• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schinken in der Saison 17/18 ... Teil 1 fertig

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler,

anbei ein kleiner Zwischen-Bericht zu meiner Räuchersaison.

Ich fahre ja eher kleinere Mengen im Vergleich zu manch anderen hier ... aber bei mir läuft das alles eher semi-professionell ab und im Kugelgrill ist nicht unbegrenzt Platz.

Los geht's mit einem Stück Schulter und einem Stück Schwein, jeweils ca. 1kg.

Ich habe ca. 35gr NPS aufgetragen und dazu die Schinkenmischung Parma Art vom @Spiccy

DSC06295.JPG


DSC06297.JPG


DSC06302.JPG



Das kam dann für drei Wochen im Vakuum in den Kühlschrank, alle 1-2 Tage habe ich die Beutel mal umgedreht und bissel massiert.

Nach drei Wochen wird das Fleisch kurz abgewaschen und eine Schnur zum Aufhängen durchgeführt.

Anschließend hab ich sie zwei Tage im Keller aufgehängt (da hat's leider 15°, kälter geht's nicht)
DSC06856.JPG


DSC06860.JPG



Danach habe ich eine Woche lang kalt-geräuchert ... insgesamt 5 Durchgänge à 8h

DSC06918.JPG


DSC06923.JPG


DSC06930.JPG


DSC06933.JPG


DSC07014.JPG


DSC07016.JPG


DSC07024.JPG



Nach dem Räuchern hab ich sie nochmal eine Woche in den Keller gehängt und heute habe ich mich zum Anschnitt entschlossen

DSC07215.JPG


DSC07220.JPG


DSC07224.JPG



Fazit: die erste Geschmacksprobe ist schon mal sehr vielversprechend. Ein leichter Trockenrand ist zu sehen und die Schulter erscheint mir noch etwas weich.

Jetzt hab ich die Burschen erstmal vakuumiert und geb ihnen noch X Tage im Kühlschrank.

Die nächsten vier Kilo habe ich gestern schon eingepökelt :pfeif:
 

Anhänge

  • DSC06295.JPG
    DSC06295.JPG
    274,8 KB · Aufrufe: 673
  • DSC06297.JPG
    DSC06297.JPG
    289,3 KB · Aufrufe: 664
  • DSC06302.JPG
    DSC06302.JPG
    226,5 KB · Aufrufe: 646
  • DSC06856.JPG
    DSC06856.JPG
    269,9 KB · Aufrufe: 692
  • DSC06860.JPG
    DSC06860.JPG
    290,5 KB · Aufrufe: 655
  • DSC06918.JPG
    DSC06918.JPG
    347 KB · Aufrufe: 669
  • DSC06923.JPG
    DSC06923.JPG
    327,5 KB · Aufrufe: 664
  • DSC06930.JPG
    DSC06930.JPG
    368,6 KB · Aufrufe: 641
  • DSC06933.JPG
    DSC06933.JPG
    318,5 KB · Aufrufe: 642
  • DSC07014.JPG
    DSC07014.JPG
    330,7 KB · Aufrufe: 675
  • DSC07016.JPG
    DSC07016.JPG
    317,8 KB · Aufrufe: 697
  • DSC07024.JPG
    DSC07024.JPG
    350,1 KB · Aufrufe: 648
  • DSC07215.JPG
    DSC07215.JPG
    257,7 KB · Aufrufe: 639
  • DSC07220.JPG
    DSC07220.JPG
    257,7 KB · Aufrufe: 669
  • DSC07224.JPG
    DSC07224.JPG
    306,9 KB · Aufrufe: 665
:thumb1: Na - wenn DAS kein Erfolg ist.....!!!!!!!!!!!!!!!
Sieht obermegageil aus, ich wünsche weiterhin viel Erfolg! :Rothaarig1:
 
Heute hab ich eine weitere Fuhre (knapp 4kg) aus dem Pökelschlaf befreit und zum Trocknen aufgehängt (1x Bauch, 1x Nacken, 2x Nuss)

DSC07308.JPG

DSC07311.JPG

DSC07316.JPG


es macht einfach Spaß :-)
 

Anhänge

  • DSC07308.JPG
    DSC07308.JPG
    355,1 KB · Aufrufe: 470
  • DSC07311.JPG
    DSC07311.JPG
    300,6 KB · Aufrufe: 498
  • DSC07316.JPG
    DSC07316.JPG
    314,3 KB · Aufrufe: 472
klasse Schinken :daumenhoch:
 
Sodale, nach 5x8h Räuchern über 2 Wochen hinweg und nochmal 4 Tagen Pause
habe ich heute angeschnitten, portioniert und vakuumiert

der Hals gefällt mir sehr gut (der Rest natürlich auch, aber der Hals halt besonders ;-) )

DSC07617.JPG

DSC07623.JPG

DSC07629.JPG

DSC07632.JPG

DSC07638.JPG

DSC07639.JPG

DSC07642.JPG

DSC07646.JPG

DSC07649.JPG

DSC07652.JPG

DSC07655.JPG

DSC07656.JPG

DSC07657.JPG

DSC07662.JPG

DSC07665.JPG
 

Anhänge

  • DSC07617.JPG
    DSC07617.JPG
    556,9 KB · Aufrufe: 391
  • DSC07623.JPG
    DSC07623.JPG
    520 KB · Aufrufe: 371
  • DSC07629.JPG
    DSC07629.JPG
    519,3 KB · Aufrufe: 397
  • DSC07632.JPG
    DSC07632.JPG
    477,3 KB · Aufrufe: 375
  • DSC07638.JPG
    DSC07638.JPG
    392,6 KB · Aufrufe: 393
  • DSC07639.JPG
    DSC07639.JPG
    360,8 KB · Aufrufe: 380
  • DSC07642.JPG
    DSC07642.JPG
    432,7 KB · Aufrufe: 369
  • DSC07646.JPG
    DSC07646.JPG
    462,9 KB · Aufrufe: 373
  • DSC07649.JPG
    DSC07649.JPG
    324,2 KB · Aufrufe: 396
  • DSC07652.JPG
    DSC07652.JPG
    362,7 KB · Aufrufe: 419
  • DSC07655.JPG
    DSC07655.JPG
    397,1 KB · Aufrufe: 389
  • DSC07656.JPG
    DSC07656.JPG
    562,9 KB · Aufrufe: 411
  • DSC07657.JPG
    DSC07657.JPG
    531,9 KB · Aufrufe: 367
  • DSC07662.JPG
    DSC07662.JPG
    484,7 KB · Aufrufe: 366
  • DSC07665.JPG
    DSC07665.JPG
    575,1 KB · Aufrufe: 366
Sehr schöne Stücke hast Du da :-)

Schönen Abend wünscht Silvia
 
Zurück
Oben Unten