WO wird gegrillt?:
Gegrillt wird derzeit auf einer Wiese im Hausgarten.
WO steht der Grill?:
Der alte Kohlegrill (45cm Durchmesser, Eigenbau, Edelstahl, Offen) bleibt oft irgendwo auf der Wiese stehen und wandert nur unter ein Dach, wenn er im Weg ist. Ein Gasgrill wird deutlich weniger mobil sein und eher in der nähe des Daches bleiben - um ihn beim Mähen aus dem Weg zu bekommen. Langfristig wird sich da bei dem angedachten Einsatz aber wohl ein überdachter Standort finden müssen an dem der Grill dauerhaft stehen kann... auch schon um bei der Nutzung weniger vom Wetter beeinträchtigt zu werden.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas.
WIE OFT wird gegrillt?:
derzeit im Sommer 'nur' bis 3 mal die Woche. Mit weniger Rauchbelastung und Aufwand sowie mehr Flexibilität hoffe ich aber, daß das deutlich mehr wird - und als Alltags-Outdoorküche fungiert - und auch nicht mehr nur bei 'schönem Wetter'.
WIE soll gegrillt werden?:
Gute Frage - bisher ging nur direkt - und das war auch irgendwie Synonym für 'Grillen'... bin aber neugierig anderes auszuprobieren und sehe da deutliches Potential. Von daher würfel ich mal:
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[5] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[30] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[40] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[50] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[5] % sonstiges -> Anteil in Prozent - Käse / Kartoffeln / ...
UNBEDINGT erforderliche Features:
Der Grill muss Wetterfest sein - und zumindest n bischen mobil auf der Wiese sein -> keine Bürostuhlrollen, Gasflasche muss am/im Grill sein um damit an einem Stück bewegbar zu sein.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
meißtens nur ein oder 2 Personen... gelegentlich mal mehr... sagen wir bis 8. Dann kann ich aber auch noch den Ollen Kohlegrill daneben stellen.
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1500 EUR - als Größenordnung - bei einer hoffentlich langen Lebensdauer spielen da n paar Eur keine Rolle.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Primär will ich von Kohle weg - das mieft, dauert lange und ist mit meinem ollen Grill auch noch hochgradig unflexibel.
Ich hoffe, das Spektrum der Möglichkeiten deutlich zu erweitern - auch in weniger grill-typische Richtungen (Dutch oven, Plancha, ...) um mehr Abwechslung für die tägliche Outdoor-Küche zu bekommen. Habe noch keine Idee, ob das realistisch ist - aber wenn ich da drauf auch noch Reis kochen kann, während ich daneben auf meinem vorhandenen Hockerkocher Wokke ... wäre das n Kracher.
Mir gefällt Edelstahl... das 'altert mit Würde'. Sprich: Kratzer sehe ich als 'Patina'.
Bei der Größe habe ich keinen Plan... ok, Empfehlungen sagen 3 Brenner min... und "besser als ne große Grillfäche ist nur eine noch größere Grillfläche". Platz wäre ja nicht das Problem. Beim 45cm Kohlegrill nutze ich selten mehr als n drittel der Fläche.
Sowas wie beleuchtete Griffe finde ich unsexy... ebenso die Idee, da Strom/Batterien zu brauchen (oder wie funktioniert sowas???).
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Beim Suchen bin ich über die Schickling Premiogas gestolpert... und irgendwie bin ich da hängen geblieben. Die Räder sind zwar auch nicht riesig - aber immerhin sind die nicht komplett lächerlich für meinen Wiesen-Einsatz. Der Anbau für die Gasflasche sieht aber verbesserungswürdig aus... und warum ist der Eingriff von hinten? Der scheint auch potente Brenner zu haben, die den schnell auf Temperatur bringen.
Die Räder sind echt wichtig - was dazu geführt hat, daß sich viele andere Grills schon bei der ersten Betrachtung meiner Aufmerksamkeit entzogen haben.
TL;DR:
- wenn Schickling: XL oder nicht?
- mit Seitenbrenner für (feuerfestes) Kochgeschirr? Ok, kommt vermutlich eh, kann ich dann ausprobieren.
- gibts sonst was mit großen Rollen und besserer Flaschenbefestigung?
