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[Schickling PremioGas II] Plancha 4mm Edelstahl

Muss man was bei der Plancha beachten?
Reinigungsmittel erlaubt?
Einbrennen?
Reinigen in kaltem Zustand, nach jedem Grillen?
Rapsöl beim Grillen?
Reinigen mit Schwamm oder Drahtbürste, bzw Spachtel?
Des is a EDELSTAHLplancha
Die kauft man sich um sich genau diese Fragen nicht stellen zu müssen.

Reinigungsmittel erlaubt?
Reinigen mit allem was dein Putzschrank hergibt.

Einbrennen?
Nein, auf Edelstahl hebt keine Patina

Reinigen in kalten Zustand, nach iedem Grillen?
Kannst machen wir es dir am besten passt.

Rapsöl beim Grillen?
Wenn es dir schmeckt nur zu.

Reinigen mit Schwamm oder Drahtbürste, oder Spachtel?
Nimm was dir am besten Taugt.
 
Sind das alles nicht fragen vor dem Kauf?
Machst du das beim Autokauf auch so :-)
Naja, die Plancha brauche ich. Das sehe ich ja anhand der Bilder. Das es lösbar sein muss, ist auch klar. Haben ja viele. Von daher muss es ja passen. Außerdem ist es irgendwie was anderes, wenn man das Teil vor sich hat. Dann will ich nix falsch machen, wenn es denn etwas gäbe. Wäre ja schade drum. Auch nach dem Kauf eines Autos würde ich mich erst danach mit dem Radio vertraut machen.
 
Also die Maße für den Napoleon Rogue pro-525 passen ziemlich perfekt, die können so übernommen und weiter empfohlen werden.

Noch nicht benutzt, liegt aber gut auf dem Rost, Deckel geht zu , alles super 👍

Danke für die Organisation
 

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Preise findest du hier:
Zitat, damit man das PDF zu Optionen und Preisen findet.
Die Bilder sehen super aus. Danke, dass ihr das anbietet 👍


42. Plancha-Sammelbestellung für Broil King, Napoleon, Burnhard, Schickling, Rösle, Weber, ....

1. @mxBK : Broil King Baron 490, verschweißt mit Randerhöhung
2. @Johnny89: Schickling PG XL III, AV, AH, PV, V, R
 
Kurze Frage an die Leute die schon länger mit einer Plancha grillen. Wie macht ihr das, wenn ihr mal mit viel Öl zu tun habt oder sich einfach viel Flüssigkeit ansammelt?
Hatte letztens bei meinem Geburtstag ca. 30 gefrorene Burgerpaddies gebraten und da stand die Flüssigkeit in der Plancha. Gab dann natürlich keine wirklichen Röstaromen mehr, also hab ich alles mit Küchenrolle aufgesaugt für die nächste Ladung.
So lange Rede kurzer Sinn, gibt es noch andere Ideen außer Küchenrolle?
 
Kurze Frage an die Leute die schon länger mit einer Plancha grillen. Wie macht ihr das, wenn ihr mal mit viel Öl zu tun habt oder sich einfach viel Flüssigkeit ansammelt?
Hatte letztens bei meinem Geburtstag ca. 30 gefrorene Burgerpaddies gebraten und da stand die Flüssigkeit in der Plancha. Gab dann natürlich keine wirklichen Röstaromen mehr, also hab ich alles mit Küchenrolle aufgesaugt für die nächste Ladung.
So lange Rede kurzer Sinn, gibt es noch andere Ideen außer Küchenrolle?
In dem Fall ist eine Plancha mit Ablauf, also hinten nicht verschweißt sicher die bessere Wahl. Ansonsten ist es ja mehr eine Pfanne als Plancha. Am besten also beides haben 😜
 
Öl wär in dem Fall kein Problem gewesen, aber die gefrorenen Patties kühlen zum einen deine Plancha massiv runter und geben beim Auftauen Flüssigkeit ab. Die Patties kochen mehr als das sie braten.
In dem Fall, wie auch bei zuviel Öl ist Küchenrolle dein bester Freund.
Ich entsorge das dann in der Feuerschale. Das ist der beste Anzünder. Wenn auch nicht unbedingt Umweltfreundlich.
 
