur etwas gewissenhafter den Eischnee verteilen, gibt sonst eine ganz schöne Sauerei auf dem Pizzastein.
Um die Diskussion zu meinem S-320 abzuschließen: Ja, ich war zu doof. Mit der Maschine kann man vorzügliche Steaks "bauen". Worum ich allerdings nicht kommen werde sind Gussroste. Diese habe ich schon von CIG bestellt. Normalerweise hätte ich die von Weber genommen aber die von CIG sind nicht beschichtet, das war mir wichtig.
Warum Gussroste? Das Branding, welches ja den Geschmack mitbringt, gelingt mit den Edelstahlrosten spätestens beim Wenden nicht mehr. Sie speichern einfach nicht genug Wärme. Wenn die Roste die Woche eintreffen, dann gibt es den nächsten Bericht, vielleicht vom Teres Major oder T-Bone, schauen wir mal.
LG
MIK