Servus GSV'ler,
heuer ist meine dritte Saison, in der ich selber Schinken räuchere.
Nachdem die Mengen so langsam mehr werden, habe ich mich vom Räuchern in der
Kugel mit Roti-Aufsatz verabschiedet - zuviel Bastelei und zu wenig Platz.
Also kurz nachgedacht, im Forum gestöbert und schnell den Entschluss gefasst:
wir bauen einen Räucherschrank zum Kalträuchern.
Ich dachte erst so an eine Höhe von 120cm, aber nachdem ich im Keller drei
Platten mit 150 à 40 cm gefunden habe, habe ich mich schnell umentschieden.
Das restliche Holz habe ich bei mir und im Keller meiner Eltern gefunden -
lediglich ein paar Latten Fichtenholz für die Grundkonstruktion habe ich im
Baumarkt geholt.
Die Scharniere und Haken etc. habe ich ebenfalls im Fundus aufgestöbert.
Material-Einsatz: ca. 6,50 €
Vorauseilend muss ich noch sagen, dass ich im normalen Leben Bürohengst
bin und damit nur mittelmäßig handwerklich begabt.
Vom eigentlichen Aufbau habe ich leider keine Bilder. Ich habe drausen gebaut,
es hat geregnet und unsere Terrasse ist nur sehr knapp überdacht - da bleibt
nicht viel Platz.
Hier ist der Kasten schon in der Front-Ansicht
Linke Seite mit Kistenbändern als Tür-Scharnier.
Die Tür ist im Übrigen zweigeteilt ... oben kommt man ans Fleisch hin, unten zum Sparbrand.
Tür-Haken zum festen Verschluss. Leider nicht Vorhängeschloß-tauglich
zur Belüftung: oben habe ich zwei Lüftungslücher, unten drei. Jeweils 3,5 cm
(einen größeren Forstner-Bohrer habe ich nicht - aber bis jetzt scheint das zu
reichen).
Innenansicht: ich hab jetzt mal drei Leisten für die Stangen angebracht.
Vermutlich brauche ich immer die obere und die untere, aber wenn mal nur eine
Lage da ist, dann reicht die mittlere
Da ich die Lüftungslöcher oben und unten jeweils hinten angebracht
habe, habe ich das "Räuchergut-soll-nicht-auf-den-Sparbrand-fallen"-Brett so
geschnitten, dass vorne ca. 7cm Spalt sind. Dann kann die Luft von hinten nach
vorne und wieder nach hinten steigen.
Für den Sparbrand habe ich noch ein schönes Blech gefunden, das stammt aus
einem alten TV-Möbel - ich sag ja, nix wegschmeißen !!!
Das Blech ist nur aufgelegt, unten ist noch etwas Abstand, damit's dem Holz
nicht zu heiß wird.
Außerdem kann man es so leicht rausnehmen und abschütteln.
Hinten bei den Lüftungslöchern ist auch ein Fliegen-Gitter (kaum zu sehen).
So, der Probelauf war gut, der Sparbrand hat eine Stunde lang schön gequalmt.
Also scheint mit der Luft-Zirkulation alles zu passen.
Das Fleisch habe ich vor 3,5 Wochen eingepökelt und am Freitag abgewaschen und zum Trocknen aufgehängt.
Damit habe ich mich quasi zeitlich unter Druck gesetzt ... Samstag und Montag vormittag standen zum Bau zur Verfügung, das Teil musste schnell fertig werden
Hier sehen wir fünfmal Schweinelachs.
und hier 3x Bauch, 2x Oberschale, 1x Nuss und 2x Falsches Filet (Rind)
Alles gewürzt mit Parma sowie Schinkenzauber vom @Spiccy
Und weil es heute so ein Sauwetter ist und ich noch keinen schönen überdachten Platz für den Schrank gefunden habe, musste ich noch schnell ein Dach zimmern.
Nicht schön, aber nützlich.
Das Dach wird nur draufgestellt, bei schönem Wetter kommt's wieder runter
So, hier der finale Anblick.
Heute läuft also der erste Räuchergang. Da ich diese Woche Urlaub habe, hoffe ich, bis zum Wochenende auf 5 - 6 Räuchergänge zu kommen.
Bzgl. Temperatur muss ich mir noch Gedanken machen - im Schrank hat's aktuell 9°, das ist fast zu wenig ... mal kucken
Für Fragen und Anmerkungen (z.B. offensichtliche Konstruktionsfehler etc.) bin
ich jederzeit offen - nur her damit
Es fehlen natürlich noch die Feinarbeiten (Bohrlöcher abschleifen, Tür-Griff etc.), aber wie gesagt - ich musste heute mit Räuchern anfangen. Projekt geht noch weiter
heuer ist meine dritte Saison, in der ich selber Schinken räuchere.
Nachdem die Mengen so langsam mehr werden, habe ich mich vom Räuchern in der
Kugel mit Roti-Aufsatz verabschiedet - zuviel Bastelei und zu wenig Platz.
Also kurz nachgedacht, im Forum gestöbert und schnell den Entschluss gefasst:
wir bauen einen Räucherschrank zum Kalträuchern.
Ich dachte erst so an eine Höhe von 120cm, aber nachdem ich im Keller drei
Platten mit 150 à 40 cm gefunden habe, habe ich mich schnell umentschieden.
Das restliche Holz habe ich bei mir und im Keller meiner Eltern gefunden -
lediglich ein paar Latten Fichtenholz für die Grundkonstruktion habe ich im
Baumarkt geholt.
Die Scharniere und Haken etc. habe ich ebenfalls im Fundus aufgestöbert.