Hatte letztens bei meinem Geburtstag ca. 30 gefrorene Burgerpaddies gebraten und da stand die Flüssigkeit in der Plancha.
Sag nicht, dass die Paddies noch gefroren waren, als Du sie auf dei Plancha gelegt hast? Wenn ja, mach das nie wieder, denn das könnte zum irreversiblen Verziehen der Plancha führen. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du die Paddies besser in einen Plastikbeutel packen (wasserdicht) und dann in viel zimmerwarmes Wasser legen. Nach ca. 20 Minuten sind die Dinger aufgetaut und können vor dem Braten noch mit einem Küchentuch trockengetupft werden. Wenn dann noch viel Flüssigkeit austritt hast Du entweder die Planck nicht richtig aufgeheizt, zuviel auf einmal draufgepackt oder es war mieses Fleisch (manchmal auch die Kombination von allem ;-) )
 
Sag nicht, dass die Paddies noch gefroren waren, als Du sie auf dei Plancha gelegt hast? Wenn ja, mach das nie wieder, denn das könnte zum irreversiblen Verziehen der Plancha führen. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du die Paddies besser in einen Plastikbeutel packen (wasserdicht) und dann in viel zimmerwarmes Wasser legen. Nach ca. 20 Minuten sind die Dinger aufgetaut und können vor dem Braten noch mit einem Küchentuch trockengetupft werden. Wenn dann noch viel Flüssigkeit austritt hast Du entweder die Planck nicht richtig aufgeheizt, zuviel auf einmal draufgepackt oder es war mieses Fleisch (manchmal auch die Kombination von allem ;-) )
Ja sie waren gefroren, aber ein irreversibles Verziehen hätte ich dadurch jetzt nicht gleich erwartet.
 
Ja sie waren gefroren, aber ein irreversibles Verziehen hätte ich dadurch jetzt nicht gleich erwartet.
tau das Fleisch lieber erst auf, bevor du es grillst. 1 tag vorher (20-24h) in den Kühlschrank und 1-2h vor dem grillen bei Raumtemperatur liegen lassen. ausnahme beim garen.
ich hab Rippchen vor einigen jahren einmal tiefgefroren in der konics schale 3,5h gemacht, da ist das komplett egal. ansonsten beim direkten grillen erst auftauen, tut dem Zubehör und dem Fleisch gut
 
tau das Fleisch lieber erst auf, bevor du es grillst. 1 tag vorher (20-24h) in den Kühlschrank und 1-2h vor dem grillen bei Raumtemperatur liegen lassen. ausnahme beim garen.
ich hab Rippchen vor einigen jahren einmal tiefgefroren in der konics schale 3,5h gemacht, da ist das komplett egal. ansonsten beim direkten grillen erst auftauen, tut dem Zubehör und dem Fleisch gut
Beim Geburtstag hab ich quasi Patties nach Bedarf gegrillt. Ich konnte nicht abschätzen wie viele ich brauche und da waren die gefrorenen Patties perfekt um nicht unnötig viele aufzutauen. Naja es ist gut gegangen, aber da das anscheinend ein Thema ist bei der Plancha werde ich das demnächst berücksichtigen. Wäre jetzt nur selber nicht davon ausgegangen das so ein paar gefrorene Patties die Plancha so schlagartig abkühlen, dass so eine hohen Temperaturdifferenz entsteht um irreversible Schäden zu verursachen. Wäre schon davon ausgegangen, dass ich sie dafür in Eiswasser tauchen muss.
Sind solche Verzüge denn bekannt hier im Forum oder ist es reine Vorsichtsmaßnahme?
 
Beim Geburtstag hab ich quasi Patties nach Bedarf gegrillt. Ich konnte nicht abschätzen wie viele ich brauche und da waren die gefrorenen Patties perfekt um nicht unnötig viele aufzutauen. Naja es ist gut gegangen, aber da das anscheinend ein Thema ist bei der Plancha werde ich das demnächst berücksichtigen. Wäre jetzt nur selber nicht davon ausgegangen das so ein paar gefrorene Patties die Plancha so schlagartig abkühlen, dass so eine hohen Temperaturdifferenz entsteht um irreversible Schäden zu verursachen. Wäre schon davon ausgegangen, dass ich sie dafür in Eiswasser tauchen muss.
Sind solche Verzüge denn bekannt hier im Forum oder ist es reine Vorsichtsmaßnahme?
meine plancha (Edelstahl 4mm von flammtal) hat sich auch schon öfters verzogen. das liegt aber daran, dass mein grill sehr heiss wird. passiert sehr selten, aber es kann halt passieren. ich hab zb noch die sizzle plancha von grillrost.com und die verzieht sich keinen Millimeter (ist auch dicker).
aber sobald die plancha wieder kalt wird, geht die in ihre ursprüngliche form zurück, danach ist alles super und die nimmt auch keinen schaden (ist ja quasi wie bei einem feuerplattengrill).

