• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Schinken-Räucherei im Winter 2018/2019

heute mal nur für uns zum Abendbrot

8AC80CC5-1453-4A45-AE65-BC07270639E0.jpeg
4DFDEFD0-B25E-4ECB-8D82-26AB88823FCE.jpeg
21F2CA6A-32E4-47FF-A488-2374C51746F8.jpeg
0306D1A5-F9E0-4518-8886-98FCA1B0C019.jpeg
 

Anhänge

  • 8AC80CC5-1453-4A45-AE65-BC07270639E0.jpeg
    8AC80CC5-1453-4A45-AE65-BC07270639E0.jpeg
    465,9 KB · Aufrufe: 395
  • 4DFDEFD0-B25E-4ECB-8D82-26AB88823FCE.jpeg
    4DFDEFD0-B25E-4ECB-8D82-26AB88823FCE.jpeg
    381,7 KB · Aufrufe: 387
  • 21F2CA6A-32E4-47FF-A488-2374C51746F8.jpeg
    21F2CA6A-32E4-47FF-A488-2374C51746F8.jpeg
    429,7 KB · Aufrufe: 399
  • 0306D1A5-F9E0-4518-8886-98FCA1B0C019.jpeg
    0306D1A5-F9E0-4518-8886-98FCA1B0C019.jpeg
    367,9 KB · Aufrufe: 388
heute wurden die Entenschinken geräuchert

nach dem Pökeln...

4EEFA375-5C6D-4403-9BA8-676D1A2BB47D.jpeg
94450426-CD84-489A-9298-A57BF5259A81.jpeg



und zirka drei Stunden später


2AE727F7-D6F9-43CD-97ED-E5615758AE77.jpeg
5D841AD3-855F-4E22-B635-7755F397D87F.jpeg


gegart wurde im Räucherschrank bei zirka 80 Grad, allerdings nicht permanent unter Rauch. Geräuchert wurde 3 x für 20 Minuten
 

Anhänge

  • 4EEFA375-5C6D-4403-9BA8-676D1A2BB47D.jpeg
    4EEFA375-5C6D-4403-9BA8-676D1A2BB47D.jpeg
    506,6 KB · Aufrufe: 385
  • 94450426-CD84-489A-9298-A57BF5259A81.jpeg
    94450426-CD84-489A-9298-A57BF5259A81.jpeg
    441 KB · Aufrufe: 390
  • 2AE727F7-D6F9-43CD-97ED-E5615758AE77.jpeg
    2AE727F7-D6F9-43CD-97ED-E5615758AE77.jpeg
    490,7 KB · Aufrufe: 398
  • 5D841AD3-855F-4E22-B635-7755F397D87F.jpeg
    5D841AD3-855F-4E22-B635-7755F397D87F.jpeg
    449,4 KB · Aufrufe: 386

Anhänge

  • 9489CFDD-C099-4C7B-8688-F5FE887C66BE.jpeg
    9489CFDD-C099-4C7B-8688-F5FE887C66BE.jpeg
    498,8 KB · Aufrufe: 382
  • 25D31C35-5904-45D7-91E6-5F8BA514E2E8.jpeg
    25D31C35-5904-45D7-91E6-5F8BA514E2E8.jpeg
    479,6 KB · Aufrufe: 386
  • 451A5F60-7775-4378-852D-D8DD489844F4.jpeg
    451A5F60-7775-4378-852D-D8DD489844F4.jpeg
    310 KB · Aufrufe: 373
  • 4EB54187-D85C-4E11-8407-C6EB2DA9DF02.jpeg
    4EB54187-D85C-4E11-8407-C6EB2DA9DF02.jpeg
    308,9 KB · Aufrufe: 386
  • D7DC53B5-D026-4A85-8A92-A8005A8C5B2D.jpeg
    D7DC53B5-D026-4A85-8A92-A8005A8C5B2D.jpeg
    396,3 KB · Aufrufe: 386
  • BE095E74-2215-4F89-9CD5-2B3AAB5F3256.jpeg
    BE095E74-2215-4F89-9CD5-2B3AAB5F3256.jpeg
    365,6 KB · Aufrufe: 387
Immer wieder schön mit anzusehen, wie Ihr die jährliche Schinkenproduktion zelebriert!
Die Ergebnisse sehen immer megalecker aus:thumb1:
 
@Waldrandl hat so lange dressiert bis der junge Rinderschinken angeschnitten wurde... :nudelholz:

4E89BACE-4C6B-4EB8-8E20-609AFAB19274.jpeg
6503B5ED-6375-4131-9439-A2365D22F37D.jpeg
414D48B6-EAC7-4DBB-90F7-DE5A3F360B95.jpeg
3795A70E-F5BD-4CCE-BA41-D63EE968F72A.jpeg
6B5EFCEF-54BB-4008-8285-621E2836186B.jpeg
919A7547-EEBC-4016-A4AF-841988508E21.jpeg
54C116B1-759C-4518-BDF1-5D0C300C7165.jpeg



schon noch sehr jung, aber wir mögen das. Ich möcht mal sagen, ganz schön lecker :sabber: :messer: :sabber:

er darf nun im Vakuum weiter reifen, und der Zweite bleibt noch ein wenig hängen
 

Anhänge

  • 4E89BACE-4C6B-4EB8-8E20-609AFAB19274.jpeg
    4E89BACE-4C6B-4EB8-8E20-609AFAB19274.jpeg
    617 KB · Aufrufe: 379
  • 6503B5ED-6375-4131-9439-A2365D22F37D.jpeg
    6503B5ED-6375-4131-9439-A2365D22F37D.jpeg
    365,2 KB · Aufrufe: 360
  • 414D48B6-EAC7-4DBB-90F7-DE5A3F360B95.jpeg
    414D48B6-EAC7-4DBB-90F7-DE5A3F360B95.jpeg
    419,4 KB · Aufrufe: 384
  • 3795A70E-F5BD-4CCE-BA41-D63EE968F72A.jpeg
    3795A70E-F5BD-4CCE-BA41-D63EE968F72A.jpeg
    488,6 KB · Aufrufe: 376
  • 6B5EFCEF-54BB-4008-8285-621E2836186B.jpeg
    6B5EFCEF-54BB-4008-8285-621E2836186B.jpeg
    552,8 KB · Aufrufe: 363
  • 919A7547-EEBC-4016-A4AF-841988508E21.jpeg
    919A7547-EEBC-4016-A4AF-841988508E21.jpeg
    597,5 KB · Aufrufe: 370
  • 54C116B1-759C-4518-BDF1-5D0C300C7165.jpeg
    54C116B1-759C-4518-BDF1-5D0C300C7165.jpeg
    550,9 KB · Aufrufe: 355
Ich hab es nimma ausghalten. Jeden Tag der herrliche Anblick, der Duft....
Jeden Tag hab ich gefragt, wann ich den Schinken endlich anschneiden darf...und jeden Tag hat Peter gesagt: bald.
Heute hatte die Qual endlich ein Ende. Ich bin im Schinkenhimmel.
 
Heute hab ich unserer Tochter Maria auch eine Schinkenplatte gebracht.
Ohne Deko, dafür etwas mehr Schinken.

20190219_152217.jpg


20190219_205847.jpg
 

Anhänge

  • 20190219_152217.jpg
    20190219_152217.jpg
    551,5 KB · Aufrufe: 360
  • 20190219_205847.jpg
    20190219_205847.jpg
    1,7 MB · Aufrufe: 365
Gestern hatte eine gute Freundin Geburtstag. Und was liegt da näher, als Feines für den Gaumen zu schenken. Sie bekam eine Lachsplatte und eine Schinkenplatte und mit ihr haben sich auch ihre Gäste gefreut.

20190220_164754.jpg
 

Anhänge

  • 20190220_164754.jpg
    20190220_164754.jpg
    552,1 KB · Aufrufe: 363
Zauberhaft dargestellt.
Muss ich mir merken, Schinken als Rose. Fantastisch!
 
heute wurden nochmal knapp 30 kg Schinken eingesurt

D78A8554-8CDD-4F50-AEB0-9E7FF7726DB1.jpeg
77415D69-0F4D-4956-942C-77D09924845A.jpeg
 

Anhänge

  • D78A8554-8CDD-4F50-AEB0-9E7FF7726DB1.jpeg
    D78A8554-8CDD-4F50-AEB0-9E7FF7726DB1.jpeg
    526,5 KB · Aufrufe: 370
  • 77415D69-0F4D-4956-942C-77D09924845A.jpeg
    77415D69-0F4D-4956-942C-77D09924845A.jpeg
    500,1 KB · Aufrufe: 373
... und die gespritzte Unterschale wurde weiter zu Kochschinken verarbeitet

vor dem Räuchern wurde das Fleisch getrocknet

B9C757D9-E509-4457-9A2A-650BF4903E62.jpeg



dann ungefähr eine Stunde bei knapp 60 Grad warmgeräuchert


555A30F9-AE2F-4502-9E95-F4D4CE195B07.jpeg



anschließend wurde meine neu erworbene Schinkenform eingeweiht


EBEA5FAD-A19B-412D-9DC1-DDE8239794C5.jpeg
90C11D74-FDCB-4C0D-A94F-834E5E388727.jpeg



bei 80 Grad durfte der Schinken bis zirka 63 Grad KT simmern

F0231BFC-35C0-41FD-B0C4-4E52A87CC4AF.jpeg
 

Anhänge

  • B9C757D9-E509-4457-9A2A-650BF4903E62.jpeg
    B9C757D9-E509-4457-9A2A-650BF4903E62.jpeg
    323,4 KB · Aufrufe: 350
  • 555A30F9-AE2F-4502-9E95-F4D4CE195B07.jpeg
    555A30F9-AE2F-4502-9E95-F4D4CE195B07.jpeg
    291 KB · Aufrufe: 360
  • EBEA5FAD-A19B-412D-9DC1-DDE8239794C5.jpeg
    EBEA5FAD-A19B-412D-9DC1-DDE8239794C5.jpeg
    411,9 KB · Aufrufe: 359
  • 90C11D74-FDCB-4C0D-A94F-834E5E388727.jpeg
    90C11D74-FDCB-4C0D-A94F-834E5E388727.jpeg
    486,9 KB · Aufrufe: 343
  • F0231BFC-35C0-41FD-B0C4-4E52A87CC4AF.jpeg
    F0231BFC-35C0-41FD-B0C4-4E52A87CC4AF.jpeg
    402,8 KB · Aufrufe: 354
Zurück
Oben Unten