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Schinken & Co. Erste Gehversuche

Grillasch1

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Paralel zu meiner zweiten Verwurstung hatte ich Schinken und Konsorten angesetzt.
16 Tage wurde gepökelt. Die Nuß und das Teil rechts (Lachs??) in Schinkenzauber, der Bauch mit Piment, Wacholder, Pfeffer, Lorbeer.


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Nun hängen die Kameraden zum durchbrennen im Keller.

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Das Schweinefilet (erstes Teststück) wurde nach 8 Tagen aus der Lake befreit und wurde schon 2 mal geräuchert.

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Es sollte noch ein 3. mal in den Rauch, aber meine Neugier (vor allem GIER!) war größer.

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Na ja, pisselig kleine Scheibchen waren es. War ja auch nur ein Testfiletchen. :rolleyes:
Aber sie schmecken.

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Was soll ich sagen, ich bin bisher sehr zufrieden.

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Fortsetzung folgt...

Gruß Stephan
 

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Hi, ich würde das Filet immer nur 2x räuchern..... 3x wäre mir persönlich zuviel....nach dem räuchern lasse ich es 2 Tage reifen und dann ab ins Vakuum...........welches Gewürz hast du für das Filet genommen??

Gruß
Harald
 
Hei, Deine Erstversuche schauen schon mal sehr gut aus. Das wird. Aber: Du brauchst dringend eine Aufschnittmaschine :) Hauchdünn aufgeschnitten schmeckt das selbst geräucherte gleich nochmal so gut. Und das ist kein Witz :)

VG, Patrick
 
welches Gewürz hast du für das Filet genommen??

Gruß
Harald

Tja, hab ich vergessen. Ich hab einfach freestyle etwas zusammengestellt. Ich kann min an Lorbeer, Piment, Wacholder und schwarzen Pfeffer erinnern. Aber nicht ab die Mengen.
Ist halt ein Teststück. Ich hab das von irgend einer Rezeptur hier abgeleitet.

 
Update!
Hier nach 4x Räuchern.

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Soo, nun der 5. und letzte Rauchgang.


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Ich finde, die fühlen sich alle schon ziemlich fest an. Soll ich die guten Stücke trotzdem noch 2 Wochen reifen lassen?
Die hängen von Anfang an im Keller bei 16,8°C ind 60% Luftfeuchtigkeit. Ich weiß es ist zu warm und zu trocken, aber anders gehts nicht.
Oder soll ich vakuummieren und alles in den Kühlschrank umladen?
 

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Schneide halt einfach einen an und probier ob die Konsistenz Dir schon zusagt und sonst würde ich schon vacumieren denn die Temperatur ist schon erwas hoch
 
Moin Stephan
Herzlichen Glückwunsch zu der Verräucherung. Ein neuer Meister wird geboren
Habe noch ein bis andertalb Tipps. Ich nehme gern Sauenfilet, sind nicht so klein, wiegen bis drei Pfund und werden dadurch nicht so schnell trocken. Wenn du das Filet schräg aufschneidest, werden deine Scheiben automatisch größer. Wen du deine Scheiben dünner haben möchtest, Aufschnittmaschine kaufen, oder das Stück leicht anfrieren, nicht durch. Dadurch wird das Fleisch fester und du kannst auch mit einem scharfen Messer dünner schneiden.
Hut ab und weiter so, freue mich auf die nächsten Berichte.
Andreas
.
 
Es ist soweit.
Nach 5 Rauchgängen (mit jeweils 2 Tagen Pause) und ein paar Tagen Reifezeit fand ich, das die ersten Stücke mal testweise angeschnitten werden sollten.
Auf 2 Wochen Reifezeit hab ich verzichtet da die Kellertemperatur und die Luftfeuchtigkeit nicht optimal sind. Außerdem sind es relativ kleine Stücke die sich bei der Druckprobe schon ziemlich fest anfühlten.
Der Speck sieht ja schon mal prima aus. Und er schmeckt.

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Bin mal auf den ersten Bauernschmaus oder Bratkartoffeln gespannt.


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Dieses Teil (was immer es auch sein mag) war mit Spiccy´s Schinkenzauber bearbeitet worden.
An dieser Stelle vielen Dank nochmal für das geile Zeug. :dankedanke:


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Es schmeckt wirklich bezaubernd.


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Dazu einen Gerstensaft. :weizen:


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Den Nußschinken laß ich noch bis zum Wochenende hängen. Dann gibt´s noch mal ein Update.
Ich kann jetzt schon sagen, nach dem ersten gelungenen Testlauf kann die Produktion anrollen. :muhahaha:

Gruß

Stephan
 

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Klasse, die Schinken bzw den Speck... hast Du alles herrlich hinbekommen, sieht ausgesprochen lecker aus.
Da wünsche ich doch guten Appetit :thumb2:

Bin mal auf den ersten Bauernschmaus oder Bratkartoffeln gespannt.
:bilder:

Glück Auf
 
Sooo, hier kommt das Finale! :gratuliere:
Mein erster Schinken! :gratuliere:
Und er schmeckt! :gratuliere:
HAHA!!! :gratuliere:

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Das gab´s noch nebenbei.


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Mal was anderes als Bier.


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Der Nußschinken ist schön mild geworden. Einfach nur lecker.


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Da braucht es nicht vieler Worte.


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so long...

Stephan
 

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Hi Stephan,

du legst ja schon richtig los... das sieht wirklich alles total lecker aus. Deine ersten Ergebnisse können sich wirklich sehen lassen :respekt:. Den Schinken hätten wir sofort mal probiert... Ich glaube, ich brauche auch einen Räucherschrank... Birgit nötigt mich schon fast dazu auch einen zu bauen.

Gruß auch an deine Familie, Diddi :prost:
 
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