Material-Einsatz: ca. 6,50 €
Vorauseilend muss ich noch sagen, dass ich im normalen Leben Bürohengst
bin und damit nur mittelmäßig handwerklich begabt.
Vom eigentlichen Aufbau habe ich leider keine Bilder. Ich habe drausen gebaut,
es hat geregnet und unsere Terrasse ist nur sehr knapp überdacht - da bleibt
nicht viel Platz.
Hier ist der Kasten schon in der Front-Ansicht
Linke Seite mit Kistenbändern als Tür-Scharnier.
Die Tür ist im Übrigen zweigeteilt ... oben kommt man ans Fleisch hin, unten zum Sparbrand.
Tür-Haken zum festen Verschluss. Leider nicht Vorhängeschloß-tauglich
zur Belüftung: oben habe ich zwei Lüftungslücher, unten drei. Jeweils 3,5 cm
(einen größeren Forstner-Bohrer habe ich nicht - aber bis jetzt scheint das zu
reichen).
Innenansicht: ich hab jetzt mal drei Leisten für die Stangen angebracht.
Vermutlich brauche ich immer die obere und die untere, aber wenn mal nur eine
Lage da ist, dann reicht die mittlere
Da ich die Lüftungslöcher oben und unten jeweils hinten angebracht
habe, habe ich das "Räuchergut-soll-nicht-auf-den-Sparbrand-fallen"-Brett so
geschnitten, dass vorne ca. 7cm Spalt sind. Dann kann die Luft von hinten nach
vorne und wieder nach hinten steigen.
Für den Sparbrand habe ich noch ein schönes Blech gefunden, das stammt aus
einem alten TV-Möbel - ich sag ja, nix wegschmeißen !!!
Das Blech ist nur aufgelegt, unten ist noch etwas Abstand, damit's dem Holz
nicht zu heiß wird.
Außerdem kann man es so leicht rausnehmen und abschütteln.
Hinten bei den Lüftungslöchern ist auch ein Fliegen-Gitter (kaum zu sehen).
So, der Probelauf war gut, der Sparbrand hat eine Stunde lang schön gequalmt.
Also scheint mit der Luft-Zirkulation alles zu passen.
Das Fleisch habe ich vor 3,5 Wochen eingepökelt und am Freitag abgewaschen und zum Trocknen aufgehängt.
Damit habe ich mich quasi zeitlich unter Druck gesetzt ... Samstag und Montag vormittag standen zum Bau zur Verfügung, das Teil musste schnell fertig werden
Hier sehen wir fünfmal Schweinelachs.
und hier 3x Bauch, 2x Oberschale, 1x Nuss und 2x Falsches Filet (Rind)
Alles gewürzt mit Parma sowie Schinkenzauber vom @Spiccy
Und weil es heute so ein Sauwetter ist und ich noch keinen schönen überdachten Platz für den Schrank gefunden habe, musste ich noch schnell ein Dach zimmern.
Nicht schön, aber nützlich.
Das Dach wird nur draufgestellt, bei schönem Wetter kommt's wieder runter
So, hier der finale Anblick.
Heute läuft also der erste Räuchergang. Da ich diese Woche Urlaub habe, hoffe ich, bis zum Wochenende auf 5 - 6 Räuchergänge zu kommen.
Bzgl. Temperatur muss ich mir noch Gedanken machen - im Schrank hat's aktuell 9°, das ist fast zu wenig ... mal kucken
Für Fragen und Anmerkungen (z.B. offensichtliche Konstruktionsfehler etc.) bin
ich jederzeit offen - nur her damit
Es fehlen natürlich noch die Feinarbeiten (Bohrlöcher abschleifen, Tür-Griff etc.), aber wie gesagt - ich musste heute mit Räuchern anfangen. Projekt geht noch weiter
Anhänge
-
DSC02382.JPG820,8 KB · Aufrufe: 675
-
DSC02383.JPG512,3 KB · Aufrufe: 705
-
DSC02384.JPG349,1 KB · Aufrufe: 615
-
DSC02386.JPG316,5 KB · Aufrufe: 591
-
DSC02388.JPG462,2 KB · Aufrufe: 631
-
DSC02389.JPG565,6 KB · Aufrufe: 686
-
DSC02391.JPG355,1 KB · Aufrufe: 639
-
DSC02393.JPG416 KB · Aufrufe: 657
-
DSC02394.JPG318,8 KB · Aufrufe: 661
-
DSC02395.JPG410,3 KB · Aufrufe: 642
-
DSC02397.JPG242,5 KB · Aufrufe: 648
-
DSC02398.JPG330,4 KB · Aufrufe: 619
-
DSC02400.JPG233,9 KB · Aufrufe: 661
-
DSC02402.JPG346,3 KB · Aufrufe: 653
-
DSC02403.JPG520,6 KB · Aufrufe: 646
-
DSC02405.JPG367,1 KB · Aufrufe: 609
-
DSC02406.JPG289,8 KB · Aufrufe: 599
-
DSC02407.JPG435 KB · Aufrufe: 638
-
DSC02408.JPG414,1 KB · Aufrufe: 608
-
DSC02409.JPG377,7 KB · Aufrufe: 633
-
DSC02410.JPG409,9 KB · Aufrufe: 620
-
DSC02413.JPG382,3 KB · Aufrufe: 619
-
DSC02414.JPG370,5 KB · Aufrufe: 603
-
DSC02415.JPG376,8 KB · Aufrufe: 625
-
DSC02417.JPG308,8 KB · Aufrufe: 580
-
DSC02420.JPG637,6 KB · Aufrufe: 665