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Schichtfleisch die millionste ABER meine DO Premiere für 3,75 Personen ;)

mcflash

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

da ich durch die Vorbestellaktion von @Spiccy für den Petromax FT 4.5 nun auch mit dem DO Virus infiziert bin, wollte ich das zum Anlass nehmen, hier mal wieder was produktives mit euch zu teilen.

Am letzten Tag des Weihnachtsurlaubs (Urlaub besteht bei mir größtenteils darin, was zu Hause statt im Büro zu arbeiten... ;) ) habe ich es endlich noch geschafft, mein Weihnachtsgeschenk einzuweihen!!

Und womit weiht man seinen allerersten Dopf ein???
Klar, mit Schichtfleisch!!

Verköstigt wurden Wuki (2,5 Jahre), sein Patenonkel, Göga mit Wuki 2 (das nächsten Sommer das Licht der Welt erblickt) und meine Wenigkeit.

Nun zu den Bildern:


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2,5 kg Schweinenacken


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in ordentliche Stücke geschnitten


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gewürzt mit der Probierpackung des Wild West vom Spiccy, das beim DO dabei war

Ca. 3/4 der Packung für die 2,5 kg Nacken. Im Nachhinein genau die richtige Menge!


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auf 2 Pakete (ca. 1 kg + 1,5 kg) aufgeteilt und vakuumiert in die TK


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nach über einer Woche in der TK ging es endlich ans Werk mit dem 1,5 kg Paket
also erst mal den DO mit Bacon ausgelegt


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und dann ordentlich gedrückt, gequetscht und gestopft bis nichts mehr rein passte!
verbaut wurden 1,5 kg Nacken, 2 große rote Paprika und 2 große Metzgerzwiebeln


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und dann noch schön mit Bacon bedeckt
insgesamt waren es 20 Scheiben im DO


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als DO Station musste Red Beauty her halten


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gestartet wurde mit 13 Briketts (8 oben und 5 unten) um Punkt 10:30 Uhr und damit begann die Lehrstunde.... Essen war geplant auf 12:30 Uhr
Ich sag nur so viel. Es war viel zu wenig Hitze und meine eigene Zeitvorgabe von 2 Stunden wurde um eine weitere Stunde erweitert.
Keine Ahnung, ob es an dem noch etwas kalten Fleisch, den -1°C Aussentemperatur oder an den Brikketts lag. In der ersten Stunde habe ich nicht ein Mal ein Blubbern aus dem DO vernommen und dann wusste ich, dass ich ordentlich nachfeuern muss. Also 2 mal Briketts nachgeglüht (Menge wurde nicht mehr gezählt, ging ab da nach Gefühl) und nachgelegt, bis ich ein konstantes Blubbern vernehmen konnte



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Als Beilage gabs einfache und ehrliche Bratkartoffeln aus der Eisenpfanne vom Spirit


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Grillen bei Schnee ist einfach schön!


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schön knusprig


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Endergebnis nach 3 Stunden
optisch hätte es noch etwas mehr Hitze sein dürfen



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Der Geruch ist ein Gedicht!!

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Und der Geschmack war perfekt!!
Fleisch war super zart und saftig. Nicht ganz so weich wie bei PP, aber das Messer hats nicht unbedingt gebraucht.
Zusammen mit den Bratkartoffeln die absolute Wucht



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Bissel was ist übrig geblieben für den nächsten Tag.
Das gabs dann gestern zum Mittag mit Rösti.


Fazit: wird ganz bald wiederholt, dann vermutlich gleich mit etwas mehr Hitze zum Start, aber sonst ist das Setup perfekt.

Danke liebe GSV Gemeinde, dass ich ein neues Hobby habe (was ich ohne euch wahrscheinlich nicht hätte) ...
:DO-ani:



Grüße,
Sebastian

 

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Schaut doch nach einer gelungenen DO Einweihung aus. :messer::messer::messer:

gestartet wurde mit 13 Briketts (8 oben und 5 unten) um Punkt 10:30 Uhr und damit begann die Lehrstunde.... Essen war geplant auf 12:30 Uhr
Ich sag nur so viel. Es war viel zu wenig Hitze und meine eigene Zeitvorgabe von 2 Stunden wurde um eine weitere Stunde erweitert.
das kenne ich auch. Mittlerweile mache ich zum Starten immer die doppelte Menge an Briketts drauf und so nach 15 bis 20 Minuten wird mal reingeschaut ob es blubbert, wenn ja kommt die Hälfte der Briketts wider runter damit es leicht weitersimmern kann.

Schöne Grüße :nusser:
 
Mittlerweile mache ich zum Starten immer die doppelte Menge an Briketts drauf und so nach 15 bis 20 Minuten wird mal reingeschaut ob es blubbert, wenn ja kommt die Hälfte der Briketts wider runter damit es leicht weitersimmern kann.

Der FT4,5 ist ein 10 Zoll DO --> Faustregel sagt: Zoll x 2 --> 20 Brekkis davon 1/3 unten 2/3 oben. Ich hätte 14 oben 6 unten gemacht

Danke für die Tipps, werde ich beim nächsten Versuch mal so angehen!

Als nächstes DO Experiment ist ein Apfelkuchen geplant, wahrscheinlich der aus dem Petromax Rezeptheft.
Beim Backen sieht es mit der Hitze natürlich wieder etwas anders aus als beim Schichtfleisch.

Den Kuchen will ich ja nicht als Brikett essen.... Wie würdet ihr das Thema angehen?


 
und diese Bratkartoffeln :woot:

Die waren klasse.

Optisch hatten sie teilweise laut Göga aber was von Apfelküchle (einige waren schön rund und hatten mittig ein Loch/ Schlitz). Sieht man auf dem Tellerbild an einem Exemplar :D
 
Schande über mich das ich es heute wieder nicht geschafft habe, gab stattdessen wieder Rinderhüftsteak ;)
Sieht sehr lecker aus :respekt:
Habe auch das Angebot wie du genutzt mit dem FT 4.5 und werde dann hoffentlich auch bald in den Genuss dieser Wild West Mischung kommen :D
 
Den Kuchen will ich ja nicht als Brikett essen.... Wie würdet ihr das Thema angehen?
bei Mehlspeisen würde ich mich streng an die Vorgaben der Brikettmenge halten. Die verzeihen keine kurzfristige Startüberhitze.
Als nächstes DO Experiment ist ein Apfelkuchen geplant, wahrscheinlich der aus dem Petromax Rezeptheft.
gutes gelingen und wir freuen natürlich auf die :bilder:

Schöne Grüße :nusser:
 
Genau. Ich mache immer 13 oben, 7 unten. Nach 3 Stunden ist es fertig.

Dann war mein selbst gestecktes Ziel von 2 Stunden wahrscheinlich auch einfach etwas zu knapp bemessen.

Egal, fürs erste DO Experiment wars mehr als gelungen und man lernt ja nie aus!!
 
Das ist für super gelungen... Top!
 
Sehr schönes Ergebnis! Drei Stunden rechne ich immer ein, egal wie groß der DO ist. Der Teller sieht perfekt aus :respekt:
 
Sieht absolut gelungen aus.......vor allem die Bratkartoffeln........saubär :thumb1:
 
Jawoll, da kann ich mich nur einreihen. Eine gelungene Erstverdopfung. Da tropft mir doch sofort der Zahn...
Das schöne ist, du hast jetzt Blut geleckt und denkst bestimmt jetzt gerade an Nachwuchs. ;)
Alles Gute für WUKI 2.

verschneite Grüße aus der Hauptstadt
 
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