Hallo liebe GSVler,
auf der Suche nach einem Dessert bin ich auf einen Schokokuchen mit Bourbon und Vanillesauce gestoßen. Eine relativ einfache Sache aber geschmaklich top!
Das Rezept ist für 4 Personen ausgelegt.
Zutaten für die Vanillesauce:
Dann kommen die Sahne, eine Prise Salz sowie das Mark der Vanilleschote und die Schote selbst in einen Topf. Nun langsam aufkochen lassen. Sobald die Sauce aufgekocht ist kommt die Schote raus und dafür wird der Rum und der Abrieb der Zitrone dazugeben. Dann ein bisschen verrühren und im Anschluss die vorbereitete Eigelb-Zuckermasse unterrühren. Die Sauce ist jetzt fertig - während dem Auskühlen immer verrühren.
Zutaten für die Schokoladeküchlein:
In der Zwischenzeit die Souffleformen mit Butter einfetten und gleichmäßig mit Kakao bestreuen. Nun geht es mit der Schoko weiter. Die Schokolade und die Butter gut verrühren bis die Masse schön cremig ist. Während die Schokolade und die Butter nun leicht abkühlen darf, werden die Eier und die Eigelbe mit dem Zucker geschlagen bis eine weiße Masse entsteht. Danach das mehl hinzugeben und langsam verrühren. Nun noch den Bourbon unterrühren. Zum Schluss kommt nun die leicht abgekühlte Schoko-Butter Masse hinzu.
Jetzt wird der Teig auf die vier Förmchen aufgeteilt und mit Alufolie abgedeckt.
Den Grill auf eine GT von 160 Grad einregeln und die Küchlein für rund 15 Minuten backen.
Perfekt sind die Küchlein wenn der Kern noch flüssig ist.
Die fertigen Küchlein auf einen Teller stürzen und mit der erkalten Vanillesauce anrichten. Eventuell kann man noch mit Beeren garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Vanillesauce:
Küchlein:
Fazit: Sehr, sehr süß aber richtig lecker. Beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge halbieren.
Das Rezept stammt aus der neuen Fire&Food.
auf der Suche nach einem Dessert bin ich auf einen Schokokuchen mit Bourbon und Vanillesauce gestoßen. Eine relativ einfache Sache aber geschmaklich top!
Das Rezept ist für 4 Personen ausgelegt.
Zutaten für die Vanillesauce:
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelb
- 250ml Sahne
- 65g Zucker
- Prise Salz
- 1 cl dunkler Rum
- Abrieb von 1/4 Zitrone
Dann kommen die Sahne, eine Prise Salz sowie das Mark der Vanilleschote und die Schote selbst in einen Topf. Nun langsam aufkochen lassen. Sobald die Sauce aufgekocht ist kommt die Schote raus und dafür wird der Rum und der Abrieb der Zitrone dazugeben. Dann ein bisschen verrühren und im Anschluss die vorbereitete Eigelb-Zuckermasse unterrühren. Die Sauce ist jetzt fertig - während dem Auskühlen immer verrühren.
Zutaten für die Schokoladeküchlein:
- 100g Zartbitterschokolade mit 70% Kakaoanteil
- 100g Butter
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 125g Zucker (wird ziemlich süß, hier dürfte die Hälfte auch genügen)
- 100g Mehl
- 4ml Bourbon
- 1 EL Kakopulver
- 4 Souffleformen
In der Zwischenzeit die Souffleformen mit Butter einfetten und gleichmäßig mit Kakao bestreuen. Nun geht es mit der Schoko weiter. Die Schokolade und die Butter gut verrühren bis die Masse schön cremig ist. Während die Schokolade und die Butter nun leicht abkühlen darf, werden die Eier und die Eigelbe mit dem Zucker geschlagen bis eine weiße Masse entsteht. Danach das mehl hinzugeben und langsam verrühren. Nun noch den Bourbon unterrühren. Zum Schluss kommt nun die leicht abgekühlte Schoko-Butter Masse hinzu.
Jetzt wird der Teig auf die vier Förmchen aufgeteilt und mit Alufolie abgedeckt.
Den Grill auf eine GT von 160 Grad einregeln und die Küchlein für rund 15 Minuten backen.
Perfekt sind die Küchlein wenn der Kern noch flüssig ist.
Die fertigen Küchlein auf einen Teller stürzen und mit der erkalten Vanillesauce anrichten. Eventuell kann man noch mit Beeren garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Vanillesauce:
Küchlein:
Fazit: Sehr, sehr süß aber richtig lecker. Beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge halbieren.
Das Rezept stammt aus der neuen Fire&Food.
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