Gegrillt wird derzeit auf einer Wiese im Hausgarten.
WO steht der Grill?:
Der alte Kohlegrill (45cm Durchmesser, Eigenbau, Edelstahl, Offen) bleibt oft irgendwo auf der Wiese stehen und wandert nur unter ein Dach, wenn er im Weg ist. Ein Gasgrill wird deutlich weniger mobil sein und eher in der nähe des Daches bleiben - um ihn beim Mähen aus dem Weg zu bekommen. Langfristig wird sich da bei dem angedachten Einsatz aber wohl ein überdachter Standort finden müssen an dem der Grill dauerhaft stehen kann... auch schon um bei der Nutzung weniger vom Wetter beeinträchtigt zu werden.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas.
WIE OFT wird gegrillt?:
derzeit im Sommer 'nur' bis 3 mal die Woche. Mit weniger Rauchbelastung und Aufwand sowie mehr Flexibilität hoffe ich aber, daß das deutlich mehr wird - und als Alltags-Outdoorküche fungiert - und auch nicht mehr nur bei 'schönem Wetter'.
WIE soll gegrillt werden?:
Gute Frage - bisher ging nur direkt - und das war auch irgendwie Synonym für 'Grillen'... bin aber neugierig anderes auszuprobieren und sehe da deutliches Potential. Von daher würfel ich mal:
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[5] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[30] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[40] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[50] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[5] % sonstiges -> Anteil in Prozent - Käse / Kartoffeln / ...
UNBEDINGT erforderliche Features:
Der Grill muss Wetterfest sein - und zumindest n bischen mobil auf der Wiese sein -> keine Bürostuhlrollen, Gasflasche muss am/im Grill sein um damit an einem Stück bewegbar zu sein.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
meißtens nur ein oder 2 Personen... gelegentlich mal mehr... sagen wir bis 8. Dann kann ich aber auch noch den Ollen Kohlegrill daneben stellen.
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1500 EUR - als Größenordnung - bei einer hoffentlich langen Lebensdauer spielen da n paar Eur keine Rolle.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Primär will ich von Kohle weg - das mieft, dauert lange und ist mit meinem ollen Grill auch noch hochgradig unflexibel.
Ich hoffe, das Spektrum der Möglichkeiten deutlich zu erweitern - auch in weniger grill-typische Richtungen (Dutch oven, Plancha, ...) um mehr Abwechslung für die tägliche Outdoor-Küche zu bekommen. Habe noch keine Idee, ob das realistisch ist - aber wenn ich da drauf auch noch Reis kochen kann, während ich daneben auf meinem vorhandenen Hockerkocher Wokke ... wäre das n Kracher.
Mir gefällt Edelstahl... das 'altert mit Würde'. Sprich: Kratzer sehe ich als 'Patina'.
Bei der Größe habe ich keinen Plan... ok, Empfehlungen sagen 3 Brenner min... und "besser als ne große Grillfäche ist nur eine noch größere Grillfläche". Platz wäre ja nicht das Problem. Beim 45cm Kohlegrill nutze ich selten mehr als n drittel der Fläche.
Sowas wie beleuchtete Griffe finde ich unsexy... ebenso die Idee, da Strom/Batterien zu brauchen (oder wie funktioniert sowas???).
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Beim Suchen bin ich über die Schickling Premiogas gestolpert... und irgendwie bin ich da hängen geblieben. Die Räder sind zwar auch nicht riesig - aber immerhin sind die nicht komplett lächerlich für meinen Wiesen-Einsatz. Der Anbau für die Gasflasche sieht aber verbesserungswürdig aus... und warum ist der Eingriff von hinten? Der scheint auch potente Brenner zu haben, die den schnell auf Temperatur bringen.
Die Räder sind echt wichtig - was dazu geführt hat, daß sich viele andere Grills schon bei der ersten Betrachtung meiner Aufmerksamkeit entzogen haben.
TL;DR:
- wenn Schickling: XL oder nicht?
- mit Seitenbrenner für (feuerfestes) Kochgeschirr? Ok, kommt vermutlich eh, kann ich dann ausprobieren.
- gibts sonst was mit großen Rollen und besserer Flaschenbefestigung?