Liebe Grillsportler,
wie alle am Anfang sitze ich jetzt schon einige Nächte vor Euren informativen Threads und quäle mich mit der Kaufentscheidung rum. Ich war auch schon mehrfach im Bauhaus und kenne die in Frage kommenden Geräte zumindests grundsätzlich (würde aber lieber im Fachhandel kaufen - damit es auch in 5 Jahren noch Fachhandel gibt).
Hier mein zweiteiliges Anforderungsprofil:
1. Outdoorküche für 2-3 Personen
- Der Grill steht auf der Terrasse, direkt neben der Küche
- Ich möchte den Grill regelmässig (und nicht nur im Sommer) als Ergänzung zu meiner Küche nutzen. D.h. abends mal schnell 3-4 Steaks, ein Fisch oder auch zur geruchlichen Entlastung der Küche Braten und BBQ draussen (indirekt). Auch ein Wok wäre interessant.
Klar das es ein Gasgrill werden soll bei der Anforderung. Und variabel sollte er sein, Platz für Braten bieten, Temperatur auch schön runter für BBQ etc.
2. "Partygrill" für mindestens 4-6 Leute
- Wir haben im Sommer häufig Besuch zum Grillen, meistens 4-6 Personen, schnell aber auch mal 8 oder 10
- Es wird dann meistens direkt gegrillt, viel Rind, Lamm, obligatorisch auch ein paar Würstchen für die Kinder und auch immer etwas Fisch und Gemüse für einige (weibliche) Vegetarier
D. h. ich benötige genug Fläche über entsprechender Hitze und optimalerweise auch ein Rost, dass sinnvolle Brandings macht. Gleichzeitig wäre es sehr schön eine "kältere" Zone für Gemüse/Beilagen zu haben und eine Warmhaltefläche bzw. ein Warmhaltekorb wären auch super.
Das Gerät sollte relativ wettertauglich sein, steht aber überdacht.
Budget: Maximal 700 Euro hatte ich gedacht, gerne weniger.
Zur Geräteauswahl:
Bisher fand ich alle berichte zum ODC 570 sehr überzeugend - vor allem sehr vielseitig - gleichzeitig war ich etwas abgeschreckt von der relativ kleinen Fläche in der Vulkanposition. Die unzähligen Threads zu diesem Thema konnten diese "Problematik" leider nicht wirklich ausräumen. Ich hätte den ODC daher eigentlich ausgeschlossen, wäre aber sehr interessiert an Gegenmeinungen.
Der ODC Venezia wäre sicher passend - ist aber sehr breit und leider auch zu teuer. Ein Ausstellungsstück wird wohl kaum zu finden sein.
Der Weber Spirit 310 sollte eigentlich alles können was ich brauche und liegt noch im Preisrahmen. Ich hätte gerne mindestens die Hälfte mit einem Gussrost, aber das sollte ja nachrüstbar sein. Ich finde den Genesis schöner, aber der soll ja nicht soviel Power haben und der ist mir auch zu teuer.
Den Q300 hatte ich eigentlich auch ausgeschlossen, da er nicht ganz so vielseitig erscheint (indirekt etc.), keine wirkliche Warmhaltezone hat und ich kein so großer Fan des Designs bin.
Weitere Optionen von denen man hier viel liest wie Napoleon oder Monarch habe ich nicht weiter untersucht - wäre aber offen für Empfehlungen, falls sich gegenüber den anderen Geräten klare Vorteile ergeben würden.
Zusammenfassung:
Gibt es bei meinen Anforderungen und Budget eine sinnvolle Alternative zum Spirit 310 (insbesondere ODC finde ich schon toll) oder soll ich den einfach kaufen?
Vielen Dank,
Max
PS: Gibt es bei Weber für 2010 wieder neue Modelle oder wie häufig wechseln die die Modelle?
wie alle am Anfang sitze ich jetzt schon einige Nächte vor Euren informativen Threads und quäle mich mit der Kaufentscheidung rum. Ich war auch schon mehrfach im Bauhaus und kenne die in Frage kommenden Geräte zumindests grundsätzlich (würde aber lieber im Fachhandel kaufen - damit es auch in 5 Jahren noch Fachhandel gibt).
