Hallo,
Der Blog ist schon etwas älter, aber das Thema ist allgegenwärtig.
Ersmal "HALLO" an alle Selchfreunde.
Ich bin neu hier, und sehr neugierig wie ich meinen Speck weiter verbessern kann.
Aktuell habe ich 50 kg in meinem selbstgebauten Reifeschrank.
Dort hat es 12 °C und eine RLF von konstant 70%.
Nach täglicher Kontrolle, habe ich heute zwei ganz kleine weiße Schimmelflecken (Stecknadelgröße) entdeckt.
Die Teile hängen nun seit erst drei Wochen da drin.
Aus jahrelanger Erfahrung weiß ich, das er aber viel länger trocknen muss.
Bisher war mein Speck ehrer auf der weichen Seite.
Geschmacklich sehr gut, aber wenn ich in portioniert einvakummiere, steht er nach einigen Monaten im Saft und der Geschmack wird eher schlechter als besser.
Ich lese immer wieder in Internet "... für mehrere Monate bei 12-15°C und 70-75% RLF reifen lassen.
Wie soll das gehen, ohne Schimmel ?
Danke für Euren Rat.
Lg.
Telefine
Der Blog ist schon etwas älter, aber das Thema ist allgegenwärtig.
Ersmal "HALLO" an alle Selchfreunde.
Ich bin neu hier, und sehr neugierig wie ich meinen Speck weiter verbessern kann.
Aktuell habe ich 50 kg in meinem selbstgebauten Reifeschrank.
Dort hat es 12 °C und eine RLF von konstant 70%.
Nach täglicher Kontrolle, habe ich heute zwei ganz kleine weiße Schimmelflecken (Stecknadelgröße) entdeckt.
Die Teile hängen nun seit erst drei Wochen da drin.
Aus jahrelanger Erfahrung weiß ich, das er aber viel länger trocknen muss.
Bisher war mein Speck ehrer auf der weichen Seite.
Geschmacklich sehr gut, aber wenn ich in portioniert einvakummiere, steht er nach einigen Monaten im Saft und der Geschmack wird eher schlechter als besser.
Ich lese immer wieder in Internet "... für mehrere Monate bei 12-15°C und 70-75% RLF reifen lassen.
Wie soll das gehen, ohne Schimmel ?
Danke für Euren Rat.
Lg.
Telefine