Rinderbraten aus dem DO (12er)
Ich fang einfach mal an und hoffe daß ich nichts vergesse. Von mir gab's am Samstag Rinderbraten aus dem DO.
Zutaten:
1,5 kg Rostbraten
3 Karotten
ein Stück Sellerie
2 Kartoffeln (mehlige für die Saucenbindung)
3 kleine Zwiebeln
1/4 l Rotwein
etwas Speck
3 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver, 4-5 Nelken, etwas Zimt, 6 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, 2 TL Kakaopulver (das zum Backen)
Das Fleisch im DO anbraten für ein paar Röstaromen. Danach Speck und Zwiebel anschwitzen, das Gemüse dazu, Tomatenmark und Paprikapulver etwas anrösten und dann mit Rotwein und etwas Wasser (auch ca. 1/4 l ) ablöschen. Gewürze dazu und Deckel drauf. 5-6 Brekkis unten 12-14 oben. Hin und wieder durchrühren um zu sehen ob die Kartoffeln schon zerkochen, die sorgen nämlich für die Bindung der Sauce. Ich schneid die Kartoffeln immer extra klein damit es nicht zu lang dauert. Eventuell nochmal Kohlen nachlegen.
Ich laß es meistens so 3-4 h köcheln wobei ich das Fleisch immer mal wieder drehe.
Am Samstag hatte ich das Glück daß mir @Falkenstadl gezeigt hat wie mal Spätzle schabt, eine tolle Beilage.
Freu mich schon auf weitere Beiträge.
Schöne Grüße,
Günther
Edit: Mengenangaben ergänzt; wenn jemand ein Foto von meinem DO hat würde es mich sehr freuen wenn ich das bekommen kann dann stell ich das auch noch dazu.
Edit 2: Danke an @MecHanisch für das Foto
Ich fang einfach mal an und hoffe daß ich nichts vergesse. Von mir gab's am Samstag Rinderbraten aus dem DO.
Zutaten:
1,5 kg Rostbraten
3 Karotten
ein Stück Sellerie
2 Kartoffeln (mehlige für die Saucenbindung)
3 kleine Zwiebeln
1/4 l Rotwein
etwas Speck
3 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver, 4-5 Nelken, etwas Zimt, 6 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, 2 TL Kakaopulver (das zum Backen)
Das Fleisch im DO anbraten für ein paar Röstaromen. Danach Speck und Zwiebel anschwitzen, das Gemüse dazu, Tomatenmark und Paprikapulver etwas anrösten und dann mit Rotwein und etwas Wasser (auch ca. 1/4 l ) ablöschen. Gewürze dazu und Deckel drauf. 5-6 Brekkis unten 12-14 oben. Hin und wieder durchrühren um zu sehen ob die Kartoffeln schon zerkochen, die sorgen nämlich für die Bindung der Sauce. Ich schneid die Kartoffeln immer extra klein damit es nicht zu lang dauert. Eventuell nochmal Kohlen nachlegen.
Ich laß es meistens so 3-4 h köcheln wobei ich das Fleisch immer mal wieder drehe.
Am Samstag hatte ich das Glück daß mir @Falkenstadl gezeigt hat wie mal Spätzle schabt, eine tolle Beilage.
Freu mich schon auf weitere Beiträge.
Schöne Grüße,
Günther
Edit: Mengenangaben ergänzt; wenn jemand ein Foto von meinem DO hat würde es mich sehr freuen wenn ich das bekommen kann dann stell ich das auch noch dazu.
Edit 2: Danke an @MecHanisch für das Foto