• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schickling XL mit Deckel: Wie Temperatur Steuern?

Wobmanu

Militanter Veganer
Hallo

Ich hab einen
Schickling XL Holzkohlegrill
und mir jetzt den flachen
Deckel dazu bestellt.

Ich hab den Deckel noch nicht, meine aber gesehen zu haben das er an der rechten Seite eine runde Öffnungen hat bzw. ein rundes Blech.

Das ist für Abluft, oder?
Was bewirkt die Abluft?

Der Grill selber hat nur eine große Frontklappe vorne die man nur ganz öffnen kann

Da ist keine Öffnung für Zuluft, theoretisch könnte ich aber die Frontblende etwas öffnen und was dazwischen klemmen damit Luft rein kommt.

Wie steuere ich die Temperatur bei so einen Grill am besten?

Möchte konstant 120 Grad für bis zu 6Std erreichen.

Wäre für Tipps dankbar bevor ich zum Praxistest übergehe.
 
Puh ich kenn den Grill jetzt nicht, aber Grundsätzlich steuerst du die Temperatur über die Menge an Luft die in den Grill strömt.
Da jede Verbrennung Luft genauer Sauerstoff benötigt gilt folgende Regel:

Mehr Luft -> bessere Verbrennung -> höhere Temperatur

Das bedeutet, wenn du eine Schieber öffnest kommt mehr Luft (Sauerstoff) in den Grill und die Kohlen brennen stärker und schneller ab ergo die Temperatur steigt.

Wenn du jetzt konstant eine Temperatur halten willst musst du ein bisschen mit den Schiebern spielen und rum probieren.

Wenn keiner einen Tipp zu dem speziellen Modell hat, würde ich es einfach "kalt", heißt in diesem Fall ohne Gargut probieren und schauen was passiert.

Als Tipp noch, lass dir Zeit es braucht ein bisschen bis sich die Änderungen bemerkbar machen.
 
Das mit:
Mehr Luft -> bessere Verbrennung -> höhere Temperatur
habe ich verstanden.

Der Grill hat seitlich bei der Höhenverstellung der Kohlewanne Öffnungen wo Luft eintreten kann und die Kohlewanne selber hat lauter kleine Öffnungen am Boden, aber einen extra Schieberegler wo ich auf und zu machen kann gibt es nicht.

Er hat an der Front eine große Klappe, die kann nur komplett geschlossen werden oder eben ganz auf geklappt werden, außer ich würde zwischen Rahmen und Klappe irgendwas hitzefestes dazwischen klemmen.

Ich meine aber am Deckel eine Öffnung/Blech gesehen zu haben das man eventuell öffnen kann, das werde ich aber erst wissen wenn ich den Deckel habe.

Das wäre dann für Abluft, oder?
Was passiert wenn man diesen Regler öffnet, Luft entweicht und der Grill kühlt runter?

Kann doch nicht sein das es nur Kugelgriller gibt, muss doch auch Leute geben mit Rechteckigen Grills.
Brauche unbedingt Infos.
 
Ich meine aber am Deckel eine Öffnung/Blech gesehen zu haben das man eventuell öffnen kann, das werde ich aber erst wissen wenn ich den Deckel habe.

Das wäre dann für Abluft, oder?
Was passiert wenn man diesen Regler öffnet, Luft entweicht und der Grill kühlt runter?

Nein, genau anders herum. Wenn du unten nichts einstellen kannst und oben öffnest lässt du mehr Sauerstoff in den Grill, da unten mehr frische Luft nachströmen kann.
 
Nein, genau anders herum. Wenn du unten nichts einstellen kannst und oben öffnest lässt du mehr Sauerstoff in den Grill, da unten mehr frische Luft nachströmen kann.


Also müsste der eine Luft-Regler am Deckel reichen um die Temperatur zu steuern, es braucht nicht unbedingt oben und unten einen Luftregler?
Vielleicht mach ich mir da zu viele Gedanken und muss es einfach mal probieren.

Wenn ich einen Minionring mache wie viel Briketts sollte zu Anfang glühend eingebracht werden, gibt da eine ungefähre Mengenangabe von - bis?
 
Ja das müsste meiner Meinung nach reichen.

Einfach Mal probieren, dann wird einiges klarer denke ich. Fang am Anfang mit was "einfachem" an n Schweinebraten oder sowas. Der verzeiht auch Mal Temperaturschwankung und ist nicht so teuer wie 2 kg Roastbeef...

Für n Minionring nehmen ich immer 5-6 Briketts, entspricht in meiner Kugel ca. 120°C...
 
Ja das müsste meiner Meinung nach reichen.

