• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schichtgyros und heißgeräucherter Lachs

schweinetöter

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Gester hab ich mich zum ersten Mal an einem Schichtgyros probiert. Ausgangsmaterial war ein 2,6 kg Schweinehals aus der Metro. Da das für die 3 geladenen Herren der Schöpfung und meine Wenigkeit gerade die richtige Menge war gabs hauptsächlich für die 3 Damen noch einen Lachs von der Kirschenplanke. Da der ODC ja mit dem Gyros belegt war wanderte der Lachs in den Räucherofen.
Mit dem Wetter hatte ich weniger Glück, zwar war es meist trocken aber durch den starken böigen Wind musste ich beim ODC die Temperatur ständig überwachen. Auf der schwächsten Stufe ist er mir sogar einmal aus gegangen was ich aber glücklicherweise gleich bemerkte.
Meine Räucherkiste hab ich mit einem Ringbrenner auf Temperatur gebracht. Der Lachs wurde mit der Marinade aus der GSV Datenbank eingepinselt, allerdings mit mehr Limettensaft und ohne Schnittlauch.
 
20150410_195617.jpg
Marinade Gyros Gewürz von @Spicy mit Olivenöl
 

Anhänge

  • 20150410_195617.jpg
    20150410_195617.jpg
    197,3 KB · Aufrufe: 581
Fleisch, Zwiebeln und Hirtenkäse
20150410_195623.jpg



gefrostet, geschnitten dann geklopft und durch die Marinade gezogen
20150410_201145.jpg
20150410_202705.jpg

schichten
20150410_202712.jpg

ab in die Kühlung
20150410_204313.jpg

am nächsten Tag ging es los
20150411_171528.jpg


KT nach einer Stunde von 10 auf 32°C gestiegen
 

Anhänge

  • 20150410_195623.jpg
    20150410_195623.jpg
    153,3 KB · Aufrufe: 579
  • 20150410_201145.jpg
    20150410_201145.jpg
    139,3 KB · Aufrufe: 574
  • 20150410_202705.jpg
    20150410_202705.jpg
    273,3 KB · Aufrufe: 569
  • 20150410_202712.jpg
    20150410_202712.jpg
    137,8 KB · Aufrufe: 582
  • 20150410_204313.jpg
    20150410_204313.jpg
    223,7 KB · Aufrufe: 571
  • 20150411_171528.jpg
    20150411_171528.jpg
    185 KB · Aufrufe: 615
Nur weiter so. Bin gespannt wie dir der Schichtbraten gelungen ist.

Schöne Grüße :nusser:
 
20150411_182024.jpg
20150411_182029.jpg


Zwischendurch mal was für die Kinder aufgelegt, bei dem Geruch hatten die richtig HUNGER
Der Lachs durfte dann auch mal
20150411_150926.jpg
20150411_181021.jpg
20150411_181021.jpg
 

Anhänge

  • 20150411_182024.jpg
    20150411_182024.jpg
    153,5 KB · Aufrufe: 558
  • 20150411_182029.jpg
    20150411_182029.jpg
    162,6 KB · Aufrufe: 577
  • 20150411_150926.jpg
    20150411_150926.jpg
    163,4 KB · Aufrufe: 627
  • 20150411_181021.jpg
    20150411_181021.jpg
    126,1 KB · Aufrufe: 644
Die Planken hab ich ne halbe Stunde vorher auf Temperatur gebracht.
Nach 10 Minuten hab ich dann ne ordentliche Handvoll Buchenspäne in den Ofen gegeben, damit es auch schön raucht.
20150411_182742.jpg
20150411_161241.jpg
wetter eher bescheiden, vor allem der Wind

20150411_161338.jpg
 

Anhänge

  • 20150411_182742.jpg
    20150411_182742.jpg
    163 KB · Aufrufe: 566
  • 20150411_161241.jpg
    20150411_161241.jpg
    213,6 KB · Aufrufe: 571
  • 20150411_161338.jpg
    20150411_161338.jpg
    199,3 KB · Aufrufe: 566
Dann wurde es fůr mich a bissle hektisch, darum gibt leider keine vernünftigen Bilder mehr


Was soll ich sagen, der Lachs mit der Marinade war der Hammer den hab ich bei einer KT von 55°C raus geholt.
Jetzt zum Gyros, einfach Klasse, obwohl ich auf einmal eine KT von 80°C hatte und nicht die angestrebten 75.
20150411_192354.jpg


Beilagen waren diverse Salate und natürlich selbst gemachtes Tsatsiki
20150411_181409.jpg
20150411_181405.jpg



Wird definitiv wiederholt!

Zum guten Schluss noch einen Uzo
20150412_003456.jpg
 

Anhänge

  • 20150411_192354.jpg
    20150411_192354.jpg
    156,9 KB · Aufrufe: 571
  • 20150411_181409.jpg
    20150411_181409.jpg
    218,1 KB · Aufrufe: 555
  • 20150411_181405.jpg
    20150411_181405.jpg
    144,1 KB · Aufrufe: 580
  • 20150412_003456.jpg
    20150412_003456.jpg
    116,8 KB · Aufrufe: 552
Zurück
Oben Unten