ich muss aber auch dazu gestehen, dass ich vor meinem broil king (die sind bekannt dafür, dass die Grills unnormal heiss werden) einen Landmann hatte und der wurde nicht ansatzweise so heiss, damit sich die plancha verzogen hat...

PHOTO-2025-03-06-19-25-34.jpg
 
meine plancha (Edelstahl 4mm von flammtal) hat sich auch schon öfters verzogen. das liegt aber daran, dass mein grill sehr heiss wird. passiert sehr selten, aber es kann halt passieren. ich hab zb noch die sizzle plancha von grillrost.com und die verzieht sich keinen Millimeter (ist auch dicker).
aber sobald die plancha wieder kalt wird, geht die in ihre ursprüngliche form zurück, danach ist alles super und die nimmt auch keinen schaden (ist ja quasi wie bei einem feuerplattengrill).

ich muss aber auch dazu gestehen, dass ich vor meinem broil king (die sind bekannt dafür, dass die Grills unnormal heiss werden) einen Landmann hatte und der wurde nicht ansatzweise so heiss, damit sich die plancha verzogen hat...
Ich habe einen Schickling und da hat sich die Plancha auch schon beim aufheizen mit geschlossenem Deckel verzogen, aber ging auch wieder zurück.
Aber @HafenGrillR hat ja von irreversibel gesprochen. Bin kein Materialfachmann für Edelstahl, deswegen komm ich da ins Grübeln ob da wirklich gefrorenen Patties ausreichen können für einen irreversiblen Verzug.
 
1-2h vor dem grillen bei Raumtemperatur liegen lassen. ausnahme beim garen.
Ich verzichte mittlerweile komplett darauf, Fleisch vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen und bei Raumtemperatur liegen zu lassen. Das bringt imho nix, ausser eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass sich fiese Keime vermehren.
Gerade bei Hackfleisch wäre ich da vorsichtig.
 
Ich verzichte mittlerweile komplett darauf, Fleisch vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen und bei Raumtemperatur liegen zu lassen. Das bringt imho nix, ausser eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass sich fiese Keime vermehren.
Gerade bei Hackfleisch wäre ich da vorsichtig.

ja gut, da hast du auf jedenfall recht! bei Hackfleisch ist das wirklich so eine Sache, aber das hole ich tatsächlich immer frisch. und wenn ich mal was einfriere, messe ich das hinterher mit Thermometer nach, dass es wirklich well done ist.

bei normalem Fleisch (heute Abend gibts bei mir rib eye von beefbandits), mach ich das immer so, wie oben beschrieben. da hatte ich bisher nie Probleme mit
 
Ich habe einen Schickling und da hat sich die Plancha auch schon beim aufheizen mit geschlossenem Deckel verzogen, aber ging auch wieder zurück.
Aber @HafenGrillR hat ja von irreversibel gesprochen. Bin kein Materialfachmann für Edelstahl, deswegen komm ich da ins Grübeln ob da wirklich gefrorenen Patties ausreichen können für einen irreversiblen Verzug.
das kann ich dir auch nicht genau sagen, da ich auch kein Fachmann bin. schickling ballert a auch richtig Hitze drauf, da kann das auch passieren. aber ich meine dass be V2A Edelstahl mit der o.g. dicke keine bleibeschäden verursacht werden, da das gleiche material wohl auch bei vielen Feuertonnen genutzt wird. und d muss sich die edelstahlplatte ja auch nach unten wölben wenn sie heiss wird.
ich hab mir wie gesagt, nie Gedanken dazu gemacht, dass die plancha Schäden davontragen könnte
 
