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Schickling EdelDesign KohGa Deluxe Kugelgrill im Test reloaded

Mit dem verbeulten Deckel ist ja ärgerlich. Dadurch das der Ring zu klein ist liegt der Rost mit dem Pizzastein nicht auf Höhe der Öffnung zum Pizza einschieben. Weiterhin hat der Ring keinen Halt, der schwere Deckel verlagert den Schwerpunkt zusätzlich nach oben. Den Pizzaring auf smoke ummontieren wäre eine Möglichkeit gewesen.
 
Ach so, Sorry, da habe ich Mist interpretiert. Dann hilft nur ein 2. Loch bohren oder ein Langloch feilen / schleifen.
 
Hallo liebe Leute,

ich hab mir dann tatsächlich vor 2 Monaten das schöne Teil in der Deluxe Variante bestellt.
Nun wollte ich mal ein paar Bildchen teilen. :-)

Ein paar Tage nach der Bestellung kam der Grill samt bestelltem Zubehör (Gussrost, Abdeckhaube und Pizzastein) in einwandfreiem Zustand bei uns zu Hause an.
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Am nächsten Tag war der Aufbau dann auch in zweieinhalb Stunden schnell vollbracht und das gute Stück stand bei Sonnenschein auf unserer Terrasse.
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Da ich danach direkt zur Arbeit musste -wenn man neben dem Hauptjob unbedingt noch nebengewerblich am Wochenende sich einbildet arbeiten zu müssen:woot: (Naja, irgendwo muss das Geld für das Hobby Grillen ja herkommen und die Metrokarte dafür zu bekommen ist ja auch nicht schlecht:muhahaha:) dauerte es satte zweieinhalb Tage bis der Grill zum ersten Mal angeschmissen wurde.
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Das war dann auch wirklich nichts Großes, einfach nur mal kurz heißgemacht.:-)
 

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Nun hab ich vorher noch nie eine Kugel gehabt, und auch zugegebermaßen noch nie wirklich mit BBQ sondern nur mit direktem Grillen beschäftigt.
Mit dem Kohga Deluxe hier auf folgenden Bildern auf Kohlebetrieb umgebaut hab ich mich in das L&S Grillen verliebt, aber seht selbst:

3-2-1 Ribs nach Rezept von BBQ Pit (BBQ Sauce nach Master Sir Buana gekocht, Rub Magic Dust von Ankerkraut, Räucherholz Hickory von Axtschlag):
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Schwiegervater war begeistert.

Eine Woche später PP nach Rezept von BBQ Pit (selbe BBQ Sauce, Rub und Injektion selbst gemixt, selbes Räucherholz, 16 Stunden im Grill bis KT 90 Grad):
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Zusammen mit Coleslaw:
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Den Rest mit den Arbeitskollegen und Azubis am nächsten Tag nach Wiederaufwärmen im vakuumierten Zustand zwei Stunden im Wasserbad vernichtet:
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Und was ist die Frau an liebsten?
Natürlich Fisch (im Buchenholz geräuchert):
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Ich mag den aber auch.

Bis die Tage.
 

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@ahaf82 ...jetzt habe ich Hunger :D Sehr, sehr geil!

Eine Anmerkung von mir. Damit dein Gussrost mittig im Grill sitzt, hast du von uns 3 kleine Haken mit ins Paket gelegt bekommen.
Die müsstest du noch bitte anschrauben, danach sitzt der Rost schön zentriert im Grill.

Lieben Gruß
Oliver

Gussrost-rund-57cm-5-fuer-Kugelgrill.jpg
 

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Ich besitze den KohGa inzwischen knapp ein Jahr und bin größtenteils auch zufrieden damit. Ich habe weiterhin das Problem, dass Bierdosenhähnchen, Baconbomb etc. ungleichmässig gegaart werden. Das kann ich mir noch damit erklären, dass der Grill auf dem Balkon steht und ein Deckelloch mehr oder weniger im Durchzug ist, und das andere wo kein Wind weht. Mag sein dass etwas Wind in das (bei mir) rechte Loch weht und die Temperatur auf der Seite erhöht? Zumindest rede ich mir das ein :)

Ich habe allerdings das Gefühl, dass das Grillrost recht ungleichmässig erwärmt wird. Wenn ich Flachgrille, ist das Grillgut oft an einer Stelle verbrannt und das restliche Stück Fleisch noch nicht. Habt ihr das auch? Ist das normal bei einer Kugel?
 
