Hallo liebe Grillsportfreunde,
heute sollte es mal wieder etwas aus unserer guten Schwäbischen Küche geben, ein Regionaler Klassiker nämlich Schwäbische Maultäschla heute in der Vegetarischen Variante.
Maultaschen Teig:
300 gr. 405
100 gr. Spätzlesmehl
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz vom Teig evtl. noch nen schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeitsgeber aus.
Zutaten Schwäbische Maultaschen:
1 Päckle Wurzelgemüse
1 Bund Frühlingszwiebel
3 Zwiebel (1 Stk. für die Masse , 2 Stk. für die Röstzwiebeln)
500 ml Gemüsebrühe
100 gr Weissbrot od. Semmel vom Vortag
100 gr. Magerquark
50 gr. Creme fraiche
2 Eier
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
S & P sowie Muskat nach Geschmack würzen
Zubereitung Schwäbische Maultaschen:
Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig andünsten. Das geputzte Gemüse fein raspeln und ebenfalls kurz mit andünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen und das Gemüse mit S & P sowie etwas Muskat nach Geschmack würzen.
Die Masse durchsieben (die Gemüsebrühe zur späteren Verwendung auffangen) und das Gemüse gut abtropfen und erkalten lassen. Das kalte Gemüse in eine Schüssel geben. Weissbrotwürfel, Magerquark, Creme fraiche, 1 Ei und 1 Eigelb (das Eiweiß aufheben zum Teig zukleben), alle Kräuter, Muskat, Pfeffer, Salz zufügen und zu einer festen Masse verarbeiten.
Den Nudelteig ausrollen und mit einem Esslöffel die Füllung auf die untere Teighälfte geben.
Die Ränder mit Eiweiß einstreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die offenen Teigränder fest zusammendrücken. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen die Maultaschen in Portionen rändeln.
Im kochenden Salzwasser etwa 2-3 min. leicht köcheln lassen. Maultaschen herausheben und kurz abtropfen lassen.
Mit etwas Gemüsebrühe übergieße und mit Röstzwiebel sevieren.
Auch als Suppeneinlage od. in einer Pfanne abgebräunt sind die Maultaschen ein Traum.
Viel Spaß beim nachkochen.
heute sollte es mal wieder etwas aus unserer guten Schwäbischen Küche geben, ein Regionaler Klassiker nämlich Schwäbische Maultäschla heute in der Vegetarischen Variante.
Maultaschen Teig:
300 gr. 405
100 gr. Spätzlesmehl
4 Eier
12 gr. Salz
Je nach Konsistenz vom Teig evtl. noch nen schluck Mineralwasser, ich brauch aber meistens keines, die Eier reichen normal als Flüssigkeitsgeber aus.
Zutaten Schwäbische Maultaschen:
1 Päckle Wurzelgemüse
1 Bund Frühlingszwiebel
3 Zwiebel (1 Stk. für die Masse , 2 Stk. für die Röstzwiebeln)
500 ml Gemüsebrühe
100 gr Weissbrot od. Semmel vom Vortag
100 gr. Magerquark
50 gr. Creme fraiche
2 Eier
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
S & P sowie Muskat nach Geschmack würzen
Zubereitung Schwäbische Maultaschen:
Eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig andünsten. Das geputzte Gemüse fein raspeln und ebenfalls kurz mit andünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen und das Gemüse mit S & P sowie etwas Muskat nach Geschmack würzen.
Die Masse durchsieben (die Gemüsebrühe zur späteren Verwendung auffangen) und das Gemüse gut abtropfen und erkalten lassen. Das kalte Gemüse in eine Schüssel geben. Weissbrotwürfel, Magerquark, Creme fraiche, 1 Ei und 1 Eigelb (das Eiweiß aufheben zum Teig zukleben), alle Kräuter, Muskat, Pfeffer, Salz zufügen und zu einer festen Masse verarbeiten.
Den Nudelteig ausrollen und mit einem Esslöffel die Füllung auf die untere Teighälfte geben.
Die Ränder mit Eiweiß einstreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die offenen Teigränder fest zusammendrücken. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen die Maultaschen in Portionen rändeln.
Im kochenden Salzwasser etwa 2-3 min. leicht köcheln lassen. Maultaschen herausheben und kurz abtropfen lassen.
Mit etwas Gemüsebrühe übergieße und mit Röstzwiebel sevieren.
Auch als Suppeneinlage od. in einer Pfanne abgebräunt sind die Maultaschen ein Traum.
Viel Spaß beim nachkochen.
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