Einfach Mal probieren, dann wird einiges klarer denke ich. Fang am Anfang mit was "einfachem" an n Schweinebraten oder sowas. Der verzeiht auch Mal Temperaturschwankung und ist nicht so teuer wie 2 kg Roastbeef...

Für n Minionring nehmen ich immer 5-6 Briketts, entspricht in meiner Kugel ca. 120°C...
Sorry, aber wie bekommst Du mit 6 Briketts einen Ring hin?:confused:
 
Verstanden;)
 
So ich hab jetzt mal meinen Schickling XL Holzkohlegrill präpariert und werde die Tage mal mit billig Briketts einen Leerlauftest machen ob ich 5-6 Std.
die Temperatur von 105-120 Grad hin bekomme und halten kann.

Ich hab die Löcher in der Kohlewanne mit Alufolie und einer Blechplatte verdeckt.
Zusätzlich habe ich an der Innenseite des Rahmen ringsrum Alufolie verlegt die Bündig mit der Kohlenwanne abschließt.
Durch die Schlitze kann aber noch Luft durch.

Jetzt zieht der Grill definitv weniger Luft. Ob zu wenig oder zu viel weiß ich leider nicht.

Wie weit unten sollte die Kohlewanne sein???

Hier ein paar Bilder.


20180726_113414.jpg
20180726_113422.jpg
20180726_113427.jpg
20180726_113408.jpg
20180726_113444.jpg
20180726_113449.jpg
 

Anhänge

  • 20180726_113414.jpg
    20180726_113414.jpg
    370,3 KB · Aufrufe: 737
  • 20180726_113422.jpg
    20180726_113422.jpg
    507,7 KB · Aufrufe: 739
  • 20180726_113427.jpg
    20180726_113427.jpg
    543,1 KB · Aufrufe: 735
  • 20180726_113408.jpg
    20180726_113408.jpg
    585,7 KB · Aufrufe: 722
  • 20180726_113444.jpg
    20180726_113444.jpg
    413 KB · Aufrufe: 714
  • 20180726_113449.jpg
    20180726_113449.jpg
    321,4 KB · Aufrufe: 713
So habe heute mal einem Leerlauftest mit meinen restlichen EDEKA Briketts gemacht, war ca. 1kg

Ich hab den Grill ringsrum ziemlich dicht gemacht und nur an der Front ca. 15cm offen gehabt und am Deckel rechts komplett auf und links komplett zu.

4-5 Brikettts im Anzündkamin ca. 30min vorgeglüht und dann an Minionrechteckring drangelegt und Deckel zu.

Nach 1Std. war die Temperatur zwischen 70 bis 90 Grad und stieg auch nicht mehr.

Dachte das es an den billig EDEKA Briketts liegt oder das ich vielleicht 6-7 Briketts am Anfang hätte zünden müssen das die Temperatur hoch geht.

Hab dann erst 1nen und 1Std. später nen 2ten Kokoko Brikett dazu gelegt. Auch habe ich die Luftzufuhröffnung
von ca. 15cm auf gute 30-40cm verbreitert. Das Deckelthermometer habe ich in einen Alukneul gewickelt und auf den Rost gelegt um eine ungefähre Temperatur zu ermitteln.

10Uhr30 glühende Briketts an Minionring gelegt.

11Uhr30 ca. 70-90 Grad keine Veränderung mehr mach oben die nächsten 10-15 Minuten.

Frontluftzufuhr vergrößert auf
ca. 30-40cm und 1 Kokoko Brikett draufgelegt. Deckelschieber rechts voll auf, links geschlossen.

11Uhr 57 ca.110 Grad
20180728_115758.jpg

11Uhr57 Minionring
20180728_115834.jpg



12Uhr06 ca. 120Grad Schieberegler am Deckel rechts jetzt zu 3/4 geschlossen.
20180728_120601.jpg



12Uhr12 ca. 125Grad
20180728_121246.jpg



12Uhr36 130Grad
20180728_123636.jpg



12Uhr43 130Grad
20180728_124302.jpg



13Uhr04 Temperaturabfall
95 Grad. Nachdem ich den Grill etwas verschoben habe da es nach Gewitter aussah, leider ist von der Wasserschale etwas Wasser auf die Briketts gekommen.
20180728_130443.jpg



13Uhr45 120 Grad Briketts haben sich vom Wasserschock erholt.
20180728_134514.jpg



13Uhr49 125Grad
20180728_135353.jpg


Meine Luftzufuhr an der Front
20180728_135358.jpg


Luftöffnung am Deckel
20180728_135403.jpg



14Uhr07 130 Grad
20180728_140721.jpg



14Uhr28 130Grad
20180728_142825.jpg


14Uhr28 Brikettverschleiss
20180728_142829.jpg



14Uhr44 125Grad
20180728_144405.jpg


14Uhr59 125Grad
20180728_145927.jpg



15Uhr14 120Grad
20180728_151425.jpg



16Uhr00 105 Grad gesunken
20180728_160037.jpg



16Uhr22 105 Grad
20180728_162209.jpg


Denke das so ab 15Uhr30 die Temperatur langsam abgefallen ist weil der Minionring ziemlich am Ende war.
War eher ein Viertel-Kreis-Eck.

