Hallo zusammen,
da bin ich im Forum, will mir Inspiration holen und muss feststellen, ich habe euch noch gar nicht mein letztes "Projekt" mitgeiteilt.
(Das erst mal einen DO verwendet)
Das Essen des 2. Weihanachtstages 2020.
Der Form halber die Vorspeise (hier kein Thema): Rote-Beete-Carpaccio mit Pflücksalat und Ziegenkäsetaler und Parmesan.
Aber kommen wir zum Hauptdarsteller des Hauptganges: Die Rinder-Schicht-Roulade aus dem DO (K8):
Selbstverständlich ist Arbeitsvorbereitung sehr wichtig:
Die Rouladen kamen von einem Direktvermarkter aus der Gegend (www.bestbeef.de) und das Grundrezept / die Idee selbstverständlich aus dem GSV.
Im Hintergrund kann man schon erkennen, wie die Anti-Haft-Beschichtung, quasi das Backpapier des Mannes, eingebracht wird.
Da ich mir erhoffe, eine schöne Sauce direkt mit generieren zu können, habe ich mich dazu entschlossen, als nächstes ein kleines Gemüsebett mit einzufüllen.
Sie sehen hier die klassischen Gemüse: Lauch, Sellerie, Karotten, ein wenig Petersilienwurzel.
Anschließend haben wir geschichtet, wobei wir uns dafür entschieden haben, das Fleisch erst mit Röstaromen zu beschenken (kurz mit Öl bepinseln und angrillen) bevor wir es DOpfen. Anschließend gesalzen, gepfeffert und geschichtet (mit Senf, Gurkenscheiben, Zwiebeln und Speckwürfeln).
Anschließend wurde noch ein wenig Flüssigkeit / Würztunke hinzugefügt und der DOpf ordnungsgemäß mit (zu wenig) Speck verschlossen.
Ich bin mir nicht mehr ganz sicher, was in der Tunke war, tippe aber auf: Brühe, Gewürze, Tomatenmark, Worcester-Sauce und irgend eine alkoholhaltige Flüssigkeit (vermutlich Schwarzbier).
Nun ja, während sich der DOPF für ca. 3h bei 160 - 170 Grad (Rosttemperatur) auf dem Grill vergnügte, haben wir hier noch ein Bild der Beilage.
Es gab 2erlei Serviettenknödel (einmal Laugen, - einmal Semmel-Aprikosen-Datteln). Letztes waren sehr, sehr .... . Probiert sie einfach aus!
Zu den Bohnen im Speckmantel gibt es leider kein Detailbild.
Hier, für Euch, das (finale) Tellerbild:
Und ein Blick in den geplünderten DOPF:
Das Gemüse habe ich ausgesiebt und eine schöne Sauce zum einfrieren zurückbehalten.
Abschließend noch mal ein Bild vom Dessert:
Es gab selbstgemachte weißes GlüweinEis mit einem mehlfreien, aber gehaltvollen, Hot-Brownie.
Danke fürs zulesen!!
Gruß an die Gemeinschaft
Karsten
Edith: Bildformate
da bin ich im Forum, will mir Inspiration holen und muss feststellen, ich habe euch noch gar nicht mein letztes "Projekt" mitgeiteilt.
(Das erst mal einen DO verwendet)
Das Essen des 2. Weihanachtstages 2020.
Der Form halber die Vorspeise (hier kein Thema): Rote-Beete-Carpaccio mit Pflücksalat und Ziegenkäsetaler und Parmesan.
Aber kommen wir zum Hauptdarsteller des Hauptganges: Die Rinder-Schicht-Roulade aus dem DO (K8):
Selbstverständlich ist Arbeitsvorbereitung sehr wichtig:
Die Rouladen kamen von einem Direktvermarkter aus der Gegend (www.bestbeef.de) und das Grundrezept / die Idee selbstverständlich aus dem GSV.
Im Hintergrund kann man schon erkennen, wie die Anti-Haft-Beschichtung, quasi das Backpapier des Mannes, eingebracht wird.
Da ich mir erhoffe, eine schöne Sauce direkt mit generieren zu können, habe ich mich dazu entschlossen, als nächstes ein kleines Gemüsebett mit einzufüllen.
Sie sehen hier die klassischen Gemüse: Lauch, Sellerie, Karotten, ein wenig Petersilienwurzel.
Anschließend haben wir geschichtet, wobei wir uns dafür entschieden haben, das Fleisch erst mit Röstaromen zu beschenken (kurz mit Öl bepinseln und angrillen) bevor wir es DOpfen. Anschließend gesalzen, gepfeffert und geschichtet (mit Senf, Gurkenscheiben, Zwiebeln und Speckwürfeln).
Anschließend wurde noch ein wenig Flüssigkeit / Würztunke hinzugefügt und der DOpf ordnungsgemäß mit (zu wenig) Speck verschlossen.
Ich bin mir nicht mehr ganz sicher, was in der Tunke war, tippe aber auf: Brühe, Gewürze, Tomatenmark, Worcester-Sauce und irgend eine alkoholhaltige Flüssigkeit (vermutlich Schwarzbier).
Nun ja, während sich der DOPF für ca. 3h bei 160 - 170 Grad (Rosttemperatur) auf dem Grill vergnügte, haben wir hier noch ein Bild der Beilage.
Es gab 2erlei Serviettenknödel (einmal Laugen, - einmal Semmel-Aprikosen-Datteln). Letztes waren sehr, sehr .... . Probiert sie einfach aus!
Zu den Bohnen im Speckmantel gibt es leider kein Detailbild.
Hier, für Euch, das (finale) Tellerbild:
Und ein Blick in den geplünderten DOPF:
Das Gemüse habe ich ausgesiebt und eine schöne Sauce zum einfrieren zurückbehalten.
Abschließend noch mal ein Bild vom Dessert:
Es gab selbstgemachte weißes GlüweinEis mit einem mehlfreien, aber gehaltvollen, Hot-Brownie.
Danke fürs zulesen!!
Gruß an die Gemeinschaft
Karsten
Edith: Bildformate