Hallo liebe GSV-Gemeinde!
Angefixt durch diesen Beitrag (Vielen Dank Spiccy für Deine Anleitung!!) habe ich mich nach langem Zaudern endlich mal getraut meinen eigenen Schinken zu räuchern - kurz ein paar Infos zu meiner Vorgehensweise:
1.) Drei Stück Fleisch gekauft (Krustenbraten, ausgelöstes Kotelett, Putenfleisch) - insgesamt ca. 5 Kilo:
2.) Jedes Fleischstück mit Spiccy's Schinkenzauber eingerieben (50 Gramm pro Kilo Fleisch) und ab in's Vakuum:
3.) Nach 2 1/2 Wochen im Kühlschrank habe ich das Fleisch dann wieder ausgepackt und abgewaschen - so sah's dann aus:
4.) Das Fleisch habe ich dann 3 Tage im kühlen Keller zum Trocknen aufgehängt.
5.) Dann ging das Fleisch für 6 Räucherdurchgänge in meine Fanny - hab' den Räucherturm vom Pit mit meinem RF-Blech abgetrennt - geräuchert habe ich mit Buchenmehl vom Spiccy und mit diesem Kaltraucherzeuger - jeder Räuchergang war von ca. 18 Uhr bis 8 Uhr am anderen Morgen - tagsüber wurde dann das Fleisch jeweils wieder im Keller zum Ruhen aufgehängt - so hat sich's dann entwickelt:
6.) Dann kamen nochmals 5 harte Tage - die finale Reifung der Räucherschinken im Keller - und was sich da schon die letzten Tage für ein Duft verbreitet hat, machte das Eintreten und erst recht das Verlassen des Kellers (ohne den Sündenfall zu begehen!) immer schwerer - aber nach diesen harten Tagen kam heute der spannende Moment - war mal wieder aufgeregt wie ein kleines Kind kurz vor der Bescherung an Weihnachten: Der Anschnitt - aber schaut selbst:
Das Kotelettstück:
Die Pute:
Der Krustenbraten:
7.) Optisch war ich schon mal hin und weg - und dann kam noch die Verkostung:
Fazit:
Kaltgeräucherten Räucherschinken selbst gemacht ist so was von einfach - ein bißchen Geduld vorausgesetzt und die obige und von Spiccy beschriebene Vorgehensweise eingehalten und es kann eigentlich nichts schief gehen!!
Und der Geschmack: Es war wirklich lecker - selbst die Pute (eigentlich nur als Zugeständnis für meine GöGa gedacht ) war richtig lecker!!
Also ich kann Euch nur empfehlen: Traut Euch - es ist wirklich einfach und das Resultat ist topp!!
Das einzig blöde an der Sache: Jetzt brauch' ich noch 'ne vernünftige Aufschnittmaschine, damit ich schön dünne Scheiben von meinem eigenen Schinken schneiden kann!! Das nimmt hier wohl nie ein Ende - oder?
Hoffe es hat Euch ein bißchen Spaß gemacht!
Schöne Grüße vom
BBQRudi
Angefixt durch diesen Beitrag (Vielen Dank Spiccy für Deine Anleitung!!) habe ich mich nach langem Zaudern endlich mal getraut meinen eigenen Schinken zu räuchern - kurz ein paar Infos zu meiner Vorgehensweise:
1.) Drei Stück Fleisch gekauft (Krustenbraten, ausgelöstes Kotelett, Putenfleisch) - insgesamt ca. 5 Kilo:
2.) Jedes Fleischstück mit Spiccy's Schinkenzauber eingerieben (50 Gramm pro Kilo Fleisch) und ab in's Vakuum:
3.) Nach 2 1/2 Wochen im Kühlschrank habe ich das Fleisch dann wieder ausgepackt und abgewaschen - so sah's dann aus:
4.) Das Fleisch habe ich dann 3 Tage im kühlen Keller zum Trocknen aufgehängt.
5.) Dann ging das Fleisch für 6 Räucherdurchgänge in meine Fanny - hab' den Räucherturm vom Pit mit meinem RF-Blech abgetrennt - geräuchert habe ich mit Buchenmehl vom Spiccy und mit diesem Kaltraucherzeuger - jeder Räuchergang war von ca. 18 Uhr bis 8 Uhr am anderen Morgen - tagsüber wurde dann das Fleisch jeweils wieder im Keller zum Ruhen aufgehängt - so hat sich's dann entwickelt:
6.) Dann kamen nochmals 5 harte Tage - die finale Reifung der Räucherschinken im Keller - und was sich da schon die letzten Tage für ein Duft verbreitet hat, machte das Eintreten und erst recht das Verlassen des Kellers (ohne den Sündenfall zu begehen!) immer schwerer - aber nach diesen harten Tagen kam heute der spannende Moment - war mal wieder aufgeregt wie ein kleines Kind kurz vor der Bescherung an Weihnachten: Der Anschnitt - aber schaut selbst:
Das Kotelettstück:
Die Pute:
Der Krustenbraten:
7.) Optisch war ich schon mal hin und weg - und dann kam noch die Verkostung:
Fazit:
Kaltgeräucherten Räucherschinken selbst gemacht ist so was von einfach - ein bißchen Geduld vorausgesetzt und die obige und von Spiccy beschriebene Vorgehensweise eingehalten und es kann eigentlich nichts schief gehen!!
Und der Geschmack: Es war wirklich lecker - selbst die Pute (eigentlich nur als Zugeständnis für meine GöGa gedacht ) war richtig lecker!!
Also ich kann Euch nur empfehlen: Traut Euch - es ist wirklich einfach und das Resultat ist topp!!
Das einzig blöde an der Sache: Jetzt brauch' ich noch 'ne vernünftige Aufschnittmaschine, damit ich schön dünne Scheiben von meinem eigenen Schinken schneiden kann!! Das nimmt hier wohl nie ein Ende - oder?
Hoffe es hat Euch ein bißchen Spaß gemacht!
Schöne Grüße vom
BBQRudi
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