Schwäbische Linsen mit Brezenknödel
Brezenknödel
4 Brezga (entsalzen) und 2 Semmeln (am besten Übergebliebene zur Resteverwertung) grob schneiden .
In einer Schüssel die geschnittenen Brezen und Semmeln mit heißer Milch übergießen (ca. 200-250 ml) und mit einem Teller beschweren, die Masse ca. ½ Std. einweichen lassen.
In dieser Zeit in einer Pfanne 1 mittelgroße Zwiebel mit Petersilie (Menge nach Belieben, je nach Geschmack) andünsten und erkalten lassen.
Zwiebel-Petersilien-Mischung unter den Brezen-Semmel-Teig mischen, dazu noch ein Ei geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Danach den Teig ca. 20 min ziehen lassen. Falls nach dieser Zeit die Teigmasse noch zu weich ist , noch mit etwas Semmelbröseln binden (meistens passt dieses Mischungsverhältnis aber sehr gut).
Semmelmasse in ca. Tennisball große Knödel formen (am besten mit leicht angefeuchteten Händen und in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben . Kochplatte zurückschalten, dass die Knödel bei siedendem Wasser (nicht mehr kochend) ca. 15-20 min je nach Knödelgröße im Topf (ohne Deckel) ziehen können.
Alternativen:
Als Beilage kann man zu den Linsen auch Spätzla od. Salzkartoffel servieren. Was ebenfalls sehr sehr lecker dazu passt.
Generell werden bei uns in der Region die Linsen fast immer mit Spätzla gegessen, allerdings gibt es diese bei uns so oft (weil wir diese natürlich lieben), dass wir halt dazu lieber die Knödel machen.
Ps.: Meiner Meinung nach auch die beste Beilage zum Schweinenraten, Krustenbraten od. Schweinshaxen
Einzelkomponenten
Vermischter Teig
Knödelrohling vor dem Kochen, ca in Tennisball Größe
Knödel beim simmern
Linsen
Linsen in den gelochten Einsatz des Schnellkochtopfes geben,.
1 Pack. geputztes und kleingeschnittenes Suppengemüse und Stangenbohnen dazu geben, im Sommer natürlich das frische Gemüse aus dem Garten.
Den Einsatz mit Füllung in den ca. 2/3 mit kaltem Wasser befüllten Schnellkochtopf stellen (Verhältnis Wasser zu Linsen 3 zu 1) und zum Kochen bringen. Wenn es kocht, den Schnellkochtopf auf Stufe eins schalten und den Herd auf die Hälfte zurückschalten. Die Linsen müssen dann ca. 15 – 18 min. leicht köcheln bis sie gar sind.
Bei einen normalen Topf genauso vorgehen, allerdings die Linsen ca. 50-60 min köcheln lassen.
(Am besten sind die Linsen, wenn Sie noch etwas Biss haben, quasi all dente sind, grins smile).
Nach der angegebenen Zeit den gelochten Einsatz aus dem Schnellkochtopf nehmen und das Linsenwasser in einem Gefäß auffangen.
Mehlschwitze anrühren und mit Linsenwasser nach Gefühl aufgießen (je nachdem wie viel Soße halt benötigt wird), mit Gemüsebrühe, Pfeffer, Senf und einem guten Weinessig abschmecken; wer möchte, kann auch noch einen Spritzer Maggi rein machen und fertig.
Linsen sind optisch nicht unbedingt das Highlight, aber für mich eben geschmacklich umso mehr. Besonders wenn diese leicht säuerlich abgeschmeckt sind.
Kochwasser der Linsen auffangen
Mehlschwitze
Mit Linsenwasser Ablöschen
Guten Appetit
Brezenknödel
4 Brezga (entsalzen) und 2 Semmeln (am besten Übergebliebene zur Resteverwertung) grob schneiden .
In einer Schüssel die geschnittenen Brezen und Semmeln mit heißer Milch übergießen (ca. 200-250 ml) und mit einem Teller beschweren, die Masse ca. ½ Std. einweichen lassen.
In dieser Zeit in einer Pfanne 1 mittelgroße Zwiebel mit Petersilie (Menge nach Belieben, je nach Geschmack) andünsten und erkalten lassen.
Zwiebel-Petersilien-Mischung unter den Brezen-Semmel-Teig mischen, dazu noch ein Ei geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Danach den Teig ca. 20 min ziehen lassen. Falls nach dieser Zeit die Teigmasse noch zu weich ist , noch mit etwas Semmelbröseln binden (meistens passt dieses Mischungsverhältnis aber sehr gut).
Semmelmasse in ca. Tennisball große Knödel formen (am besten mit leicht angefeuchteten Händen und in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben . Kochplatte zurückschalten, dass die Knödel bei siedendem Wasser (nicht mehr kochend) ca. 15-20 min je nach Knödelgröße im Topf (ohne Deckel) ziehen können.
Alternativen:
Als Beilage kann man zu den Linsen auch Spätzla od. Salzkartoffel servieren. Was ebenfalls sehr sehr lecker dazu passt.
Generell werden bei uns in der Region die Linsen fast immer mit Spätzla gegessen, allerdings gibt es diese bei uns so oft (weil wir diese natürlich lieben), dass wir halt dazu lieber die Knödel machen.
Ps.: Meiner Meinung nach auch die beste Beilage zum Schweinenraten, Krustenbraten od. Schweinshaxen
Einzelkomponenten
Vermischter Teig
Knödelrohling vor dem Kochen, ca in Tennisball Größe
Knödel beim simmern
Linsen
Linsen in den gelochten Einsatz des Schnellkochtopfes geben,.
1 Pack. geputztes und kleingeschnittenes Suppengemüse und Stangenbohnen dazu geben, im Sommer natürlich das frische Gemüse aus dem Garten.
Den Einsatz mit Füllung in den ca. 2/3 mit kaltem Wasser befüllten Schnellkochtopf stellen (Verhältnis Wasser zu Linsen 3 zu 1) und zum Kochen bringen. Wenn es kocht, den Schnellkochtopf auf Stufe eins schalten und den Herd auf die Hälfte zurückschalten. Die Linsen müssen dann ca. 15 – 18 min. leicht köcheln bis sie gar sind.
Bei einen normalen Topf genauso vorgehen, allerdings die Linsen ca. 50-60 min köcheln lassen.
(Am besten sind die Linsen, wenn Sie noch etwas Biss haben, quasi all dente sind, grins smile).
Nach der angegebenen Zeit den gelochten Einsatz aus dem Schnellkochtopf nehmen und das Linsenwasser in einem Gefäß auffangen.
Mehlschwitze anrühren und mit Linsenwasser nach Gefühl aufgießen (je nachdem wie viel Soße halt benötigt wird), mit Gemüsebrühe, Pfeffer, Senf und einem guten Weinessig abschmecken; wer möchte, kann auch noch einen Spritzer Maggi rein machen und fertig.
Linsen sind optisch nicht unbedingt das Highlight, aber für mich eben geschmacklich umso mehr. Besonders wenn diese leicht säuerlich abgeschmeckt sind.
Kochwasser der Linsen auffangen
Mehlschwitze
Mit Linsenwasser Ablöschen
Guten Appetit
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