Also mal grundsätzlich: natürlich kann man den "U- förmigen Schliff" ( vulgo: balliger Schliff ) auch mit Banksteinen schleifen, braucht nur etwas Übung. Bei den europäischen Messern schleifst du zum schärfen ohnehin meist nur die Schneidfase, alles andere ist wesentlich aufwändiger und zum schärfen i. d. R. nicht nötig.
Als Grundausstattung ist der Naniva 1000/30000 völlig ok. Und für europäische Messer brauchst du dann nur noch einen Keramikstab. Bei japanischen ist dann noch ein 6000er empfehlenswert, aber auch nicht wirklich notwendig, um eine Arbeitsschärfe zu bekommen. Schöner ist's aber schon .
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Als Grundausstattung ist der Naniva 1000/30000 völlig ok. Und für europäische Messer brauchst du dann nur noch einen Keramikstab. Bei japanischen ist dann noch ein 6000er empfehlenswert, aber auch nicht wirklich notwendig, um eine Arbeitsschärfe zu bekommen. Schöner ist's aber schon .
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