Ansonsten gilt für mich - vorisicht bei ener Plancha.
Ich würde mir von den Herstellern wünschen eine tiefe Plancha zu bauen, also Grillrost weg, ggfs. Aromaschienen weg und die Plancha direkt über zwei Brenner hängen. Dann hast du auch genug Power für alle Eventualitäten.
Aber wie gesagt, beim Rocket hätte ich da keine Bedenken, WENN ich die Plancha auf die Hochtemperaturzone lege. Alles andere weiß ich nicht wirklich genau, sind halt die bsherigen Erfahrungen und Berichte die ich sehe.
Achja, was auffällt, viele "Billiggrills" können Plancha ganz gut. Bei denen sind die Brenner ziemlich oft sehr nah am Rost. Das ist meines Erachtens DER Grund.
Daher rührt der Wunsch nach einer tiefen Plancha für die teureren Grills.
Also, was soll ich sagen... ich habe ja jetzt den Hermann XL und grille mich da so langsam ein.
Ja, er hat Dampf, ist NICHT im GERINGSTEN mit meinem Napoleon zu vergleichen.
Thema Plancha, ich war ja aufgrund der Erfahrung mit meinem Nappi eher sehr gegen Plancha eingestellt.
Ich erzähle die Geschichte von gestern einfach mal.
Ich hatte noch 4x Entenbrust eingefrohren, habe mir ein Rezept meines Freundes bei Grillgods angesehen und für gut empfunden.
In dem Vido sollte man die Entenbrust auf die kalte Plancha legen, dort auf die Stelle die am heißesten ist.
Da meine Plancha eher klein ist. 20cm breit und 40cm tief, habe ich sie im Rechteck in die Plancha gelegt. Im Video heißt es man solle bei Grills die unter 2000Euro kosten die beiden Brenner unter der Plancha auf 1/1 bis 3/4 Brennerleistung gehen, die äußeren beiden Brenner auf Minimum stellen, bei teuren Grills die 3000 oder 4000Euro kosten auf ca. 1/2 Brennerleistung unter der Planch und dann die Entenbrust auf der Hautseite 15 Minuten anbraten.
Gesagt getan, nach 10 Minuten stiegt starker Rauch aus dem Grill auf, also schnell hin und was sah ich da? Die Entenbrust auf der Hautseite so gut wie verbrannt, die Fleischseite welche oben lang angeröstet, Thermometer in die Entenbrust rein, 61 Grad, die Brüste waren aber so heiß, dass sie um weitere 10 Grad Kerntemperatur heißer wurden.

Meine Plancha auf der noch niiiie irgend was angebraten ist, sieht verkohlt aus...
Leistung hatter.... ja, und ne auf den Rost aufgelegte Plancha geht auch....
Nein, Bilder habe ich nicht wirklich, war ziemlich sauer auf mich, dasss ich nicht mal früher nachgesehen habe... könnte jetzt von der verkohlten Plancha und der restlichen Entenbrust ein Bild machen...