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Schwäbische Dennete - deftig lecker

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Hatte die Tage mal wieder richtig Lust auf Dennete. Das gibt es irgendwie viel zu selten. Also kurzerhand einen Teig angesetzt - quasi wie Pizzateig, gern aber mit einem Teil 1050er Mehl oder etwas Roggenmehl 1150. Nach etwas über 24 Stunden im Kühlschrank den Teig aufgeteilt und zu Ballen geformt und bei Zimmertemperatur entspannen lassen.

Als Belag kommt etwas Schmand oder Sauerrahm oder beides Gemischt - je nach Lust, Laune und Verfügbarkeit - mit Salz, Pfeffer und eventuell getrockneten Kräutern gewürzt als Basis zum Einsatz. Speck mit Frühlingszwiebeln sind der Klassiker. Mediterrane Varianten mit Tomate, Oliven, Fetakäse sind genauso denkbar. In meinem Fall mussten die Kartoffeln vom Vortag noch aufgebraucht werden. Zudem Zwiebeln, Speck und geriebener Bergkäse.

Die Dennete ist nicht ganz so dünn wie neapolitanische Pizza, auch muss sie nicht zwingend rund sein - nein, eigentlich darf sie garnicht rund sein ;) Auch der Belag ist mitunter dicker als bei ihrer italienischen Artverwandten.

Den Stein im Egg habe ich bei ca. 270° vorgeheizt. Als die Dennete dann drin war alle Lüftungen aufgemacht und bei 350° ausgebacken. War wieder mal ein Traum. Sehr zur Nachahmung empfohlen ;)

Viele Grüße und schönen Restsonntag

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Geil!!!
 
Sehr schön. Hatte ich auch letzens. Isst man irgendwie wirklich viel zu selten.
Und nun könnte ich schon wieder. :D
 
Boah,klasse.
Aber eine reicht zum Ranzenspann,oder ?

:prost:
 
Servus,

zwecks Corona bist du ja zum Lieferdienst verdonnert - also hier damit! Schaut super aus!
 
Wie aus dem Lehrbuch, Super.
 
Moin Patrick,

die Dennete sehen zum Anbeißen lecker aus
happa.gif


:prost:
 
Cool. Ich kenne die Teile vom Stuttgarter Weihnachtsmarkt. Dort nannten sie sie Deie oder Deye. Ist schon ü 10 Jahre her. Leckerst
 
Richtig Geil, Patrick !:thumb1:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Danke euch. Freut mich, wenn euch meine kleine Exkursion in die schwäbische Küche gefallen hat.

@heckinson Deie habe ich noch nie gehört. Aber die Stuttgarter sind auch bissle komisch:fahne:

;)

Viele Grüße, Patrick
 
Hy. wirklich geil. Sieht sehr schmackhaft aus. Ich habe noch nie etwas von dieser " Pizza " gehört:o, aber das Teil gehört mal nach gemacht.:messer:
Grüsse aus Thüringen
 
Also ich kenne die Dinger als Dinnete auch von diversen Märkten, habe Sie allerdings auch schon selbst gebacken...siehe hier NyStrips Dinnete 😁
Heute würde ich diese wohl auch, da das Eqipment ja immer professioneller wird, im Effeuno backen!

Diese aus dem Egg würde ich aber auch ohne Meckern verputzen!

Grüsse aus der Metropolregion Rhein-Neckar
 
Bei uns heißen die auch Dinnete (Dünnete oder Dinnele / Dünnele trifft man an). Aber wie man es nennt ist zweitrangig. Hauptsache sie schmecken. Und deinen sieht man es schon auf den Fotos an.

Die Variante mit Kartoffel muss ich unbedingt ausprobieren!
 
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