Hi Leute,

sieht jemand von euch eine Möglichkeit mit dem Kohga ähnlich wie mit ein El Fuego Portland im Gasbetrieb Ribs oder PP zu smoken? Was ja super klappt ist über lange Zeit die Temperatur konstant niedrig zu fahren, aber vernünftig räuchern am Anfang wäre mir auch wichtig.
Man bräuchte ja zum Einen ein Räuchergefäß knapp an der Flamme des äußeren Rings, am besten unter einer der seitlichen Klappen des Edelstahlrosts,
sonst fängt das Holz nicht richtig an zu rauchen, und müsste versuchen die Öffnungen im Deckel mit den Kohlenbetriebabdeckungen so weit zuzumachen, dass das Gas eben nicht ausgeht.
Ich wollte mir jetzt eigentlich nicht direkt noch einen Grill dieses Jahr zulegen, wenn das gut mit dem Kohga klappen könnte.

Schöne Grüße
 
@ahaf82:
Ich smoke öfter mal auf meinem Kohga im Gasbetrieb. Die Ergebnisse sind mit folgendem Aufbau am besten:

- Grillrost raus, Ikea Konics auf die Brennerabdeckung
- Gelochter Topf aus der Ikea Kinderküche mit einer Mischung aus Räucherspänen und Räuchermehl füllen, das Ganze einmal nass machen
- Topf auf die Brennerabdeckung auf den äußeren Brenner stellen, Brenner voll aufdrehen bis es qualmt, dann auf Temperastur einstellen
- eine Öffnung im Deckel schließen (möglich die gegenüber des Räuchertopfes) Ich habe eine Abdeckung aus Alu gebastelt (2 Bleche ausgeschnitten, Loch in die Mitte, Schraube-Flügelmutter)
- Fürs Dämpfen bei Ribs dann einfach Apfelsaft in die Konics, zweite Konics als Deckel und fertich
- Bei PP einfach weiterrödeln lassen.
 
@Cglan05
Danke für den Tipp!

Ich hab mir jetzt mal so eine günstige Tchibo Räucherbox bestellt. Werde das mal ähnlich probieren, allerdings hab ich mal gelesen, dass das Holz trocken sein soll. Werde dann bei Gelegenheit berichten wie es klappt! :)
 
Gibt es für den KohGa eigentlich eine Plancha, bzw. welche würde wohl am Besten passen ?
Hat hier jemand Erfahrungen?

Viele Grüße und ein schönes WE
 
Hi Leute,

sieht jemand von euch eine Möglichkeit mit dem Kohga ähnlich wie mit ein El Fuego Portland im Gasbetrieb Ribs oder PP zu smoken? Was ja super klappt ist über lange Zeit die Temperatur konstant niedrig zu fahren, aber vernünftig räuchern am Anfang wäre mir auch wichtig.
Man bräuchte ja zum Einen ein Räuchergefäß knapp an der Flamme des äußeren Rings, am besten unter einer der seitlichen Klappen des Edelstahlrosts,
sonst fängt das Holz nicht richtig an zu rauchen, und müsste versuchen die Öffnungen im Deckel mit den Kohlenbetriebabdeckungen so weit zuzumachen, dass das Gas eben nicht ausgeht.
Ich wollte mir jetzt eigentlich nicht direkt noch einen Grill dieses Jahr zulegen, wenn das gut mit dem Kohga klappen könnte.

Schöne Grüße
Ich wende folgende Technik an:
Grill einregeln auf low: äußerer Ring auf minimum, innerer aus.
(je nach Witterung muss ich dazu den Deckel einen Spalt offen lassen, um wirklich sicher unter 130C zu bleiben)
Zwei Alupäckchen mit Räucherholz füllen und einstechen, diese dann direkt zwischen Brenner und Brennerabdeckung klemmen.

Mit den Räucherpäckechen auf der Brennerabdeckung klappt es bei mir nicht, dafür ist die Temperatur zu klein.
 
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