Ja sie waren gefroren, aber ein irreversibles Verziehen hätte ich dadurch jetzt nicht gleich erwartet.
Manchmal macht es Sinn sich vor der Nutzung schlau zu machen. 200-300° Temperaturdifferenz erzeugen schon ziemliche Spannungen im Material.
Wäre schon davon ausgegangen, dass ich sie dafür in Eiswasser tauchen muss.
Was meinst denn Du wie kalt gefrorene Paddies sind? :D
meine plancha (Edelstahl 4mm von flammtal) hat sich auch schon öfters verzogen.
Die einfachen, nicht geschweißten Planchas, sind da auch noch gefährdeter, denn drei können weniger Spannungskräfte aufnehmen ohne sich zu verformen. Aus diesem Grund hat ja auch Schickling seine Plancha überarbeitet und von der billig gekanteten Version Abschied genommen.
Ich verzichte mittlerweile komplett darauf, Fleisch vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen und bei Raumtemperatur liegen zu lassen. Das bringt imho nix, ausser eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass sich fiese Keime vermehren.
Keime vermehren sich auch bei Kühlschranktemperaturen, allerdings deutlich langsamer. Keime vermehren sich je 5° mehr etwa doppelt so schnell, was jedoch nicht bedeutet, dass das Fleisch innerhalb einer Stunde bei RT Schaden annimmt. Die Keime werden beim Grillen eh abgetötet, wobei Hackfleisch wegen der gigantischen Oberfläche und den Keimen im Inneren eigentlich auch durchgegart werden sollte.
das kann ich dir auch nicht genau sagen, da ich auch kein Fachmann bin. schickling ballert a auch richtig Hitze drauf, da kann das auch passieren. aber ich meine dass be V2A Edelstahl mit der o.g. dicke keine bleibeschäden verursacht werden, da das gleiche material wohl auch bei vielen Feuertonnen genutzt wird. und d muss sich die edelstahlplatte ja auch nach unten wölben wenn sie heiss wird.
ich hab mir wie gesagt, nie Gedanken dazu gemacht, dass die plancha Schäden davontragen könnte
Nochmal für alle die es noch nicht wissen. V2A Platten mit 4mm Stärke können sich bei entsprechender "Hitzebehandlung" (>250°, einseitig erhitzt, Schock durch sehr kaltes Grillgut etc.) bleibend verformen, was bei entsprechender Qualität aber selten (1-2% bei der GSV-Plancha) passiert. Erst ab 6mm wäre man bei normalen Grilltemperaturen fast absolut sicher, nur kann die fast niemand kanten.
 
Manchmal macht es Sinn sich vor der Nutzung schlau zu machen. 200-300° Temperaturdifferenz erzeugen schon ziemliche Spannungen im Material.

Was meinst denn Du wie kalt gefrorene Paddies sind? :D

Die einfachen, nicht geschweißten Planchas, sind da auch noch gefährdeter, denn drei können weniger Spannungskräfte aufnehmen ohne sich zu verformen. Aus diesem Grund hat ja auch Schickling seine Plancha überarbeitet und von der billig gekanteten Version Abschied genommen.

Keime vermehren sich auch bei Kühlschranktemperaturen, allerdings deutlich langsamer. Keime vermehren sich je 5° mehr etwa doppelt so schnell, was jedoch nicht bedeutet, dass das Fleisch innerhalb einer Stunde bei RT Schaden annimmt. Die Keime werden beim Grillen eh abgetötet, wobei Hackfleisch wegen der gigantischen Oberfläche und den Keimen im Inneren eigentlich auch durchgegart werden sollte.

Nochmal für alle die es noch nicht wissen. V2A Platten mit 4mm Stärke können sich bei entsprechender "Hitzebehandlung" (>250°, einseitig erhitzt, Schock durch sehr kaltes Grillgut etc.) bleibend verformen, was bei entsprechender Qualität aber selten (1-2% bei der GSV-Plancha) passiert. Erst ab 6mm wäre man bei normalen Grilltemperaturen fast absolut sicher, nur kann die fast niemand kanten.
habe mich eh gefragt, wieso man kein 6mm Material schweißt. Aber da wird das Problem die Grundplatte sein, da 6mm niemand abscheren kann.
 
habe mich eh gefragt, wieso man kein 6mm Material schweißt. Aber da wird das Problem die Grundplatte sein, da 6mm niemand abscheren kann.
Nein es geht um das Abkanten der Platten, was mit "normalen" Kantbänken nur bis 4mm möglich ist. Die Platten werden mit Laser geschnitten.
 
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