Hier mein zweiteiliges Anforderungsprofil:
1. Outdoorküche für 2-3 Personen
- Der Grill steht auf der Terrasse, direkt neben der Küche
- Ich möchte den Grill regelmässig (und nicht nur im Sommer) als Ergänzung zu meiner Küche nutzen. D.h. abends mal schnell 3-4 Steaks, ein Fisch oder auch zur geruchlichen Entlastung der Küche Braten und BBQ draussen (indirekt). Auch ein Wok wäre interessant.
Klar das es ein Gasgrill werden soll bei der Anforderung. Und variabel sollte er sein, Platz für Braten bieten, Temperatur auch schön runter für BBQ etc.
2. "Partygrill" für mindestens 4-6 Leute
- Wir haben im Sommer häufig Besuch zum Grillen, meistens 4-6 Personen, schnell aber auch mal 8 oder 10
- Es wird dann meistens direkt gegrillt, viel Rind, Lamm, obligatorisch auch ein paar Würstchen für die Kinder und auch immer etwas Fisch und Gemüse für einige (weibliche) Vegetarier
D. h. ich benötige genug Fläche über entsprechender Hitze und optimalerweise auch ein Rost, dass sinnvolle Brandings macht. Gleichzeitig wäre es sehr schön eine "kältere" Zone für Gemüse/Beilagen zu haben und eine Warmhaltefläche bzw. ein Warmhaltekorb wären auch super.
Das Gerät sollte relativ wettertauglich sein, steht aber überdacht.
Budget: Maximal 700 Euro hatte ich gedacht, gerne weniger.
Zur Geräteauswahl:
Bisher fand ich alle berichte zum ODC 570 sehr überzeugend - vor allem sehr vielseitig - gleichzeitig war ich etwas abgeschreckt von der relativ kleinen Fläche in der Vulkanposition. Die unzähligen Threads zu diesem Thema konnten diese "Problematik" leider nicht wirklich ausräumen. Ich hätte den ODC daher eigentlich ausgeschlossen, wäre aber sehr interessiert an Gegenmeinungen.
Der ODC Venezia wäre sicher passend - ist aber sehr breit und leider auch zu teuer. Ein Ausstellungsstück wird wohl kaum zu finden sein.
Der Weber Spirit 310 sollte eigentlich alles können was ich brauche und liegt noch im Preisrahmen. Ich hätte gerne mindestens die Hälfte mit einem Gussrost, aber das sollte ja nachrüstbar sein. Ich finde den Genesis schöner, aber der soll ja nicht soviel Power haben und der ist mir auch zu teuer.
Den Q300 hatte ich eigentlich auch ausgeschlossen, da er nicht ganz so vielseitig erscheint (indirekt etc.), keine wirkliche Warmhaltezone hat und ich kein so großer Fan des Designs bin.
Weitere Optionen von denen man hier viel liest wie Napoleon oder Monarch habe ich nicht weiter untersucht - wäre aber offen für Empfehlungen, falls sich gegenüber den anderen Geräten klare Vorteile ergeben würden.
Zusammenfassung:
Gibt es bei meinen Anforderungen und Budget eine sinnvolle Alternative zum Spirit 310 (insbesondere ODC finde ich schon toll) oder soll ich den einfach kaufen?
Vielen Dank,
Max
PS: Gibt es bei Weber für 2010 wieder neue Modelle oder wie häufig wechseln die die Modelle?
was mir noch nicht ganz klar ist: kann der odc 570 irgendetwas, was der spirit nicht kann? ich verstehe den venezia (oder auch diesen umbau in dem link) als versuch, dem odc 570 etwas zu geben, was ihm fehlt - nämlich eine größere direkte grillfläche. was würde mir denn ein entsprechender grill gegenüber dem spirit an vorteilen bringen? (ist eine ernstgemeinte frage).