Wenn ich jetzt den Ring länger gemacht hätte glaube ich das ich die Temperatur hätte länger halten können...

Und wenn ich nur die Kokoko verwenden würde sicher auch noch mal nen Tick besser.

Anfangs dachte es wird kompliziert bis das mit der Temperatur endlich klappt, danach hat es sich irgenwie eingefangen.
Dann das kurze Missgeschick mit dem Wasser und dann lief es wieder eine zeitlang konstant bis die Briketts am Ende waren.

Meinst du das haut hin wenn ich 3-2-1 Rips mache und die Temperatur liegt mal bei 110-130 Grad 5-6 Std. lang?

Werde die Kohlen morgen entfernen und dann mal schauen ob ich nächste Woche mal Zeit finde den ersten Test mit meinen Kokoko Briketts und Spareribs zu fahren.

Stimmt es das wenn ich Holzchunks reinlegen die Temperatur zusätzlich steigt?

Machen Temperaturunterschiede was aus solange ich in der Kerntemperatur von
110 bis 130 Grad bleibe?
 

Anhänge

  • 20180728_115758.jpg
    20180728_115758.jpg
    366,4 KB · Aufrufe: 678
  • 20180728_115834.jpg
    20180728_115834.jpg
    376,3 KB · Aufrufe: 676
  • 20180728_120601.jpg
    20180728_120601.jpg
    309,3 KB · Aufrufe: 671
  • 20180728_121246.jpg
    20180728_121246.jpg
    288,8 KB · Aufrufe: 678
  • 20180728_123636.jpg
    20180728_123636.jpg
    326,9 KB · Aufrufe: 668
  • 20180728_124302.jpg
    20180728_124302.jpg
    292 KB · Aufrufe: 682
  • 20180728_130443.jpg
    20180728_130443.jpg
    355,3 KB · Aufrufe: 680
  • 20180728_134514.jpg
    20180728_134514.jpg
    362,7 KB · Aufrufe: 673
  • 20180728_135353.jpg
    20180728_135353.jpg
    391,7 KB · Aufrufe: 681
  • 20180728_135358.jpg
    20180728_135358.jpg
    438,5 KB · Aufrufe: 681
  • 20180728_135403.jpg
    20180728_135403.jpg
    298,3 KB · Aufrufe: 669
  • 20180728_140721.jpg
    20180728_140721.jpg
    307,5 KB · Aufrufe: 654
  • 20180728_142825.jpg
    20180728_142825.jpg
    394,2 KB · Aufrufe: 661
  • 20180728_142829.jpg
    20180728_142829.jpg
    666,9 KB · Aufrufe: 682
  • 20180728_144405.jpg
    20180728_144405.jpg
    411,5 KB · Aufrufe: 660
  • 20180728_145927.jpg
    20180728_145927.jpg
    405,4 KB · Aufrufe: 657
  • 20180728_151425.jpg
    20180728_151425.jpg
    370,3 KB · Aufrufe: 666
  • 20180728_160037.jpg
    20180728_160037.jpg
    380,5 KB · Aufrufe: 672
  • 20180728_162209.jpg
    20180728_162209.jpg
    429,6 KB · Aufrufe: 682
Hi!

So einen exzessiven Verbrauch von Jehova habe ich schon lange nicht mehr gesehen :o
Hast du vor dem Verkleiden mal probiert ob der Grill durch entsprechend weniger Luft auch so die Temperatur erreicht?

Wegen den Holzchunks, manchmal fangen die ein bisschen an zu brennen, das macht aber nix.
Ebenso wenig sind die Temperaturschwankungen "pups" solange sie nicht auf 200 hochschießen :D
Schau dir hierzu mal den Thread bzgl. Pulled Pork an:

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/mythos-pulled-pork.197603/
 
Hallo,
ohne den Grill zu kennen....hätte ich als ersten Test auf das Alugedöns verzichtet und zuerst versucht wie sich die Temperatur nur mit der Regelung im Deckel entwickelt.
(die Temperaturentwicklung einfach als Text schreiben, durch die vielen Bilder vom Thermometer muss man bei der Hitze sooviel scrollen:-) )

Gruß
Norre
 
Zurück
Oben Unten